Sokolsky (sokolsky_mg) wrote,
Sokolsky
sokolsky_mg

Categories:

Распятие конкистадоров

Как-то был в гостях у знакомого коллекционера. Давно он мне говорил, что купил в Мексике одну "штуковину", которой сейчас дорожит больше всего. Что именно, не уточнял, лишь твердил: "Зайдешь в гости - покажу".

Зашел, посмотрел, пока тот бродил по своему большому и напичканному древностями словно музей дому, сфотографировал на стене предмет его гордости. Не спросив разрешения.

Не поймешь их, коллекционеров-антикваров. Радуются каждой "финтифлюшке". Но это не простой "антик" - распятие, точнее только одна, но пожалуй главная его часть.

196.59 КБ

Коллекционер, прежде чем что-то утверждать, потратил кучу вечнозеленых американских рублей на всякие культурологические, исторические и проч. проч. экспертизы. Теперь он с гордостью говорит друзьям - это распятие конкистадоров. Попало в Мексику аж в XVI, а может быть даже и в XV (эксперты спорят) веках с испанскими завоевателями.

Прикасаясь к древности всегда испытываешь особенное чувство. Также и эта часть распятия. В голове рождаются разные картинки, инквизиция, аутодафе. Может этим распятием проводили на костер не одного еретика или отказавшегося принять христианство индейца в Южной Америке.

Для себя отметил какую у католиков важную роль играл визуальный ряд. На этом фото не заметно, но если смотреть вблизи, каждая рана Христа распятого, выполнена с особой тщательностью. Чтоб почувствовалось самому, глядя на Него. И "кровь", спустя четыре с лишним сотни лет, остается такой же алой, какой ее "пролил" на распятие мастер.

Интересно все это, надо признать. И сумасшествие коллекционеров иногда начинаю понимать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments