Sokolsky (sokolsky_mg) wrote,
Sokolsky
sokolsky_mg

Categories:

Последний памятник российским инновациям и модернизации разрушается

Увы, но зато памятники современному российскому феодализму становятся нормой.

Уведенное буквально вчера в бывшем районном центре ныне Добровского района, можно назвать так: «Труба трубетчинской трубе».  Будучи в Трубетчино, с целью посмотреть на местное чудо – трубу-башню первого в Липецкой области сахарного завода, построенного князем Илларионом Васильчиковым в собственном имении, в 1839 году, пришел в изумление - труба-башня из светлого кирпича, с цветным орнаментом вверху разрушается. Причем разрушения верхней ее части катастрофические.





Эта труба-башня своеобразный символ Добровского района. Как Шуховская башня для Полибино и Данковского района.





В не менее ужасающем состоянии и старинный барский сад князей Васильчиковых, и остатки великолепных конюшен. Хотя тут еще можно встретить вековые дубы и клены, помнящие последних из княжеского рода Васильчиковых.



От построек одного из первых российских сахарных заводов не осталось практически следа. Всё разрушено практически до основания. И, никому нет дела совершенно не до  чего.





«Ну а что можно сделать-то?», - скажет кто-то. «Да и зачем?». Дескать, пусть прошлое хоронит своих мертвецов. Пусть, конечно, хоронит. Время многое стерло в пыль, и этот процесс необратим.  В России же этот процесс ускорен.  Многое мы сами стерли из своей памяти, постарались забыть.

Скоро рухнет трубетчинская труба-башня в российском, мало кому ведомом и знакомом провинциальном захолустье. Ну, рухнет и рухнет, что тут поделаешь? Кирпичи, которым более 150 лет, но крепкие, словно вчера из печи, растащат населяющие российские деревни и села все больше и больше с каждым годом гастарбайтеры-переселенцы с востока. Построят свои сакли из российский истории.

И если мы уже не помним,  да и порой не знали никогда, что вот это российское захолустье, Трубетчино с ее сахарным заводом князя Васильчикова, предприятие, которое Карл Маркс назвал «доходным хозяйством» из-за применяемых князем Васильчиковым современных технологий и методов хозяйствования, а не за счет использования рабского труда крепостных, надежды на то,  что это оценит кто-то другой, увы, нет.

Вот вам, и модернизация, и инновации. Оказывается, русский труд высоко оценивался еще в XIX веке. Да кем оценивался!

Сейчас даже страшно об этом подумать. Россия в XXI веке декларирует то, что успешно внедрялось еще при Николае Первом. Страшно становится от осознания того, на сколько мы отстали, с какой скоростью и в какую мы летим ж..пень. Сначала летели туда с ренегатами-партийцами от КПСС, потом вместе с Ельциным, теперь, словно на ракете, на нефтяной игле Путина…  

И ведь этому проклятому времени есть свои памятники, к которым мы относимся куда бережней!

Все в том же Добровском районе, в самом райцентре, в Добром, обустроена новая Набережная реки Воронеж. Набережная, если честно, верх безвкусицы. Но, лучше такая чем грязный, заросший камышом берег.



Власти Доброго этой Набережной гордятся как парижане Триумфальной аркой, или лондонцы Биг Бэном. Набережной администрация Доброго присвоила имя нынешнего депутата Государственной Думы Николая Борцова. Депутата здравствующего, входящего в топ самых богатейших депутатов Государственной Думы, занявшего в этом году 2-е место с личным состоянием 1 млрд 280 млн.



Добровцы недоумевают, ведь Борцов не имеет никакого отношения к их району, к Доброму. Он родом из соседнего, Лебедянского района, где когда-то был директором консервного завода, успел модернизировать его за «советский счет» и, тут нужно отдать ему должное, создать мощный ЭКЗ «Лебедянский» на базе старого завода. Впрочем, впоследствии Николай Борцов продал «Лебедянский» американскому концерну «ПепсиКо»…

Почему Набережная носит имя Н.И Борцова, за какие такие заслуги, да еще при жизни депутата – никто не может объяснить.



Но ответ прост: глава Добровского района Анатолий Глазунов, славящийся замашками современного российского феодала, назвал Набережную просто в честь своего большого друга, с которым рыбачит, охотится и чудно проводит время в своих богатых лесных угодьях.  

Такие нынче времена, как говорит Владимир Познер...  Времена проклятые.



Tags: Глазунов, Добровский район, Липецкая Область, Трубетчино, князь Васильчиков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment