Sokolsky (sokolsky_mg) wrote,
Sokolsky
sokolsky_mg

Categories:

В коррупции в системе ЖКХ Липецка убедился даже представитель президента

Но толку - ноль! Против этого дракона бессилен (или заинтересован?) даже президент. Коррупция в России непобедима. Липецк маленький город, но отсюда государственные жулики и воры качают несметные богатства, обкрадывая нас, простых граждан.

Источник: http://control-press.ru

Представитель Путина нашел коррупцию в липецком ЖКХ

Заместителя генпрокурора РФ просят организовать проверку администрации Липецка.

Самогон из табуретки, обмен чайного ситечка на стул, сбор средств на ремонт Провала, продажа киностудии сценария фильма, свадьба на богатой вдове... У Остапа Бендера было 400 способов относительно честного отъема денег у населения. Последней идеей великого комбинатора было желание стать управдомом и, очевидно, он им стал (в Одессе на доме №47 по улице Екатерининской висит табличка с сообщением, что здесь целый год Остап работал в этой должности). Так появился 401-й способ воровства. Впрочем, даже этот прохвост, попади он в наше время, снял бы шляпу перед липецкими коммерсантами и чиновниками, придумавшими 402-й и так далее способы обворовывания населения и бюджета по части ЖКХ.

И это — не стилистическая фигура речи, не гротеск. Перед вами — письмо заместителя полномочного представителя президента РФ по Центральному федеральному округу на имя заместителя генпрокурора страны, в котором приводятся фантастические суммы средств, похищенные у липчан и из горбюджета по разного рода «умным» схемам.

1



2

3

4

5

6

7

Давайте легкой трусцой пробежимся по этому документу.

«Установлено, что в сфере эксплуатации жилищного фонда Липецка происходит вывод бюджетных средств через управляющие компании, в т.ч. посредством «небалансов» и НДС... Консолидация и наращивание убытков управляющих компаний происходит независимо от уровня оплаты коммунальных услуг населением, а следовательно носит искусственных характер и необоснованно ведет к росту задолженности перед ресурсоснабжающими организациями».

Заметьте, это — не предположение. Столичные аудиторы констатировали убийственный для команды Михаила Гулевского факт сращивания интересов коммерсантов и чиновников мэрии, что позволило, как исходит из документа, нарастить 526-миллионный долг управляющих компаний перед «большой энергетикой» по состоянию на 1 января 2012 года. А недавно руководство ОАО «ЛГЭК» отчиталось перед населением, что долги УК превысили 1,3 миллиардов рублей. Возможно, после того, как в Липецкую область (осень 2011-зима 2012 г.г.) приезжали аудиторы Счетной палаты РФ, констатировавшие, что «в регионе отсутствует контроль за эффективным и своевременным использованием федеральных средств», а потом, в апреле, в Липецке с проверкой сферы ЖКХ побывали специалисты аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО, руководители городских «управляшек» настолько резко активизировали свою деятельность по выводу средств населения и бюджета налево, что даже ставленник Михаила Гулевского, гендиректор ЛГЭКа Александр Парий, был вынужден отрубить все связи компании с «управляшками» и заявить о переходе с 1 октября на прямые расчеты с населением.

Идем дальше.

70% долгов УК перед «большой энергетикой» висят на тех из них, что учреждены либо депутатами Липецкого горсовета от «Единой России» (Анатолий Наумов), либо родственниками и друзьями чиновников, работающих в мэрии (Виктор Комиссаров, Александр Долгов).


Проверяющие из аппарата полномочного представителя президента РФ по ЦФО проверили и формирование так называемых «небалансов». И написали: «искусственному завышению долгов управляющих компаний перед поставщиками энергоресурсов способствует игнорирование в расчетах с РСО показателей общедомовых приборов учета. По данным Счетной палаты г. Липецка, при расчетах за тепловую энергию используются показания 44-55% установленных приборов... По данным Счетной палаты г. Липецка при отсутствии показаний общедомового прибора учета количество поставленной горячей воды, рассчитанное исходя из норматива, увеличивается в среднем в 1,5 раза, а в отдельных случаях — до 5 раз... Таким образом, «небалансы» носят искусственных характер. По существу, возмещение управляющим компаниям данных убытков является компенсацией за фактически не поставленные ресурсы».

А вспомните, сколько было криков из мэрии (вице-мэр Владимир Мигита) и от нынешнего руководства горсовета (спикер Игорь Тиньков) по поводу того, что депутаты, главным образом представляющие НЛМК, не давали возможности чиновникам этой весной и этим летом перечислить управляющим компаниям 94 миллиона рублей на погашение долгов по «небалансам»! Все вышло как в пословице о воре и горящей шапке.

Дальше — больше.

Аудиторы Счетной палаты Липецка еще весной сделали вывод о том, что в Липецке применяется порядок компенсации «небалансов», несоответствующий требованиям бюджетного законодательства. Это же подтвердила и проверка из Москвы: «сложившаяся схема возмещения из городского бюджета денежных средств за комунальные ресурсы, которые потребителям не поставлялись, имеет явные признаки мошенничества, но легализована на муниципальном уровне в административном центре Липецкой области».

Далее в письме на имя заместителя генпрокурора РФ Владимира Малиновского приводится и сумма незаконно возмещенных на покрытие «виртуальных» убытков управляющих компаний от так называемого небаланса за 2010, 2011 и 4 месяца 2012 года — 355 миллионов рублей! Это — цена строительства двух школ по современным проектам типа той, которая появилась в микрорайоне «Университетский», либо трех детских садов, в которых крайне нуждаются детишки Липецка.

Столичные проверяющие выявили еще одну схему навара «управляшек» на бюджете, связанную с возвратом им НДС. Причем в казну «управляшки» кладут копейку, а оттуда вынимают рубль. Пример — ООО «ГУК «Центральная», возглавляемая депутатом горсовета Наумовым. В 2011 году только этой УК «возмещено НДС из федерального бюджета в размере 105 млн. рублей, что почти в 60 раз больше всех уплаченных налоговых платежей данным налогоплательщиком за этот период». Другой пример — ГУК «Правобережная», детище нынешнего заместителя председателя департамента ЖКХ мэрии Виктора Комиссарова. Ей в 2010-2011 годах из федерального бюджета возместили 55,8 и 18 млн. рублей, или в 5,5 и 17 раз больше, чем фирма уплатила налогов. Рекорд же принадлежит другой «дочке» Комиссарова, ГУК «Левобережная»: ей за последнюю пятилетку возместили из федерального бюджета свыше 80 млн. рублей, или в 340 раз больше налоговых отчислений самой «управляшки»!

«Продолжение действия схемы незаконной компенсации «небалансов»... ведет к дискредитации проводимой в регионе государственной политики, в т.ч. в сфере бюджетного и налогового законодательства, носит прямой ущерб федеральному бюджету, способствует неосновательному и неправомерному обогащению, а также наличию личной заинтересованности отдельных должностных лиц, что в конечном счете может привести к резкому росту социальной напряженности и протестной активности населения».

После такого резюме о пронизанной коррупцией липецкой сферы ЖКХ главе города Михаилу Гулевскому, усидевшему в прошлом году в кресле только благодаря позорному снятию с выборов Александра Соколова, в отставку подавать поздно. Стоит сразу просить политического убежища.

По нашим сведениям, аналитика из полпредства Президента РФ поступила и в адрес Липецкой областной прокуратуры. Почему оттуда нет никакой реакции — в следующих материалах.

Игорь Луговой



Tags: ЖКХ, Липецк, коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment