Sokolsky (sokolsky_mg) wrote,
Sokolsky
sokolsky_mg

Category:

Конь и бык троянские и русский характер

16.13 КБ



Бывая в российской глубинке, иной раз диву даешься – до чего она, родимая, контрастна. Хорошо помню разруху 90-х, когда ехать в село было просто страшно. Один день путешествия по российским деревням и неделя напрочь испорченного настроения тебе обеспечена. Разруха царила дикая!

Сейчас тоже не все гладко. Иной раз едешь-едешь, десятки километров и ни души вокруг – деревни словно вымершие. Наблюдаешь заброшенные хозяйства, не вспаханные земли. Но уже все чаще встречаются оазисы. Смотришь – там фермы появилась оборудованные по последнему слову техники, там элеватор современный, там птицефабрика полностью компьютеризированная. Это есть. И этого уже не мало. И все же, до идеала нам еще ой как далеко. По-прежнему во многих случаях село спивается, молодежь бежит оттуда. Народ хмурый, продолжающий вести войну друг с другом за метр межи, тогда как вокруг миллионы гектаров заброшенных земель...

В прошлое воскресенье, во время очередной вылазки в глубинку, наткнулся на нечто совершенно удивительное.

Колеся по трассе М-4 Москва – Ростов, километрах в 15-ти от города Задонска свернув к деревеньке Каменка, смотрю, стоят неподалеку от обочины деревянные конь и бык. Ну как пить дать – троянские. Особенно конь.

36.49 КБ

21.28 КБ

16.74 КБ

Но это было только начало моему удивлению. Пройдя чуть дальше, перед взором открылось огромная территория, на которой чего только нет. Первое что поразило – детский городок. Крутилки-вертелки разные, качели-карусели, горки-лесенки и белый песок под ногами, как будто его привезли из Арабских Эмиратов. Рядышком с ним деревянные скульптурные композиции, Белоснежка и семь гномом, вся киплинговская компания во главе с Маугли, Руслан тянущий за бороду Черномора. И вся эта прелесть для детворы – абсолютно бесплатно.

29.24 КБ

32.61 КБ

106.84 КБ

111.74 КБ

Напротив, на высоком пригорке и вовсе чудо – деревянный замок. Его еще не достроили, но сооружение уже и на этой стадии впечатляет.

43.41 КБ

50.96 КБ

Сбоку от замка – самый настоящий зоопарк под открытым небом. Сарайчики, порой экзотического вида, в которых живут верблюды, ламы, пони. Много разнообразной птицы – от каких-то мохнатых кур и петухов, до павлин и страусов. Тут же для детей катания на повозке, в которую запряжен пони. И, опять же, все это – совершенно бесплатно. Работает этот заповедник три дня в неделю, среду, субботу и воскресенье. Остальные дни – для хлопот рабочих.

56.36 КБ

21.59 КБ

На берегу Дона источник родниковой воды и купальня, отделанная так, что... в общем, смотрите сами

59.64 КБ

60.08 КБ

55.48 КБ

51.45 КБ

Все это хозяйство принадлежит одному местному бизнесмену Сергею Уваркину. Бизнес он делает на сельском хозяйстве. Сеет зерновые в Задонском районе и сахарную свеклу. Владеет двумя сахарными заводами. Разводит овец. Но, в отличии от своих собратьев-миллионеров, он не тянет все жилы из своих рабочих и последние соки из земли. Напротив, делает доброе дело, возрождает село. Рабочие, коих у него около четырехсот, его уважают по-настоящему.

Сказать по честному, искал я некий подвох в его благотворительности. Думал, ну не может так быть, чтобы тратил Уваркин миллионы на какой-то бесплатный сафари-парк, троянских коней. Но, обломался! Разговорив нескольких рабочих, позавидовал только.

И зарплата оказалось достойной, и соцпакет, и… и…и. И 250 путевок бесплатных в этом году в Египет для простых трудяг, не считая российских санаториев-профилакториев. Это в тему о социальной ответственности бизнеса перед обществом. И такую политику Уваркин ведет на протяжении нескольких лет. В отместку - народ вкалывает с душой и боготворит своего шефа. И как вкалывает! Назло всем злопыхателям, утверждающим, что русский человек ленив до безобразия. Когда к русскому мужику относятся по-человечески и достойно оплачивают его труд, он всегда ответит взаимностью.

Однако ж, подобное деятельность не оставляет равнодушными завистников. Как только облагородил пустыри Уваркин, настроил разных чудес и завез заморский живности, нашлись и охочие попортить ему кровь. Пошли жалобы в прокуратуру, то земли он огородил незаконно, мешает пастись коровам, то чей-то пай прихватил, то на чью-то межу залез. В общем, все в нашем русском духе. Впрочем, судебные споры уже поутихли. Чему я искренне рад. Хоть и не знаком лично с Уваркиным, но от души зауважал человека.

Хотелось бы всем читающим этот журнал, особенно автопутешественникам, ездящим по М-4, посоветовать обязательно посетить Каменку. Единственный минус, в заповеднике Уваркина нет никакого сервиса, как нет никакой коммерческой деятельности. К слову, автостоянка охраняемая, но тоже бесплатна. Так что покушать придется захватить с собой. Об остальном, честное слово – не пожалеете.



Ни в коем случае не на правах рекламы. От всей души!

Geo Visitors Map
Tags: Задонск, Каменка, Липецкая область, Сергей Уваркин, глубинка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments