Sokolsky (sokolsky_mg) wrote,
Sokolsky
sokolsky_mg

Categories:

Путешествие по Хлевенскому району

Оригинал взят у lipland в Путешествие по Хлевенскому району 15 августа
Поездка по Хлевенскому району началась очень неожиданно – с Тербунского…



Объясню. За день до поездки (планировался другой район, не Хлевенский) мне позвонил журналист Gorod48 Евгений Сокольский и сообщил, что в Тербунском районе открыты некие пещеры, и ему срочно нужно будет туда смотаться. В свою очередь я предложил: «А может на обратном пути по Хлевенскому покатаемся?» Евгений задумался на секунду и произнёс: «А ведь это мысль…».
И вот мы уже в Тербунском районе, в с. Малые Борки. Прямым ходом направились ко входу в пещеры. Поговорили с местным жителем, Геннадием Пузановым, который собственно и начал раскапывать эти пещеры, полазили внутри. Подробнее…


































Координаты пещеры:
N 52° 05.700'
E 38° 05.640'
Геннадий Пузанов.


А затем отправились на поиски информации по селу, опрашивая старожилов.
Журналисты Gorod48 берут интервью у Николая Ревунова.




После этого посетили святой источник. Легенда гласит, что в водах этого источника известная балерина – Матильда Кшесинская – омывала свои ноги. Подробнее…












Координаты источника:
N 52° 06.450'
E 39° 06.010'
После этого наконец-то отправились в Хлевенский район.
Первой точкой нашего путешествия стала Богоявленская церковь с. Крещенка. Поискав информацию в архивных документах, удалось выяснить, что каменную церковь построили перед самой революцией. Может поэтому церковь и сохранилась относительно неплохо, что селяне, только-только отстроив свой храм, не хотели разрушать его?.. Может быть…
















Координаты:
N 52° 03.510'
E 39° 01.170'

Затем отправились в Донскую Негачёвку, где осмотрели Богоявленский храм, построенный в 1836 году. Особенностью храма является хорошая сохранность настенной живописи, а также памятная надпись об освящении храма: «Съ благословънiя преосвященнъйшъго Антонiя 2-го, архiепископа Воронежскаго и Задонскаго, Митрофанова монастыря священно-архiмандрита и кавалера, Землянскаго уъзда въ селе Донской Негочёвке камен… (неразборчиво) во имя Богоявленiя освященъ генваря 7-го дня 1837-го года, города Воронежа вознесенскiмъ прото-iереемъ Михаиломъ Донецкимъ въ общность местнаго священника Василия... (фамилия неразбочиво, возможно «Рудынскаго»)».




















Вид от храма на Дон.


Координаты:
N 52° 02.870'
E 39° 05.440'

Из Донской Негачёвки мы отправились в Дмитряшевку – в «долину родников», как мы её назвали. Один из родников освящён и обустроен — вода поступает по двум трубам: из одной можно набрать воды, а из другой вода наполняет купель. Купель сделана из металла в форме креста. Источник носит название «Богатый колодец».
В настоящее время силами местных жителей обустроено ещё несколько родников, и даже устроена целая рекреационная зона — есть беседка, мангал.
















Координаты "долины родников":
N 52° 10.100'
E 39° 03.320'

А на высоком берегу «Долины родников» стоит симпатичная часовенка, построенная местным жителем. Судя по иконе над входом, часовня освящена в честь иконы Спаса Нерукотворного.




Координаты часовни:
N 52° 10.095'
E 39° 03.500'

В округе Дмитряшевки находится множество прудов.





Затем нас ждал райцентр – Хлевное, где мы осмотрели обе Казанские церкви и благоустроенный пруд.










Координаты Казанской церкви:
N 52° 11.730'
E 39° 05.350'

Из Хлевного мы отправились в Конь-Колодезь. Сначала мы осмотрели усадьбу Сенявиных, она же храм Иоанна Богослова. Первым владельцем и основателем усадьбы являлся сподвижник Петра I адмирал Наум Акимович Сенявин, который в самом начале XVIII века приобрёл землю в «ничейной деревне Конь-Колодезь». Новый хозяин сразу взялся за обустройство имения.
В 1737 году он привёз из Петербурга архитектора Ивана Коробова, а из рязанских земель мастеровых людей, которые возвели величественный дворец в голландском стиле, сохранившийся до наших дней.
Координаты усадьбы:
N 52° 08.410'
E 39° 09.725'











Старинный верстовой столб. Обелиск является дорожной вехой, отмечавшей расстояние от Москвы, о чем свидетельствует надпись «от Москвы 432», выбитая на его цоколе и указывающая расстояние в верстах. Установка таких вех особенно часто практиковалась во второй половине XVIII в., когда почтовые сообщения по «большакам» стали регулярными. Высота обелиска со скульптурой коня около 12 метров.
Координаты верстового столба.
N 52° 08.600'
E 39° 09.680'





Сразу за дворцом раскинулся обширный усадебный парк. Парк закладывался одновременно со строительством, и многие здешние деревья – ровесники первого хозяина усадьбы. Тогда прямые аллеи парка чередовались с квадратными и прямоугольными посадками деревьев. А плодовые деревья – с декоративными посадками. Немало здесь и редких растений, занесённых сегодня в Красную книгу. Например, аллея веймутовых сосен, гораздо более привычных в Северной Америке и Альпах, чем в чернозёмной лесостепи.









Пройдя по одной из тенистых аллей старинного, но сохранившего чёткую планировку «аглицкого парка» Сенявиных к берегу Дона, можно увидеть настоящее чудо-дерево. Могучий дуб по праву считается самым старым из ныне растущих в Липецкой области. Патриарха растительного мира несколько лет назад обнаружили изучавшие парк учёные-дендрологи Воронежской лесотехнической академии, которые и вынесли свой профессиональный вердикт: 15-метровому исполину не менее 430 лет. Иными словами, этот дуб – современник Ивана Грозного. При этом великан абсолютно здоров и до сих пор плодоносит.
Координаты дуба:
N 52° 08.380'
E 39° 09.425'









В парке была найдена вот такая табличка на месте отдыха местных.


После этого отправились на южную окраину села, где находится памятник природы – Каменная гора, а в ней – старинные каменоломни (как-то повезло нам в тот день с каменоломнями ).
Координаты:
N 52° 07.040'
E 39° 09.240'















Обустроенный источник по дороге на Каменную гору.


Пожалуй, следующий пункт нашего путешествия – самый живописный и впечатляющий. Это Кривоборье. С высокого обрыва воронежской стороны открывается отличный вид на Дон, который образует «подкову», и липецкие поля.
Координаты:
N 52° 01.580'
E 39° 10.025'





















Завершали мы поездку посещением родника в с. Подгорное, освящённого в честь иконы «Живоносный источник», другое название родника – «У яблоньки». Источник появился в 20-х гг. XX века. Тогда во время ранней весны и бурного таяния снега случился небольшой оползень, в результате которого старая яблоня сползла вниз по склону, а в корнях её забил родник. С тех пор и зовут этот источник — «У яблоньки». В те годы молва о чудесном появлении родника быстро облетела близлежащие сёла и деревни, и народ потянулся к святому источнику. Власти пытались засыпать колодец и срубить яблоню. Колодец устоял.
Уже в наше время местный житель обустроил территорию родника, установил лавочки для отдыха.
К сожалению, родник в настоящее время практически высох, вероятнее всего из-за нескольких лет аномальной жары.
Координаты родника:
N 52° 9.760'
E 39° 21.400'





Вот и всё! В путь, домой…
Оригинал статьи на форуме сайта Липландия.

Tags: Дон, Донская НЕгачёвка, Каменная гора, Конь-колодезь, Крещенка, Кривоборье, Малые Борки, Подгорное, Сенявин, Хлевенский район, Хлевное, каменоломни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments