Sokolsky (sokolsky_mg) wrote,
Sokolsky
sokolsky_mg

Categories:

Особые экономические зоны России на примере ОЭЗ "Липецк"

Подведены итоги работы главного экономического чуда Липецкой области, флагмана, дивгателя экономики по версии губернатора Олега Королева и т.д.

И так, замрите! Оглашается экономическое чудо!

"151 млн. 211 тыс. рублей составила выручка ОАО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Липецк» в 2011 году. По сравнению с 2010 годом эти доходы по обычным видам деятельности увеличились в 1,6 раза, говорится в отчетных документах компании.

Валовая прибыль организации составила 56 млн. 650 тыс. рублей, чистая прибыль — 10 млн. 311 тыс. рублей.



Основные доходы компания получила за передачу и поставку по сетям электроэнергии для предприятий-резидентов: 92 млн. 434,28 тыс. рублей. От аренды имущества поступило 15 млн. 245,2 тыс. рублей. Более, чем по 10 млн. рублей компания получила также от поставки тепловой энергии и питьевой воды.

Особая экономическая зона «Липецк» создана на территории области решением правительства РФ в конце 2005 года. Общество является дочерним по отношению к открытому акционерному обществу «Особые экономические зоны». Приоритетными направлениями развития ОЭЗ «Липецк» являются производство энергетического оборудования, элементов и оборудования для альтернативной энергетики, машин, автокомпонентов, бытовой техники, медоборудования, строительных материалов, био- и наноматериалов. Сегодня резидентами ОЭЗ являются 22 компании из России, Бельгии, Италии, Японии".

Если отойти от официоза, где перечисленно все очень громко и пафосно, в том числе и куча "резидентов", то на сегодняшний день ОЭЗ "Липецк" реально производит - бутылки для пива, упаковочный картон, испарители для холодильников (все производство - скрепить медную трубку и алюминевую фольгу), проволоку для шин, в мае начнется производство автошин "Йокохама". В инфраструктуру ОЭЗ уже влупили из областного и федерального бюджетов 7 миллиардов, а отдачи вообще не видно. И смысла не видно. Вкладывать бюджетные средства в то, что не то что прибыли не приносит, а вообще - безвозмездный подарок дяде в виде льгот и преференций. Рабочих мест это "резиденты" создали за 5 лет - всего 1300. Зарплата в ОЭЗ "Липецк" 12-17 тысяч.

Много шума о ОЭЗ, и пустой выхлоп. В мае в Москве состоится собрание акционеров ОЭЗ. Говорят, нынешний руководитель ОЭЗ "Липецк" Владимир Лаврентьев может полететь со своего поста. Давно пора. Ну не может чиновник колхозного замеса руководить таким проектами. Тут нужен очень опытный бизнесмен, топ-менеджер самого высокого полета.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments