Sokolsky (sokolsky_mg) wrote,
Sokolsky
sokolsky_mg

Categories:

Новогодняя провокация

Как я возил детей на кремлевскую ёлку.

Как-то один близкий мне человек попросил о помощи. Говорит, выручай, нужен провожатый для группы ребятишек в Москву, на Кремлевскую ёлку. Детей немало, человек под тридцать. Проезд тебе оплатят, билет во Дворец съездов на сам утренник - тоже, и даже суточные выплатят…

Надо ли говорить, что у меня даже в мыслях не было отказываться? Это же Кремлевская ёлка! Я хоть и взрослый человек, но хорошо себе представил, что это такое. Много раз видел по телевизору, слышал. В детстве поездка на Кремлевскую елку мне казалась такой же несбыточной мечтой, как и смена в «Артеке». Вот, думаю, хоть раз в жизни и увижу – что это такое.

260.84 КБ

Отъезд из Липецка – 1 января, то есть на вечер после бурного празднования Нового года. Но мне не страшно, я никакого постновогоднего дискомфорта не испытывал, так как прекратил дружить с зеленым змием с самого начала XXI века, и в новом веке пока еще и пробки не нюхал. Оказывается, это учли те, кто решил мне доверить 26 человек в возрасте лет от шести до четырнадцати. Но, я не был одним провожатым, кроме меня в поездку отправились еще две женщины.

«Подписываясь» на эту авантюру, я, видимо находясь в эйфории, малость подзабыл о некоторых особенностях присмотра за детьми. А опыт у меня у меня имелся весьма небогатый – работа вожатым в лагере «Орлёнок» две смены лет …дцать назад.

И так в путь, в Кремль! Поздний вечер 1-го января, железнодорожный вокзал. Потихоньку прибывают дети с родителями. Мы, провожатые, проверяем всех по списку, то и дело устраивая перекличку: «Иванов – я! Петров – я! Сидоров – я! ...». Надо сказать, фамилии звучат - не дай Бог, известные всему городу. Племяннички, детки, внуки лиц не последних в области. Да и организация, отправляющая своих детей, очень солидная.

Почему на поезде, да еще в плацкарте? Дык, это чтоб нам, провожатым удобно было следить за всеми сразу. От автобуса товарисчи отказались, потому как посчитали, что опасно по гололеду. А зря! На автобусе по Москве лучше, нежели пешкодралом - ни отдохнуть, ни пакеты сложить.

Пока собирались, считались на вокзале, ко мне успели подойти все до одного родителя-бабушки-дедушки-дядьки-тётьки и особо предупредить, чтоб я, как единственный мужчина не спускал глаз именно с их чадушки. Кто-то просил вежливо, тактично, но нашлись и такие, кто «чисто-конкретно» предупредил, мол, если что… лучше бы тебе на свет не родиться. При этом я сам никаких документов об ответственности не подписывал, и к организаторам поездки не имел ровным счетом никакого отношения. Однако этот «отмаз» никак не успокаивал. И дать отбой авантюре уже было невозможно. Да и неловко.

Выслушав все напутствия, стали садиться в вагон. В дорогу своим деткам родители напихали целые баулы с едой. Только ворвалась ватага в вагон, как началось! Детвора с ходу стала выяснять друг с другом – кому спать на верхней полке, кому на нижней. Больше всех ругались девчонки. По-моему даже повцеплялись в волосы друг дружке, так как не успел поезд тронуться, а некоторые, уже ревели. Спустя несколько минут, после того как поезд тронулся загузынились те, что помладше, увидев в окно остающихся на перроне родителей. Спасибо женщинам, те используя все свое материнское начало, сюсюканьями успокоили-таки плакс.

Как только вроде бы все утряслось, после очередной переклички, счета по головам и окончательной утряске вопроса – кто на какой полке будет спать, у детей начался полуночный ужин. Зашуршали пакеты, захрустели чипсы, запахло котлетами и колбасой. Пока детки ели, пока все по очереди сходили в туалет пока улеглись, мне показалось, что прошла целая вечность, и мы уже скоро подъедем к Москве. Однако всего лишь был второй час ночи. К двум, наконец-то все улеглись. Вроде как…

Но не так! Старшие, и девчонки и пацаны тринадцати-четырнадцати лет, стали гонять в тамбур… покурить. А затем, в своих «кубриках» расположились играть в карты, и «кадрить» друг друга.

В результате я как пёс стал гоняться за ними и лаять, на что они мне отвечали: «ты чё, дядя, нам отец родной что ли!?». Едрёный корень! Будь проклят тот день, когда я купился на эту «кремлевскую» провокацию». Я не помню как, но все же и они улеглись. Я же не сомкнул глаз всю ночь обдолбившись припасенным кофе. Утро встретил с раскалывающейся будто с термоядерного бодуна, головой. И вот Москва, пропади она пропадом, и мои проснувшиеся детки…

Потом были сборы, умывания, поедания домашних продуктов, снова пересчеты-переклички. Многим приспичило в туалет в санитарной зоне… В общем сущий ад!
Затем перрон, Павелецкий вокзал, десятый час утра, а утренник аж в 13.00. Куда шарахаться? Неужели гулять по Москве? Куда, зачем, кто нас где ждет? В результате, с моими коллегами-провожатыми, решили не заморачиваться и ехать сразу к Кремлю, по Красной площади поблудить, а там видно будет. Никакой культурной программы для своих любимых чадушек организаторы не предусмотрели, но денег нам, сопровождающим, дали, дескать, на ваше усмотрение.

Как потом оказалось, никакое «усмотрение» в Москве не катит – все экскурсии для школьников расписаны на две недели каникул вперед и билетов нет. Впрочем, все приключения ждали меня впереди.

Мы перешли по переходу до станции «Павелецкая» и спустились по эскалатору вниз, садится в вагон на Красную площадь. И там под землей, у мальчика Максима вдруг схватил живот. Он скорчился и чуть не упал на скамейку сложившись пополам. Минут на десять все столпились вокруг парнишки. Живот не отпускал не смотря на «ношпу» и еще какие-то таблетки. Коллегиально пришлось решить отправить Макса и меня как провожатого назад, на вокзал, в медпункт. И если повезет, я должен был с Максом нагнать их уже в Кремле.

Медпункт Павелецкого вокзала поразил меня своей чистотой и комфортом. Врач и две медсестры оказались очень внимательными и добрыми женщинами. Узнав, откуда мы, очень обрадовались и рассказали случай, когда здесь же, пару лет назад, в группе от той же организации, что сопровождал я, по пути на Кремлевскую елку в медпункте «остановилась» племянница нашего губернатора (фамилию и имя привели абсолютно точно!). Девочку прихватил аппендицит и ее пришлось срочно госпитализировать. Вместо Кремлевской ёлки, бедняга попала в Московскую больницу на операционный стол.

Под не очень радостные рассказы доктора насовали Максу каких-то таблеток, он полежал на тахте с полчасика, ему полегчало и мы с ним вдвоем отправились в Кремль.
Своих, с бэйджиками «Липецк» на груди, мы нагнали возле памятнику маршалу Жукову. Как раз девчонки из группы весело обсуждали «достоинства» жуковского коня весьма крупного размера. Затем посмотрели на смену караула возле могилы Неизвестному солдату в Александровском саду, и почапали потихоньку на утренник.

Конечно, Кремлевский Дворец съездов это ого-го! А внутри особенно. Кругом детворы - тысячи. Со всей страны. На каждом этаже Дворца идет представление, ряженые клоуны, жонглеры, акробаты. Музыка и танцы. На каждом этаже – своя ёлка, своё представление. Свой маскарад. И это только прелюдия. Главное представление – в зале. В том самом зале, где проходят концерты звезд эстрады сейчас, а раньше проходили исторические съезды компартии.

272.36 КБ

Правда, все это я видел краем глаза, на фотоаппарат тоже ничего не успевал снимать. Отвлечься от детей было невозможно. Они постоянно норовили куда-то смыться, где-то поиграть в отрыве от основной группы. Кошмар!

Затем началось представление. Действительно, такое я увидел впервые. Лазерное шоу - супер-пупер! Декорации на сцене – не описать, одежды артистов – шик! А Дед Мороз! А Снегурочка! А Баба Яга! А Кощей!.. Да все на высшем уровне, Москва есть Москва. Тем более – Кремль.

В общем, отгремело представление, получили все подарки в пластмассовых коробках в виде Царь-колокола и пошли гулять по Кремлю, там где было разрешено. А вот он и сам Царь-колокол! Вот и Царь-пушка! И самая главная ёлка страны на Соборной площади Кремля!

…Дима! Где Димка из такой-то школы!? Димка куда-то делся! Пересчитали по головам, точно - 25 человек. Вот, тудыт её в качель, этого еще не хватало. Диман пропал!

С полчаса ходили кругами, искали, кричали фамилию на весь Кремль, показалось даже сам Президент из окна выглянул на крики. Но первым на помощь пришел милиционер. Сразу успокоил, дескать, без паники, такое тут в день по пятьсот раз и никто еще не пропал «с концами».

Фамилия, имя, сколько лет, откуда? Поговорил московский «дядя Стёпа» по рации. Пройдемтесь! Во Дворце съезда «спецотстойник» для потерявшихся. Их там человек двадцать таких бедолаг. И вот он Диман, каналья!

Диман, братан, ты ли это, бродяга?! Меня же твой папа, привезший тебя на «Инфинити», обещал порезать на ремни если что!!!!! Диман хнычет и делает сенсационное признание, что не потерялся а – сбежал. Хотел по Москве погулять да на выходе из Кремля одиночку выловили милиционеры. Вот засранец! Уж лучше бы молчал в тряпочку.

Потом были нарезания кругов по Тверской, подземные кафе на Манежной, затем снова похавать - Макдональдс, ну и прожорливые детки! И наконец, родной Павелецкий. Там мы расположились в зале ожидания всем табором и малость подремали.

При последнем пересчете на перроне снова сюрприз - нас не 26 а 27! Мать-перемать! Но вскоре все выясняется - оказался на соседней платформе поезд «Москва – Грозный» и чернявенький мальчишка видимо в суматохе перепутал группы и пристрял к нам. Удивительно, как он нас принял за своих? Но его провожатая нашлась быстро и отвесив пацану звучную оплеуху воткнула в вагон уже тронувшего чеченского поезда.

Поезд «Москва – Липецк» и ночь кошмара. Детям плохо от переедания, от невозможности по-человечески сходить в Москве в туалет. Ночью многие бредили и подпрыгивали во сне. Это от переутомления, поясняли проводники. В общем, и следующую ночь я не спал.

Утро, Липецк, перекличка. Все на месте. Димкин папа на перроне. Ну как? Да никак, жив-здоров ваш Димуля, об остальном дома расскажет. Спасибо… До свиданья... Да пошли вы к чёрту! Спасибо... Нормально... Видал я эту ёлку… Красивая, точно…. Ага, видал я её, знаете где?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments