Sokolsky (sokolsky_mg) wrote,
Sokolsky
sokolsky_mg

Categories:

Деревянные церкви Руси. Последний деревянный храм Липецкой области

Побывал в Ильино, чтобы запечатлеть уходящее. Дни Космодамиановской церкви практически сочтены.

lipetsk 212




lipetsk 216

Еще такой эту церковь 40 лет назад застал московский архитектор Григорий Иванович Гунькин (уроженец Липецка, поборник сохранения памятников культуры и архитектуры)
IMG_0039
Колокольня

IMG_0038
Храмовая часть

Информация о Космодамиановской церкви из "Липландии": "Деревянная холодная церковь с одним престолом – Косьмы и Дамиана – была построена в 1858 году.

В 1876 году Космодамианская церковь была приписной к Воздвиженской церкви с. Воскресенского (нынешняя Воскресеновка). Штат церквей состоял из настоятеля, помощника и 2 псаломщиков. Настоятелем был священик Александр Иванович Жданов, студент, рукоположен в 1848 году. Помощниками – священник Митрофан Маркович (Максимович?) Горский, 2 разряда, рукоположен в 1849 году, и сверхштата – священники Иван Иванович Романовский, 2 разряда, рукоположен в 1875 году, и Григорий Красивцев, 2 разряда, рукоположен в 1833 году. Церковным старостой был поручик Роленовский, с 1834 года.

По данным 1893, 1911 гг. штат церкви состоял из священника и псаломщика. В 1893 году священником был Алексей Константинович Щепотьев, 55 лет, рукоположен 29 марта 1859 года, награждён набедренником. Псаломщиком был Феодор Павлович Хрущевский, 55 лет, определён  в 1855 году.

Известно, что летом 1930 года (примерно до 1932 года) в Космодамианском храме служил будущий священномученик Тихон Иоаннович Архангельский.

Последним священником стал Симонов Василий Михайлович, 1860 г.р., уроженец с. Преображенское Мичуринского района (ныне с. Преображеновка Добровского района). По наградным документам 1909 года Василий Симонов награждён камилавкой. Постановлением Особого совещания при Коллегии ОГПУ от 28.10.1929 г. по ст. 58-10, 58-11, приговорён к высылке на Урал на 3 года. Вернувшись, Василий Михайлович вновь стал священником Космодамианской церкви.

Показания Банных Пелагеи Алексеевны, 1903 г.р., беднячки-колхозницы: «В феврале 1937 года в церкви священник Симонов В. М. Выступил с проповедью в день 100-летия юбилея Пушкина. В проповеди сказал: «Некоторые говорят, что бог не существует, и веруют в него лишь отсталые и темные люди. Это неверно, бог существует, и веруют в него такие люди, как великий писатель Пушкин, который перед своей смертью позвал священника и принял «святые тайны». И предложил верующим помолиться за спасение души Пушкина».
1 апреля 1937 года оперуполномоченный УГБ Липецкого НКВД Акиньшин, рассмотрев поступивший материал на Василия Михайловича Симонова, обвинил его в том, что он «ведёт систематическую контрреволюционную деятельность, ложно освещает мероприятия, проводимые Советской властью на селе, то есть в действиях, предусмотренных статьей 58 п. 10 ч. 2 УК РСФСР» и постановил: «В квартире гражданина Симонова Василия Михайловича произвести обыск, арестовать его и заключить под стражу в тюрьму г. Липецка». Суд над Симоновым состоялся 29 июля 1937 года в городе Липецке. До этого четыре месяца он провёл в тюрьме – больной, но не сломленный. В своём последнем слове обвиняемый Симонов сказал: «Я не проводил контрреволюционной агитации, я обращаю внимание суда на то, что Липецкая НКВД напрасно ко мне придирается. Виновным себя не признаю».

Воронежский областной суд от 29.07.1937 г. по ст. 58-10-2 постановил подвергнуть Симонова лишению свободы в исправительно-трудовых лагерях НКВД сроком на пять лет, не приняв во внимание подвижническую деятельность Симонова, заключающуюся в том, что он в трудное для сельчан время всеми силами пытался облегчить им жизнь: многих обучил пчеловодству, бесплатно раздав свои ульи; писал статьи в газету «Липецкая коммуна» с предложением возделывать на территории Липецкого уезда проса как средство спасения голодающих, а так же предлагает экономный способ посадки картофеля. А ведь к следственному делу Симонова эти замечательные работы были приложены.

Священник Симонов Василий Михайлович реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 14.05.1992 г.

В настоящее время от Космодамианской церкви осталась лишь колокольня"

Кто еще хочет посмотреть на то, что осталось от последней в Липецкой области деревянной церкви, координаты:
N 52° 43.370'
E 39° 40.570' "



Tags: Ильино, Космодамиановская церковь, Липецкий район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments