Sokolsky (sokolsky_mg) wrote,
Sokolsky
sokolsky_mg

Categories:

Что за забором объекта ФСО?

За пятиметровым забором так называемых «Коржаковских дач»  прячут от народа отнятые у него заповедные места «Донские беседы» и водопады Русанова ручья. Сами же дачи не могут продать вот уже почти два десятка лет. И продолжают охранять за счет бюджета никому не нужное бывшее хозяйства ФСО. Кретинизм чиновником не знает предела.





Этот интереснейший «объект» расположен близ сел Паниковец и Алексеевка. Если ехать со стороны Задонска в Алексеевку через Паниковец, то, через пару километров от Паниковца, в небольшой придорожной посадке будет заметен поворот влево. Дорого выйдет на бетонную площадку, а дальше пойдет вдоль длинного, высокого, местами от 3 до 5 метров забора. За этим забором расположены так называемые «Коржаковские дачи».



История же его такова: В уже далеком 1995 году, в районе Каменки и Паниковца, в живописном месте, выходящем на крутые берега Дона, где расположен уникальный ландшафтно- геологический памятник «Донские беседы», по одной версии - тогдашний губернатор Липецкой области Михаил Наролин, по другой – уроженец Липецка, тогдашний глава ФСБ Михаил Барсуков, после визита в регион Бориса Ельцина, предложили администрации президента построить базу отдыха.

Инициатива понравилась начальнику главного управления охраны президента Александру Коржакову и работа закипела. Поговаривают, что он в июле 1995 года лично прилетал сюда на вертолете. Но, уже по ходу строительства, которое вело липецкое СУ-11, у заказчика возникали претензии к качеству работ, строения даже разбирали и переделывали, и в результате, строительство было заморожено. Но десять особняков, которые в народе прозвали «Коржаковские дачи» были практически готовы. Однако, ФСО от них отказалось а все право на 60 гектаров заповедных угодий со строениями перешли в доверительное управление Российского фонда федерального имущества. И вот уже много лет РФФИ пытается продать кому-нибудь «Коржаковские дачи», но тщетно. Никому не нужен «законсервированный» памятник головотяпству. Удивительно, но до сих пор «дачи» усиленно охраняют полицейские из вневедомственной охраны как «режимный объект».

И все бы ничего, если бы 5-метровый забор «Коржаковских дач» не скрывал памятник природы «Донские беседы» принадлежащий народу. Где-то на склоне берега Дона, спрятанного забором «режимного объекта» лежат огромные камни-валуны, живописном месте, где проводили время задонцы и жители окрестных сел, где встречали рассветы выпускники школ и куда стремились после ЗАГСа молодожены. К слову, государство ограничило доступ людей к памятнику, впервые упомянутому в книгах в 1627 году.

Но, если двигаться вдоль забора «Коржаковских дач» вниз к Дону, то оказываешься в удивительном месте, у единственного в регионе водопада – Русанов ручей (Координаты GPS: N 52° 22.900' E 38° 48.290'). Вода, выходящая из недр горы, на котором как раз и расположены «Коржаковские дачи», бежит по столь крутому слону, что представляет собой горную реку, переходящую в пороги и водопады. 















Tags: аврора, барсуков, ельцин, задонск, задонский район, каменка, коржаков, коржаковские дачи, наролин, паниковец, фсо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments