Sokolsky (sokolsky_mg) wrote,
Sokolsky
sokolsky_mg

Category:

Рассказ липчанки, побывавшей на Болотной 6 мая

Оригинал взят у elena_bezrukova в post


Только вчера вернулась из Москвы. Нужно сказать сразу, что поначалу я сомневалась в том, стоит ли ехать на Марш миллиона, поскольку в регионах данное событие освещалось слабо и  мало кто из приехавших полагал, что будет то, что случилось. После малочисленных выступлений 5-го и 10-го марта, а так же видя результаты опроса в соцсетях, мало кто рассчитывал, что на мероприятие придет более 10-ти тысяч человек.

Видимо, что и власти рассчитывали на то, что митинг будет малочисленным, и именно поэтому выставили на подходе к болотной наряд ОМОНА, сорвав, таким образом, запланированный митинг. Как это всегда бывает, маленькую муху легче раздавить, чем оставить её летать, но вот со слоном целесообразнее договориться. Но попытке раздавить силой муху, власти 6-го мая разъярили слона. При этом, травля началась еще за долго до самих событий: начиная с 4-го числа регионам не давали выехать в столицу ни под каким предлогом. Людей ссаживали с поездов, сажали на ночь в КПЗ под липовым предлогом, да и вообще, полиция в регионах опускалась до мелкого хулиганства: нам перед самым выездом прокололи колеса на машине, в каком-то регионе выбили стекла в квартире. Ситуация развивалась согласно пословице: «заставь дурака богу молиться- он и лоб расшибёт». Совершенно очевидно, что выполняя приказ центра местные полицаи перегнули палку, чем настроили значительную часть населения против себя.



Скажу про себя, что если бы нашей делегации из 5-ти человек дали спокойно бы выехать, то ни какой шумихи в СМИ бы не было, а мы в свою очередь не считали бы нашу поездку столь важной ( как я думала еще 3-го числа, говоря позвонившему мне журналисту, что мол ничего особенного: ну собираемся ехать, а может и нет, постоим на митинге и разойдемся.)

Но вернемся к событиям на болотной. Несмотря на все препоны, я нисколько не жалею о том, что мы все-таки добрались, ибо то, что происходило, нужно было видеть собственными глазами для того, что бы оценить масштаб действий власти при виде препятствия в лице народа. Я не могу своими глазами оценить сколько было всего участников митинга, поскольку народу было очень много, а местность не позволяла окинуть все взглядом, но, пожалуй, соглашусь с оценкой в 60 тысяч, ибо были заняты два моста и два берега, а народ постоянно прибавлялся. Как участник митинга, могу сказать, что первую провокацию совершили власти, не давая людям пройти на болотную. Я опоздала к началу и в это время стояла на мосту. Вокруг меня слышались крики разгневанной толпы: «Пропускай! Пропускай!», даже в конце и в середине толпы, люди не видя, что там происходит в начале негодовали от того, что вынуждены стоять на месте в такую жару.

Затем я оказалась на передовице, где совершенно случайно встретила множество своих левых товарищей. Защищаясь от ОМОНа, мы стали строить баррикады из забора, которым была ограждена территория митинга. Полиция пустила газ и беспощадно стала расправляться с первыми рядами, я не раз видела, как люди, которые только что были в драке, выбегали и падали на асфальт, многие из них были в крови. Во время того, как меня в очередной раз занесло в первые ряды, полицейские снова пустили газ и меня удалось свалить на асфальт, но «свои» моментально помогли мне подняться. По словам моего товарища, члена инициативной группы МГУ, которого я так же встретила на митинге, эта потасовка была куда серьезнее, чем на Триумфалке.

Власти стоит хорошенько задуматься после данных событий, ведь несмотря на всю спонтанность и, с одной стороны, неорганизованность действий митингующих состав их и цели существенно изменились с начала протестов. По своей возрастной характеристике это были в основной своей массе люди до 30 лет, которым предстоит еще жить при новом-старом путинском режиме, и которые сознательно пришли протестовать против существующей политической системы РФ. Второй момент, который сразу бросился в глаза: среди организаций и движений, присутствовавших на митинге, больше всего было социалистов разных мастей. Везде и всюду были красные и черные флаги. На базе прошедших массовых протестов, эти молодые внепартийные движения существенно увеличили свою численность и популярность. Соответственно, они расширили свой постоянный состав, который они смогут собирать на любые другие мероприятия вне зависимости от условий. Третий момент, лозунги, которые вместе с собой принесли эти организации существенно отличаются от сугубо анти-путинских либеральных вариантов. Все больше людей хочет не перестановки фигур на политической арене, а перестановки системы. На данном этапе это пока в основном требование политической свободы и  гласности, но все меняется в более радикальную сторону. И в любом случае, то что произошло на Болотной, а затем на Манежной площади и на Китай-городе, должно заставить задуматься.

Очень показательны были попытки самоорганизации среди митингующих. Мы смыкали цепь и стояли плечом к плечу с абсолютно незнакомыми людьми. Если у кого-то появлялись хорошие идеи- они тут же по голосовой цепочке передавались в задние ряды. Да, это было хаотично, и многие наши действия на фоне общей обстановки были не совсем адекватными, однако, подобного мало кто ожидал и после данного опыта, разговаривая со многими я слышала, как они переосмысляют произошедшее с тактической точки зрения. А это значит, что если подобное повториться, то эти люди придут уже более подготовленными. При этом, немаловажно, что всех «лидеров» задержали в самом начале митинга, но это никак не повлияло на основную часть протестующих.

А теперь, немного о ситуации в целом. Да, в Москве народ разозлен, отчасти, действиями ОМОНа, который в ходе беспорядков воевал против собственных граждан (одного парня забили при этом на смерть), отчасти, тем что три дня подряд половина центра ограждено полицейскими и простой Москвич не может никуда попасть не наткнувшись на наряд полиции. Но в регионах все тихо и спокойно. Мало кто имеет возможность получать информацию о том, что сейчас происходит в Москве. Практически никто не знает о том, что были раненые и убитые.

В Москве образовалась оппозиционная прослойка граждан, которые при этом имеют свое видение политических реформ, во многом отличное от видения официальных организаторов. Они выходят на общие митинги, т.к. находятся в самом эпицентре событий, а следовательно, чувствуют, что в силах что-то изменить. Кроме того, как я уже говорила, численность составляют различные организации со стабильным контингентом, которые привносят иные лозунги в общую копилку протеста. Количественное превращается в качественное и наоборот.

До регионов же, доходят лишь вести официальных организаторов, не имеющих своей политической программы. Поэтому населения реагирует вяло. Прошел тот период, когда люди в регионах высыпали на улицы хотя бы просто для того, чтобы посмотреть что происходит. Поскольку до большинства населения доходит лишь позиция официальных московских организаторов, которая далека от народа, то собственные организации сложившиеся на фоне протестов, даже имеющие позитивную программу действий, постоянно вынуждены прорывать тот поток информации, который идет из центра.

Однако, без поддержки регионов, которые и составляют основной костяк Путинского электората, столице не удастся противопоставить Кремлю что-то серьезное. 




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments