Sokolsky (sokolsky_mg) wrote,
Sokolsky
sokolsky_mg

Category:

Какой смысл бросать курить? (личный опыт)

В общем, в предверии некоего "Дня защиты от табака", хочу поделиться своими наблюдениями в области этой проблемы.



Курил я лет с 12-13. Так уже, основательно. По пачке в день наверное. Где брал деньги на сигареты не помню. В школе видимо экономил на обедах. Но ничего, жил себе пыхтя сигаретки, никак и ничем особо не выделяясь. На ум влияние никотина тоже видимо особо не сказывалось, коль я такой чоткий блогер и журналист получился))) (Шучу).

В общем, дымил я ровно до 40 лет. Побочные эффекты этого увлечения - легкий бронхит и... Нет, не импотенция, с этим как раз-таки все в порядке, просто начала раскалываться башка, и появился какой-то шум в голове. А как выкурю сигаретку, то все, - чердак просто гудит. Частенько начиналось головокружение. Плюс кофе ведрами, и, оба-на - 160 на 100 давление. Раз прямо на работе пол с потолком поменялись местами и пришлось коллегам вызывать для меня неотложку. Однако, от инсульта боженька отвел, не покурил часа два, не попил кофе, наверное, столько же, и был как новенький. Да еще укол в задницу поставили доктора неотложки... В общем жизнь наладилась уже к вечеру)

Так продолжалось пару лет. И вот перед новым, 2012 годом, за неделю наверное, тупо после каждой выкуренной сигареты стало чуть-ли не вырубать. Головокуржение, туман какой-то... Думаю - все приплыли веники, надо бросать курить. А то, что весь этот маразм происходил от сигарет, я был уверен на 100%. 

Бросать курить было страшно. Зеленого Змия я поборол легко, в год Миллениума, просто перестал бухать и все, безо всяких подшиваний и кодировок. Вот уже 12 лет ни одного позыва на синьку. А вот с куревом...



Встал я утром числа 26-27 декабря. Думаю - все, нужно хотя бы попробовать. Выбросил полторы пачки тонких Винстон в мусорный пакет, убрал купленную совсем недавно крутую пепельницу с глаз долой. И пошел на работу. В редакции вслух объявил раз 20, что бросил курить.Это такая военная хитрость, дабы потом самому было стыдно идти на попятную и признавать себя слабаком. День протерпел. Второй вытерпел. Тяжело было, не буду геройствовать. Да и сейчас нелегко, если честно, по прошествии 5 месяцев. Но первые пару недель просто лез на стенку. Если посмотрите мои твиты в Твиттере того времени - все увидите. Я описывал ощущения. 

Изменилось ли что за эти 5 месяцев, что бросил курить? Изменилось. Во-первых я потяжелел кг на 12. Кто говорит, что это брехня, Ален Карр например, в своей книге, не верьте. Не брехня. Просто аппетит разыгрывается зверски после того как бросишь курить, да и в организме происходят разные изменения. Я сейчас жирный как слон, весом 101 кг, несмотря на всякие физические упражнения, пахоту на приусадебном участке и занятие по программе "100 отжиманий". И мне кажется, что 101 кг далеко не придел. А виню во всем отказ от сигарет. 

Головные боли прекратились отчасти. Все равно иногда чайник трещит от цистерн кофе. А без него с нашей работой - никак.

В общем, что я выиграл бросив курить? Ну, разве что, что-то в деньгах. Хотя, сомнительно. Инфляция у нас херачит так, что экономия 50 рублей в день вообще не заметна. В плане здоровья, вряд ли что выиграл. При такой жирности появилась одышка, какая-то изжога, трудно наклониться в огороде, присесть на корточки. От резкого набора веса на ногах стали появлятся какие-то синие жилки. Хотя они должны были появиться при курении, так как никотин и прочая херь в сигаретах, здорово влияют на сосуды. Однако, не появлялись когда курил! )))

Конечно, мне будут возражать, дескать, все равно, ты немного сберег свои легкие, опять же, сосуды, и что-нибудь еще из требухи. Я поспорю - ничего не сберег, жир все сожрет вместо никотина, тот же холестерин затромбует вены. 

Скажут, ну, на несколько лет отсрочишь рак легких. Ребята, хрен с два! Я схоронил уже стольких родственников, знакомых, с раком легких, вообще никогда не курящих, что офигеете! И не только липчан, жителей города где экология "не айс", но и в более экологически чистых регионах. Онкология косит нынче всех без разбора и скидок на экологию. А причина скорее в нашем "левом" питании и отсутствии иммунитета.  

Так, что вопреки устоявшемуся поведению бросивших курить, не буду в канун сомнительного дня отказа от сигарет читать кому-то мораль и призывать бросать курить. Скажу так... Если вы молоды, и начали курить, то лучше конечно бросьте. Это не придает крутости, взрослости и еще каких-либо эффектов. Но ежели у вас уже стаж ого-го, смысла особого в бросании нет. Во-первых, своему, уже, в принципе загубленному здоровью вы вряд ли поможете. Вместо одышки от сигарет, у вас появится одышка от, скорее всего, ожирения. А то, что оно начнется после отказа от сигарет - более чем вероятно. Во-вторых, отказ от многолетней привычки чреват нервными расстройствами. У меня такого не было, так как мои нервы и без того никогда не были в норме, но знаю людей, которые после отказа от курения на нервной почве получали язву желудка и прочие проблемы со здоровьем. Потому - какой смысл менять одну болячку полученную "благодаря" курению, на другую, приобретенную после отказа от сигарет и по этой причине.

Противники курильщиков возможно скажут: "От вас воняет табачищем, несет изо рта словно там 33 кузнечика насрали!". Ребятушки, индейцы начали курить табак, в том числе и для того, чтобы избавится от неприятного запаха изо рта. В любом случае, если вы не будете следить за гигиеной полости рта, от вас будет драконить как из параши. Пока не курю и у меня обострено обоняние и реакция на запахи, скажу вам, от некурящих зачастую несет всяким говнищем изо рта посильнее чем от курящих, у которых хоть табак забивает неприятные запахи. 

Вообще, если курение, как, собственно, и увлечение синькой, не причиняет никаких неудобств лично вам, не мешает вам жить, и не слишком смертельно влияет на окружающих вас близких людей, то есть, не создает особых проблем и т.д., зачем отказываться от удовольствия? Все равно - подыхать. И чаще всего от какого-нибудь рака, что не зависит от того курил ты или нет. И скорее всего , в самом лучшем случае, где-то в районе 60-ти. Дотянуть до 70 в России уже редко кто думает) А то еще крякнешь гораздо раньше в результате какого-нибудь, не дай Бог, ЧП, ДТП и прч.

Так нахера же мучить себя всякими ограничениями? 

P.S. Мое мнение субъективно, основано на личном опыте и не является истиной в последней инстанции. С ним можно соглашаться, а можно и не соглашаться).


Tags: 31 мая, день отказа от курения, курение, личный опыт, отказ, табак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →