Sokolsky (sokolsky_mg) wrote,
Sokolsky
sokolsky_mg

Categories:

100 лет в обед и Интернет

Приходилось ли вам наблюдать реакцию на Интернет человека, которому 100 лет? Оказывается, выглядит это очень даже философски…



 

Но, давайте я чуть-чуть расскажу предысторию. 100-летние, к счастью еще встречаются у нас в России. Даже не такая уж и редкость. На днях познакомился с бабулькой, Евдокией Алексеевной Змеевской из Лебедяни, которая отметила свое 100-летие. Тут можно прочесть поподробнее. 

Бабулька проводила на войну мужа в 1941-ом, и ждала его всю жизнь. Всю жизнь. Ведь похоронки-то на него так и не получила. 

И сидит такой божий одуванчик на диванчике, чистенькая, опрятненькая, в вязаных шерстяных носочках, и, самое главное, в своем уме. Вспоминает, рассуждает. Но что-то детское в ней. Правда говорят, что стар, что мал – одно и тоже. Сноха бабушки, у которой та сейчас живет, подтверждает – бабулька такая же, как и ее 7-летняя правнучка, которая живет вместе с ними. Они подружки. Две маленькие подружки. Удивительно. 

…Жила бабушка одна в доме, который купили еще с мужем после свадьбы в 1933-м. Детей своих пережила. Копошилась в огороде вплоть до прошлой осени, растила курочек, полола грядки. В прошлом же году обрадовали ее – провели газ. По федеральным программам, как вдове погибшего на фронте, провели почти бесплатно. А печку разворочали. Грянули морозы, и отопление у нее перемерзло. Я посмотрел, и офигел. Тем, кто газ проектировал – по рукам надавать. Пустили основную трубу и обратку от АОГВ в пристройке через коридор между домом и пристройкой. В коридоре температура, как и на улице. При первых же серьезных морозах вода и в трубах и перемерзла. Пришлось снохе бабушку эвакуировать к себе в квартиру. Но, Евдокии Алексеевне каково! Из своего дома, где прошла практически вся ее жизнь, в квартиру! Для наших бабушек страшнее пытки не придумать. 

Однако вернемся к теме. Написал я про бабульку небольшую заметку. А сегодня позвонил, чтоб поздравить с прошедшим юбилеем. Сноха рассказывает, говорит, подвел правнук бабушку к компьютеру, показал заметку эту с ее фотографией. Бабушка сначала просто ойкнула. Потом правнук включил на сайте видео, на котором сама Евдокия Алексеевна. Бабулька растерялась как ребенок, всех окинула взором несколько раз, потом снова в компьютер и спрашивает у родственников: «Я уже померла? Я на том свете?»

Tags: долгожители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments