Sokolsky (sokolsky_mg) wrote,
Sokolsky
sokolsky_mg

Categories:

Репортаж с места аварии с участием служебной машины губернатора Липецкой области

Трасса М-6, 221 километр от Москвы, как гласит «верстовой» столб. Утром 5 сентября здесь была страшная свалка – столкнулись пять автомобилей. По предварительной версии, растиражированной российскими СМИ, автомобиль спецвзвода липецкого ГИБДД сопровождал из Липецка в Москву служебный автомобиль главы областной администрации, которого в нем не было. Внезапно на полосу встречного движения, по которой двигался кортеж, выехала «Toyota Corolla» и врезалась в патрульную машину, которая от удара улетела в кювет.

 

Итог кровавого автородео: трое погибших. Один – инспектор спецвзвода Владимир Харламов, двое – в «Королле». Второй инспектор спецвзвода, сидевший в  милицейском «Мерседесе», получил тяжелые травмы и его увезли в больницу поселка Александр Невский Новодеревенского района Рязанской области, что неподалеку от места трагедии. 

Сразу после столкновения, когда автомобиль ДПС УГБДД летел, несколько раз перевернувшись, обеих милиционеров выбросило из машины. "Мерседес" областного ГИБДД упал на Владимира Харламова. Вся масса автомобиля пришлась ему на голову. Он погиб мгновенно. У второго милиционера, Романа Змиевского открытый перелом ноги со смещением, большая кровопотеря. Еще в субботу вечером он был в коме, находясь в больнице поселка Александр Невский. 

На месте происшествия я оказался спустя несколько часов после трагедии.


Пять автомобилей, включая «Mercedes» спецвзвода ДПС ГИБДД УВД Липецкой области и служебный автомобиль губернатора Олега Королева «Audi Q7» уже увезли эвакуаторами. «Mercedes» и «Audi Q7» во двор ОВД поселка Александр Невский. «Nissan Primera» с тамбовскими номерами, «Toyota Avensis» с подмосковными и хлам, оставшийся от «Короллы», также с номерами Подмосковья, на спецстоянку возле ближайшего блок-поста ГИБДД.



На дороге еще не высохшие и не растасканные колесами проходящих автомобилей лужи крови. По обочинам взрытая разлетавшимися в разные стороны машинами земля. На край дороги сгребли то, что было в салоне «Toyota Corolla». Скарб свидетельствует о том, что двое ребят ехали на рыбалку, возможно в Астрахань: вещь- мешок с теплой одеждой, одеяла, складное рыбацкое кресло, камуфлированная кепка и такой же пиджак, удочки, спиннинги, оторванные от них катушки, подсак, коробочки с наживкой, катушки с леской. Тут же чей-то разбитый сотовый телефон.








Страшно. Сам заядлый рыбак, представляю себе сборы, приятные хлопоты в предвкушении классного клева. И, на тебе, лобовой удар. А дальше – пустота небытия…. 

На «Toyota Corolla», что везла рыбаков к месту клева и не довезла по воле рока, смотреть еще страшней. Так не бывает. Машину словно несколько раз прогнали через гидравлический пресс. И еще гадское напоминание, что еще недавно в ней были двое живых людей - шипящая автомагнитола. Клеммы так и остались подсоединенными к аккумулятору и проводка уцелевшая каким-то чудом, доставляет ток к магнитоле. Но где он сам и «шарманка», куда впрессованы, искать бесполезно. Охранник стоянки только разводит руками.

 

Рабочий поселок Александр Невский. Местное ОВД в осаде. Журналисты пытаются что-то добиться от милиционеров. Но это - бесполезно. Липецкие машины, пострадавшие в аварии во дворе и возле них дежурят сотрудники ОВД, не подпуская никого на пушечный выстрел. Приходится "стрелять" из фотоаппарата отжав зумм до упора. Из-за этого снимок получается никаким.



Тут же некие представители из Липецкой области, мне не знакомые. На московских и рязанских журналистов порыкивают слегка, липецким бросают с вызовом: «Получите по башке».
- За что?
- За то, что лезете в это дело…

Впрочем, беседы неофициальные, лица совершенно незнакомые и непонятно кого здесь представляющие. Но причина такого поведения неизвестных лиц вызывает недоумение. Что за тайны? Да, произошла трагедия, погибли люди. Как сообщается, губернатора в его служебной машине не было. Он, по официальным сообщениям, находится в отпуске. Его «Audi Q7» сопровождал в Москву милицейский джип «Mercedes», якобы, на профилактику. Врут, однозначно. Профилактику и прочее обслуживание губернаторская «Ауди» проходит в соседнем Воронеже. 

Вопросы только множатся, например, почему служебный автомобиль главы региона, едущий на профилактику в московский сервис-центр нужно сопровождать машине спецсопровождения да еще пользуясь спецсигналами? По-человечески понятно - чтобы доехать до Первопрестольной быстро, без проблем, не стоять в пробках. Но… опять, не понятно, особенно в свете последних тенденций - борьбой с привилегиями. С привилегиями конкретно на автодорогах. 

Уже из своих, конфиденциальных источников в правоохранительных органах узнаю – кортеж ехал в Москву за губернатором Липецкой области. Все-таки за ним. Тогда понятно, подчиненные Олега Королева делают все, чтобы он в этом не был замешан вообще никак. Если Королев в отпуске, находился по каким-то сугубо личным делам в Москве, то может возникнуть скандал, за использование им во время отпуска служебного транспорта. Да еще с привлечением машины сопровождения. «Как же так?» – спросит обыватель, ведь Олег Петрович всегда заявляет, что у него нет ни охраны, ни спецсопровождения. Но, послушайте, он же не Ангела Меркель или какой ни будь Гордон Браун! Даже если его уличат в этом, то, скорее всего, широкого резонанса это не вызовет. Мы, привыкшие к поведению наших феодалов, на это даже внимания не обратим. 

Другое дело, если нынешние лица, находящиеся у власти, бояться бросить на свою особу любую тень, боятся потерять «лицо» перед президентом, от которого зависит назначение/не назначение их  на очередной срок. Или опасаются досрочно уйти в отставку. Тогда с этим все более-менее понятно. Будешь дуть даже на воду. 

В этом случае под ударом и глава регионального ГИБДД Алексей Аксенов. Не без его ведь ведома машина спецвзвода сопровождала «пустой», без губернатора на борту служебный «Audi Q7».   

Впрочем, в данном происшествии есть и другие версии. Одна - очень опасная и невыгодная для липецкой стороны. Другая, не в пользу еще одного участника этой аварии, водителя тамбовского «Нисана», ехавшего следом за «Тойотой». 


- Мы все «шли» друг за другом, - рассказал водитель одной из машин, участниц аварии.  «Королла» стала обгонять. Гнали не слабо. «Королла» неслась под 130-140 км/ч. Я успел увидеть идущий на встречу кортеж со включенными спецсигналами. Он шел не на меньшей скорости, и стал обгонять колонну машин (обгон в этом месте разрешен) и выходить на «Тойоту» в лобовую. «Тойота» уже завершая маневр попыталась уйти от столкновения с милицейским «Мерином», тоже выскочила на «встречку», на полосу, куда уже перестраивался «Мерседес». Машины стали вилять, пытаться избежать столкновения, но… Все это происходило считанные секунды. Я также не успел что либо предпринять и стал участником возникшей тут же кучи-малы. Слава Богу – выжил». 

Тогда все понятно. И опасения липецкой стороны вполне оправданы. 

То есть, вина погибших рыбаков из «Короллы», на которых сейчас и вешают катастрофу, точнее только их одних, под вопросом. Хотя, погибших уже не вернешь ни с той, ни с другой стороны.

Tags: автокатастрофа, губернатор липецкой области олег королев, дтп, кортеж губернатора, липецк, м-6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments