Sokolsky (sokolsky_mg) wrote,
Sokolsky
sokolsky_mg

Categories:

Пшеница на костях

Оригинал взят у frolova_lip в Пшеница на костях

Начну с конца. У Сербеева леса в Воловском районе Липецкой области рядом с монументом на месте братского захоронения воинов Великой Отечественной войны зреет пшеница. ...Зреет на костях других солдат, которым не так повезло, как тем семидесяти бойцам, что лежат в братской могиле  по соседству.

В августе 1989 года в Воловском районе на колхозном поле было открыто сол­датское захоронение военных лет работниками местных органов власти. Сделать это их заставила настойчивость местных жителей.



В погожий летний день к Сербееву лесу приехал экскаватор, привезли "неугомонных" старушек. Волнуясь, женщины вспоминали места захоронений солдат, ведь они сами копали могилы, помня точно, что их было три. Экска­ватор изрыл большую территорию поля, каждый раз поднимая ковшом чистую землю.

Многое изменилось с тех пор: естественное разрастание кустарника, недавно построенная дорога затрудняли поиски могил. Ведь надмогильные холмы были распаханы в далекие шестидесятые годы по приказу председателя, выполнявшего государствен­ную директиву по использованию всех пустующих земель.  Землю распахали, засеяли, но богаче жить не стали и счастливей тоже.

Когда впервые пахали у Сербеева, в крестьянских избах, тайно, стоя на коленях перед иконами простые женщины молили Бога о прощении за те деяния, которые люди творили на земле. Трактористы говорили между собой, что земля над могилами проседала, и год от года впадины становились все чувствительней.

Так, с воспоминаниями, немало времени в поисках солдатских могил провели свидетели военного лихолетья пока, наконец, экскаватор вывалил ковш земли с человеческими костями и черепами. Убедившись в том, что захоронение найдено, понимая, что работа становилась опасной, могли попасться взрывча­тые предметы, первый секретарь РК КПСС запретил про­должать работу, обозначив место и присыпав его землей сверху. Время было позднее, всех развезли по домам. Бы­ло принято решение утром продолжить раскопки, ограничившись первыми руководителями района.

На другой день в поле, к месту вскрытых воинских захоронений, опять выехал зкскаватор. Из могил были подняты семьдесят человечес­ких черепов. В этом же году произведено захоронение.

И тут начинается самое интересное. Отчитавшись о выполненном задании, руководство с усердием продолжало распахивать оставшуюся часть поля, несмотря на то, что жители наперебой утверждали: могилы было три! А солдат, захороненных в них, не менее 350 человек. Причем знали это селяне не по легендам, а по собственной памяти. Старожилы хорошо помнили, как в  июле 1942 года через село проходила колонна солдат. Шли быстро, не останавливались даже попить воды. Для жителей это был нехороший знак, сомнений не оставалось: войска получили приказ об отступлении. С грустью им в след смотрели женщины, прижимая к себе детей.  Мысли их подтвердились: вскоре, совсем рядом послышалась автоматная и пулемётная перестрелка, в селе  появились  немцы, люди боялись выходить из домов.

На другой или третий день немцы потребовали чтобы от каждой семьи,  по одному человеку, взяв лопаты шли в сторону Сербеева леса. Никто не знал, зачем звали немцы, поэтому, уходя, прощались с родственниками.         

Собравшихся у Сербеева леса, немцы поделили на три группы и приказали копать, очертив границы ям,  чем утвердили предположение женщин в том, что немцы решили расстрелять по одному человеку от каждой семьи для устрашения населения, и капают они могилы для себя. Когда могилы были готовы, немец скомандовал: «Матка, на колени, молись!» Стоя на коленях, молились и беззвучно плакали женщины, прощаясь с жизнью. Но немец приказал всем подняться и идти в лес, где  как оказалось, лежали погибшие русские солдаты, чтобы перенести трупы к могилам.

Сейчас очевидцев сербеевского захоронения уже нет в живых. Скорее всего невозможно будет точно определить места второго и третьего захоронений. Да и нецелесообразно, ведь на протяжении десятилетий трактора и культиваторы растаскивали кости и черепа по всему полю, о чем также свидетельствуют рассказы селян.Но что мешает хотя бы сейчас районным чиновникам выкупить  теперь уже у частных фермеров 1(!) гектар земли и, допустим, просто засадить его по периметру березами и сделать мемориальную табличку?!

Но пока на поле зреет новый урожай.




Tags: Великая Отечественная война, Воловский район, Сербеев лес, захоронения, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments