Sokolsky (sokolsky_mg) wrote,
Sokolsky
sokolsky_mg

Category:

Мираж-река ковыльные берега. Бесовское место

Вернулся из удивительного места, долины реки Паники, что в Данковском районе, близ деревеньки из трех дворов - Масловки.

Берега речки поражают серебрянными покрывалами ковыля, растения исчезающего из-за своей бесполезности и вредности для скота, но необыкновенной красоты. Зеленые луга словно побрызгали из баллончика серебрянкой, придав цвет металлик :)















Речка Паники (именно И на конце, и ударение на последнем же слоге), очень загадочна. Она то есть. то ее нет. Да-да, именено так - течет течет, ты ее видишь, и вдруг ее нет, одно сухое русло с камешками. А потом вновь - упс, и вот она. На всем протяжении русла, речка словно стежки на зеленом покрывале - то есть, то нет. 

Вот она есть


Отвожу фотоаппарат справа на лево, и реки уже нет :)


Можно удивляться, строить догадки. Но, геологи объясняют все просто - залежами в верхних слоях известняка, которые впитывают воду как губка, выпуская ее на поверхность в местах более бедных известняком либо который там совсем отсуствует. 

К слову, точна такая же речка-мираж, только с названием Паника (с А на конце, но с ударением на И), есть в Рязанской области, в Милославском районе, совсем рядом с районом Данковским Липецкой области. Многие туристы путают эти места, называя данковскую Паники - Паникой на рязанский лад.





Впрочем на берега обоих Паник, которые впадают в Дон, стремятся туристы, чтобы посмотреть на феномен как самой реки, так и на камни, которые встречаются на их берегах. В Рязанской области их называют "синими камнями", в Липецкой - "дурными камнями" или "бесовыми", и даже "сатанинскими". по легендам, тут собираются местные ведьмы, колдуны, на свои шабаши :)

Кстати, найти место этого сада камней, песчанников, принесеных сюда ледником лет эдак тысяч сто назад, действительно трудно. На самом деле простое в георграфическом плане их местоположение найти трудно, как буд-то тебя и впрямь кружит нечистая сила. Но, с трудом, мы их нашли.

Поражает один из этих камней, эдакий данковский Стоунхендж :)


Неподалеку - Волчья голова



По местным легендам, место это связано с мистикой, сюда стараются не водить экскурсий, данковчане не любят ездить сюда отдыхать. Считатеся, что ничего хорошего после посещений этих "бесовских мест" ждать не приходится.

А началось все несколько столетий назад. В деревушке неподалеку жила молодая парочка - Анютка и Ваня. Все шло к браку, но родители Ивана приглядели ему невесту богатую, и "обженили" вопреки желаниям сына. Анютка от горя пришла к месту их постоянных свиданий, к этим самым камням, и бросилась с них вниз по склону. Девушка разбилась насмерть, а Иван тосковал по своей первой любви. Он часто приходил к камням, и однажды встретил там свою Анютку. Он бросился к ней, но взгляд, вдруг, к ее ногам, вместо которых он увидел дьявольские копыта...

Может быть после таких историй это место воспринимается, несмотря на окружающую красоту, как-то малость зловеще :) 






Tags: Данковский район, Масловка, Паника, Паники, дурные камни, путешествие, река, синие камни, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments