?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проследнее время скптически отношусь к современным российским фильмам о войне. И не столько по фактуре не нравится, я не воевал и не служил, посему не могу с этой точки зрения оценивать, а сколь раздражают актеры кочующие из фильма в фильм бесконечно, особенно смазливые актеришки, которым, что комедию ломать, что педераста сыграть, что бравого разведчика. Переигрывающие или, напротив, не умеющие нихрена играть. Естественно раздражает вечные особисты, заградотряды, репресии. Все это было, конечно, но не на первом плане, и не повально, хотя может быть я ошибаюсь. В фильме "Жизнь и судьба" это тоже есть, но пока не столь выпячивается, и еще даже не раздражает)

В общем, фильм "Жизнь и судьба" по произведению Василия Гроссмана, режиссера Урсуляка и покойного сценариста Володарского что-то как-то неожиданно резко зацепил. Два дня смотрю не отрываясь, с комком в горле. Наверно накладывается на фильм личные знакомства с защитниками Сталинграда. Правда те, кого интеревьюировал, уже почти все ушли. А рассказы остались. Хоть и короткие порой. 

В сегоняшней серии "Жизни и судьбы" цапнули за душу во -первых, эпизод с письмом матери Штруму-старшему (Маковецкий просто порвал! Так играть преступно. Можно сойти с ума), и эпизоды фронтовой любви радистки Кати и Толика Штрума... Смотрю, а в голове -  ведь не придумано в фильме, в самом деле, пацаны и девчокни уходили на фронт со школьной скамьи, ничего не видевшие еще, не любившие. Дети. И умирали. Что ими двигало? Какой должна быть любовь к родине? 

352614



Смотрел на Катю а думал о знакомой, жительницы нашего поселка Генриетте Петровне Буевой. Ведь такой же была, в 17 лет ушла на фронт медсестрой. Хочу поместить здесь выдержку из ее рассказа, который как-то записал. 

Гентриетта Петровна, носившая тогда девичью фамилию Альференко, родилась и жила в Ростове. Столь интересное имя ей дал при рождении отец, военный врач, служивший некогда на Севере и назвавший свою дочь в честь острова Генриетты в Восточно-Сибирском море, где он бывал. 
В июне 1941-го Генриетте  было шестнадцать и она только что окончила девятый класс ростовской школы №28.
Безымянный- День был обычным, ничто не предвещало беды и словно зловещая шутка, по радио нашей квартиры прозвучал голос наркома иностранных дел Советского правительства Вячеслава Михайловича Молотова: «Граждане и гражданки Советского Союза!  Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление.  Сегодня, в 4 часа утра, без объявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города…», - вспоминает Генриетта Петровна. – Сначала никто ничего не понял, не поверил в сообщение, но к вечеру все подтвердилось, о нападении Германии сообщалось в течении всего дня.
Ростов зажил войной. Над городом стали появляться немецкие самолеты и на улицы и кварталы посыпались первые бомбы. Немцы бомбили Ростов очень часто, так как там находилась узловая железнодорожная станция, где формировались эшелоны на фронт.
Весь год 10 «Б» класс Генриетты жил ожиданием окончания школы. Как только ребята получили аттестаты, сразу же все, и мальчишки и девчонки направились в военкомат, требовать отправки на фронт.  Десять мальчишек одноклассников Генриетты ушли на войну сразу после окончания школы. Из них уцелеют только двое.
Семерых девчонок - одноклассниц и подружек в военкомате «завернули», мотивировав тем, что, во-первых, семнадцатилетний возраст не для призыва девчонок и, во-вторых, какая либо специальность пригодившаяся бы на фронте – отсутствует. Девчонкам было рекомендовано поступить на курсы медсестер и тогда приходить. 
Генриетта и ее одноклассницы так и сделали, окончили курсы медсестер и снова пришли в военкомат, где их опять ждало разочарование. Военные потребовали у них метрики, чтобы подтвердить призывной возраст, но девчонкам было по семнадцать и тогда подружки в один голос заявили, что метрики… потеряны. У всех семерых и разом. Но военком позволил себя обхитрить девчонкам и, оформляя военные билеты, приписал им по два года «сверху». Так Генриетта ушла на фронт медсестрой. В то же время отправился на фронт и ее жених – липчанин Николай Буев, окончивший в Ростове летное училище и затем всю войну летавший на бомбардировщике. Судьба их разлучила на несколько лет. 
Служить предстояло Генриетте в одиннадцатом хирургическом  полевом госпитале Одесского военного округа.  Госпиталь состоял из 15 человек персонала и трех медицинских палаток, которые грузились на 3-тонный грузовичок и две подводы и следовали за 1-м Украинским фронтом. Вместе со своим госпиталем Генриетта прошла пол Европы – Болгария, Югославия, Венгрия, Румыния, Австрия…
- Бои шли ожесточенные, - вспоминает Генриетта Петровна. – Раненых было много. Операции шли круглые сутки, врачи и медсестры спали попеременно по часу-два. Медикаментов и перевязочных материалов не хватало. На бинты порой шло солдатское белье, да и то уже по несколько раз использованные бинты стирались и снова ими перевязывали раны. Вместо анестезии часто использовался спирт или коньяк. Вливали раненому солдату в рот, и он на некоторое время забывался, боль ослабевала, так и оперировали. Кровь для раненых сдавали сами врачи и медсестры.
С линии фронта доставляли не только раненых советских солдат. Оперировать приходилось и пленных немцев. Сложнее всего было с ранеными пленными итальянцами и румынами – союзниками Германии, они все время норовили покончить с собой, не давали оказывать им помощь.
В чешском Брно, госпиталь стал стационарным, его разместили в здании, в трех комнатах. 
Самые тяжелые воспоминания оставили молодые раненые ребята, оставшиеся без рук, без ног, «обрубки», как их называли.
- Им было по 20-25 лет, рассказывает Генриетта Петровна. – Жить да жить, а проклятая война лишила кого обеих ног, кого рук, кого и того и другого. Ребята не хотели жить. Их даже не радовали победы нашей армии. Они просили, умоляли нас сделать им какой ни будь укол, чтобы умереть. Насмотревшись на таких, медсестры потом долго рыдали в уголке. И все же нашей задачей было постараться пробудить их к жизни, внушить хоть маленькую надежду. Многих ребят сопровождали по домам, передавали родственникам, которые, что характерно для того времени, никогда не отказывались от инвалидов и всячески показывали, что они нужны им и такие. 
Последние месяцы войны и еще несколько месяцев после Победы, таким тяжелораненым, инвалидам, и была посвящена жизнь Генриетты Петровны. 
Возвращалась с войны Генриетта Петровна не в родной Ростов, а в Липецк, откуда был родом ее жених – Николай. Во время войны они не виделись, общаясь лишь с помощью полевой почты. Старший лейтенант авиации Николай Буев воевал на бомбардировщике, был сбит, получил тяжелые ранения, но вернулся в строй и летал еще после Победы целый год. В одном из писем Генриетте Николай настоял на том, чтобы она, после демобилизации ехала в Липецк к его родителям и дожидалась его. Так Генриетта Петровна оказалась в нашем городе. 

Иногда вижу Генриетту Петровну. Дай Бог ей, пока еще живчиком бабулька. Хлопочет  в нашем Сокольском Совете ветеранов.

P/S Хорошая статья о фильме "Жизнь и судьба" Антона Долина.


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
and777555
Oct. 16th, 2012 06:25 am (UTC)
Да, "Жизнь и судьба" - событие в нашем многосериальном кошмаре. После премьеры первых серий в воскресенье Владимир Соловьёв попытался в студии поговорить о войне, но там опять начался вселенский срач и я не стал смотреть эту передачу. А ветеранам хочется желать здоровья и светлых дней.
kortan
Oct. 17th, 2012 04:06 am (UTC)
Очень хотелось Соловьева посмотреть. Не смогла - поздно( Кстати, сам Соловьев в "Белой студии" для меня открылся немного другим человеком.
nedostreljani
Oct. 16th, 2012 01:29 pm (UTC)
НЕ по теме вопрос, Женя
Но, похоже, у тебя ДР? Сегодня? Если да - наши с Совой самые сердечные поздравления. С пожеланием ста счастливых лет жизни без войны, болячек и в любви.
sokolsky_mg
Oct. 16th, 2012 01:37 pm (UTC)
Re: НЕ по теме вопрос, Женя
Да, все так и есть. Спасибо и тебе дядь Сереж, и Сове тоже поклон.
kortan
Oct. 17th, 2012 04:08 am (UTC)
Отличный пост!
По фильму совпадаем! Смотрю! переживаю жутко...
________________
С прошедшим днем рождения! Счастья Вам!
sokolsky_mg
Oct. 17th, 2012 05:21 am (UTC)
Спасибо за поздравление.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars