Sokolsky (sokolsky_mg) wrote,
Sokolsky
sokolsky_mg

Categories:

Ночь на планете Земля. Вид из космоса

Одни из лучших фото с видами ночной стороны Земли с борта МКС.


Милан, Италия. Огни Милана напоминают клетчатый узор ткани. Яркие белые огни – исторический центр города, где расположен Миланский кафедральный собор. Темные области на севере – поля, разделяющие небольшие города. Из-за низких облаков, некоторые области выглядят размытыми. Милан – самый крупный город Италии и пятый по величине в Евросоюзе.



Европа и Африка. Вверху снимка – "сапог" Италии и Сицилия. Большинство видимых водных пространств – Средиземное море. Справа от центра – Адриатическое море. На переднем плане – пристыкованный российский корабль и части МКС.



Полярное сияние над Новой Зеландией, Тасманово море.



Огни городов у итальяно-французской границы. Ярче всех выделяются Турин (Италия), Лион и Марсель (Франция). В верхней части снимка виден остров Корсика. Поверхность воды отражает яркий свет полной луны. В момент, когда была сделана фотография (28 апреля 2011 года), МКС находилась над Люксембургом. Астронавты часто делают фотографии, на которых лунный свет, отраженный от поверхности Земли, направлен прямо на них. То есть, фотографируя, они смотрят вперед, а не на то, что прямо под станцией.



Токио. Фото сделано с высоты 350 км над Землей. Большая часть территории на фото относится к Токио. Слева, чуть ниже середины снимка, находится Йокогама.



Река Нил и Синайский полуостров, 18 августа 2011 года.



Лас-Вегас, Невада. Темная пустыня – контрастный фон для ярко освещенной геометрически правильной сети улиц города. Центр Лас-Вегаса считается самым ярким место Земли, из-за многочисленных огней отелей и казино. Аэропорт МакКэрран и база ВВС "Неллис" кажутся темными по сравнению с улицами города. Чтобы сделать такой снимок в ночное время, астронавтам нужно вручную сопровождать камерой снимаемый объект, так как станция движется со скоростью 7 км/сек относительно поверхности Земли.



Каир и Александрия, Египет, 28 октября 2010 года.



Индийско-пакистанская граница, 21 августа 2011 года. На Индо-Гангской равнине из сотен светящихся пятен самые крупные – Исламабад (Пакистан) и Нью-Дели (Индия). Эти города находятся на расстоянии примерно 700 км друг от друга. Также хорошо видны дороги, соединяющие крупные города. На севере (в левой части снимка) видны покрытые облаками Гималаи. Оранжевая полоса – самая яркая часть снимка - индийско-пакистанская граница. Заграждения и яркое освещение на ней призваны предотвратить контрабанду и нелегальную торговлю оружием между странами.



Бразилиа, столица Бразилии, 8 января 2011 года. С орбиты столицу Бразилии невозможно спутать с другим городом ни днем, ни ночью. Она расположена на плато на западе центральной части страны, и ее считают одним из лучших образцов городской планировки 20-го века. Одной из отличительных особенностей города при взгляде с высоты является силуэт птицы (или самолета, или бабочки), движущейся с северо-запада на юго-восток. В 1960-х вокруг города начали разрастаться другие поселения, и вскоре у столицы появились города-сателлиты. Большая неосвещенная территория в нижней левой части фотографии – Бразильский национальный парк. Другие темные области – поля или тропическая саванна.



Полярное сияние над Индийским океаном, 17 сентября 2011 года.



Бухта Сан-Франциско, Калифорния, 26 декабря 2010 года.



Монреаль, 24 декабря 2010 года.



Восточная Европа 15 октября 2011 года.



Австралия, 15 сентября 2011 года.    Источник


Tags: космос, планета земля, фото с мкс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments