Sokolsky (sokolsky_mg) wrote,
Sokolsky
sokolsky_mg

Category:

Справедливости ради: некоторые служители РПЦ выступали за коммунистов

История эта давняя, длящаяся уже несколько лет. Надоевшая мне до чертиков, посему не буду описывать всю предысторию в подробностях, сократив ее до "неприличия")))

Чтобы немного вникнуть в суть, можно ознакомится с моим материалом "Монастырь закрыт: все ушли в раскол".

Максимально коротко: в Липецкой и Елецкой епархии в начале 2000-х из-за пределов братской Украины появился некий архимандрит Севастиан (Щербаков). Деятельный монах, но его "доктрина" не очень совпадает с официальной РПЦшной. Он и его адепты проповедуют отказ от паспортов с "числом зверя", пластиковых карточек, и прочей цифровой фигни, а также выступают ярыми антиглобалистами и антиээкуменистами. После того как умер Алексий II адепты Севастиана отказались признавать патриархом Кирилла (Гундяева), из-за чего их всех, включая архимандрита Севастиана выгнали из Елецкого Знаменского монастыря. С тех пор сам архимандрит и его манашки с монахинями живут в скиту, в Задонском районе, не признавая ни нового патриарха Кирилла, и отказавшись признавать епископа Липецкого и Елецкого Никона (Васина).

На минувших выборах в Госдуму они изъявили желание проголосовать. Свои предпочтения щербаковцы не скрывали - за коммунистов.


Но, не имея российских паспортов, им не удалось этого сделать. Подробности по данным ссылкам.


Они пытались судится, но, тщетно, голосовать им не разрешили

Немного удалось в суде разговорить "правую руку" опального архимандрита Севастиана - монахиню Анастасию (Малеванную). Оч интересно, жаль, что мало)))


Кстати, эта история мне напомнила нашу же липецкую историю 1996 года, когда из Задонского женского монастыря, по прказу тогда еще епископа Воронежского и Липецкого Мефодия были выселены монахини во главе с архимандритом Петром (Кучером), который на президентских выборах 1996 года в открытую агитировал голосовать за Зюганова. 

Как многие из вас наверняка знают, затем, архимандрит Петр (Кучер) осел в Боголюбово и обрел кучу адептов а его обитель много-много раз оказывалась в центре скандалов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments