Sokolsky (sokolsky_mg) wrote,
Sokolsky
sokolsky_mg

Category:

Народный бунт в Чаплыгине

Оригинал взят у garik_lipeck в Предпринимателей Липецкой области власти довели "до ручки"

Совсем недавно, казалось, что ничего не предвещало беды для «любимца» кремлевских небожителей Олега Королева. Все спорилось, все ладилось и все решалось. Но, вечером 3 мая, королёвская идиллия затрещала по швам. Не выдержав тяжести беспредельной лжи и самоуправства чиновников липецкой области, рухнула ширма благополучия и стабильности, которой так долго прикрывались липецкие чиновники.



Мог ли знаменитый липецкий журналист и блоггер Игорь Луговой даже предположить, что тема, которую он поднял в своем посте «Как Николай Климов глаз на чаплыгинский рынок положил» развернется в настоящий бунт жителей одного из районов Липецкой области? Наверное, нет. Но так и случилось. Спор двух хозяйствующих субъектов: Администрации Чаплыгинского района и Чаплыгинского РайПО за принадлежность территории центрального рынка г. Чаплыгина привел к тому, что более 150 предпринимателей оказались выброшенными на улицу и, по сути, остались без средств к существованию.



История стихийного бунта развернулась в одночасье. Приблизительно в 17.00 3 мая 2012 года на центральную улицу г. Чаплыгина (ул. Советская) напротив центрального рынка, стали стягиваться предприниматели, которые еще вчера торговали на этом самом рынке, а сегодня получили предписания о своем «выселении» с торговых мест. Торговцы были настроены решительно, и начали размечать торговые места прямо на проезжей части. По началу, не понимающие происходящего, автомобилисты, старались маневрировать между импровизированных торговых мест, раскладушек и матрацев, которые пребывающие торговцы начали размещать прямо на дороге, но буквально через час движение по ул. Советской оказалось полностью парализованным. Словно баррикадами, город Чаплыгин оказался разделен на две части.

Гости города, которыми в основном являются москвичи, уже было подумали, что на улицы старинного городка выдвинулась, до селе не виданная в липецкой области, оппозиционная сила. На удивление многих никакая оппозиция не была причастна к такому массовому и организованному выступлению чаплыгинских предпринимателей. И вообще акция жителей района не носила никакого политического оттенка.

Оказалось, что изначально народ «завели» и подстегнули к такому выступлению городские и районные власти, которые таким образом попытались настроить людей против своего давнего оппонента в борьбе за чаплыгинский рынок председателя чаплыгинского РайПО Василия Языкова. И действительно, первоначальные указания по размещению на проезжей части предпринимателям поступили от городских и районных властей. Протестную ситуацию против законных владельцев рынка подогревал мэр города Чаплыгина Владимир Скуратов по указке главы района Николай Климова. К сожалению, при виде видеокамеры, до этого смелый мэр, поспешил ретироваться, при этом сообщив, что комментарии давать он не намерен, и что снимать его величавую персону без его разрешения нельзя! Зачинщик-мэр уехал, а люди остались, мало того количество их неуклонно росло, и уже в 20.00, со своими нехитрыми пожитками, на улице собралось не менее 100 человек. Подтянулось несколько УАЗов полиции, которые приняли выжидающую позицию.

Удивительно, но люди, выброшенные на улицу со своих торговых мест по вине главы Чаплыгинского района, который по прошествии длительных судебных тяжб так и не оставил своих амбиций заполучить чаплыгинский рынок, по началу винили в происходящем законного хозяина рынка председателя Чаплыгинского РайПО Василия Языкова. Мол, он выгнал их с торговых мест, закрыл доступ к торговым площадям.

К сожалению, когда мэр города Чаплыгин Владимир Скуратов баламутил торговцев на столь отчаянную акцию он видимо забыл рассказать, что именно из-за того что Администрация города Чаплыгин и Чаплыгинского района не дают возможность РайПО упорядочить и узаконить торговлю на рынке, по сути парализуя этот процесс налетами прокуратуры и другими подконтрольными организациями со всевозможными проверками, и как следствие штрафными санкциями. Забыл так же рассказать людям Владимир Скуратов, что мера, к которой был вынужден прибегнуть председатель чаплыгинского РайПО Владимир Языков, была спровоцирована самими же районными властями.

Гнев чаплыгинских предпринимателей против председателя местного РайПО стал спадать, сразу же после бегства с места событий куратора акции Владимира Скуратова, того человека, которого большинством голосов жителей города избрали на пост главы Чаплыгина.

В тоже время, уже совсем отчаявшиеся, коммерсанты престали пороть горячку и начали трезво анализировать происходящее. И, как не странно, все как один пришли к выводу, что они стали разменной монетой в руках главы Чаплыгинского района. А как иначе объяснить то, что обращение с просьбой помочь им в решении проблемы, которое они направили на имя Николая Климова, тормознули в районной Администрации, надменно заявив, что глава района соизволит ответить торговцам лишь по пришествию положенных в таких случаях 30 дней! При этом работники районной Администрации не потрудились объяснить людям как им жить и чем кормить своих детей все эти 30-ть дней, которые требуются Николаю Климову для решения, им же самим созданной проблемы!




Мало того, обращение, которое чаплыгинцы пытались «пристроить» в местное представительство правящей партии «Единая Россия» вообще отказались у них принимать, сославшись на личное указания Николая Климова. Можно ли такую власть, которая так нагло и надменно плюет в сторону граждан России назвать народной?





Можно ли представить, что у партии власти сохранится авторитет с такими местными царьками, для которых не то что закон не указ, а вообще народ, словно пыль под ногами? Нет, нельзя!
Ситуация для коммерсантов-чаплыгинцев усугубляется тотальной безработицей, отсутствием рабочих мест и действующий предприятий в районе.

Лучше любых печатных слов о событиях, происходящих Чаплыгиском районе расскажет видео, которое было снято 01.00 ночи 4 марта 2012 возле центральных ворот, закрытых для предпринимателей, рынка. На тот момент, в кромешной тьме и по весеннему холодной ночи, осталось около 80 самых стойких торговцев, основная масса из которых представительницы слабого пола. При этом малолетние дети предпринимателей во время этой съемки спали в припаркованных машинах на «оккупированной» ул. Советской города Чаплыгина.







Нужно отдать должное людям, которых сплотили ни какие либо политические пристрастия, а общая беда в лице местной власти. Местная власть прогнила на столько, что спекуляция человеческими жизнями вошла у них в повседневную практику.

Что же делать людям, которых не хотят слышать ни на районной ни на областном уровне? Ведь неизвестно, сколько смогут протянуть матери и их дети. Последней попыткой стало коллективное видеообращение ко всенародно избранному президенту России Владимиру Путину со слезной просьбой защитить и помочь им. Но, неужели Владимир Путин так и останется единственной инстанцией где смогут помочь предпринимателям?



На фоне происходящего в чаплыгинском районе беспредела, и отсутствия внимания на проблемы жителей области региональных властей совершенно нелепо выглядит бубнеж липецкого губернатора о развитии кооперации и малых форм бизнеса, о дальнейших перспективах развития Липецкой области в целом. Тем более удручает, что Олег Королев спекулирует именем Владимира Путина, когда речь идет о забытых им же самим жителях области:

- Владимир Владимирович вступает в свой третий срок с полным набором тех реформ, которые будут работать для общества и каждого человека. Это будет очень напряженный период – 5-10 лет, но и очень продуктивный. После его завершения будет легче и лучше жить нашим детям и внукам.

А сколько еще ждать 150 семьям чаплыгинских предпринимателей, чтобы Олег Королев не сладострастным словом, а реальным делом помог им в решении конкретной проблемы, и усмирил, в конец зарвавшегося, Главу-пенсионера?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment