Sokolsky (sokolsky_mg) wrote,
Sokolsky
sokolsky_mg

Categories:

Достались в наследство старинные книги

От ушедшей в мир иной полтора года назад бабули остались три старинные книги - Евангелие, Псалтырь и какой-то молитвослов. Книги старинные, ветхие. И я не знаю, что с ними делать. Сам я не молюсь, в Бога, если честно сказать, не особо верю. Точнее, наверное, не верю совсем, о чем глубоко сожалею и завидую верующим. Посему, книги эти мне для молитв не нужны. Но они мне, конечно, дороги как память о бабушке которая меня воспитывала, заменившей мне отца и мать. Особенно мне дорого Евангелие, по которому я учился читать. Но, книги настолько ветхие, что вскоре от них останется одна пыль. Но, не знаю, насколько они ценны для истории, чтобы сдать их куда-то, скажем, в музей, чтобы их хранили в соответствующих условиях и они не погибли. Скорее всего в музее они уйдут в запасники, и пропадут там. Тогда какая разница - дома они пропадут или в музее? Продать? Погуляв по интернету по соответствующим сайтам, убедился, что подобные книги стоят совсем не дорого и их полным полно на руках у людей. Да и этот вариант самый не рассматриваемый. Подарить священнику? Тоже не вариант. Молитвы читать по ним они не будут из-за ветхости книг, и скорее всего тоже поместят в какие-нибудь свои церковные запасники.

Выкладываю фотки. Может среди вас, фрэнды, есть специалисты в букинистике и вы подскажете мне что к чему. Также выслушаю дельные советы, что делать с этими книгами.

Начну, пожалуй с молитвослова (не знаю как правильно назвать). Это кажется самая старая книга, на последнем листе стоит дата 1754 год. Очень ветхий, но с немногочисленными иконками-картинками. Он маленького размера, практически карманный






Это Псалтырь



В конце этого листа написано когда он был отпечатан. Я понял, что В Царствующем граде Москве, в лето от сотворения мира ...... Я таких цифирь не знаю. Товарищи, кто соображает в церковно-славянском, подскажите, в каком это году.



А внизу этой страницы хорошо читается тогдашняя цена Псалтыри "Цена в тетрадех два рубля тридцать пять копеек". Это, наверное, были большие деньги.

Этот Псалтырь сохранился лучше всех книг. Вот он может еще послужить реально. Листы такие прям почти деревянные.


Евангелие, по которому я учился читать, и пришел в 1-й класс в 1979 году со знаниями всяких там кракозябр, и моей первой учительницы Марине Сергеевне пришлось долго отучать меня от старорежимного алфавита))) со всеми этими - аз, буки, веди, глаголь, добро, есть, живете, земля, иже...

Евангелие выглядит намного свежее внутри, но обложка конечно очень
ветхая. Бабушка ее ремонтировала сама, наклеивая медицинский бинт)

Tags: букинистика, евангелие, книги, молитвослов, псалтырь, старинные издания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments