?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже несколько лет подряд 7 ноября звоню Владимиру Гавриловичу Бычкову. Поздравления, разговоры "за жизнь". Вот и сегодня, с утра позвонил. Ну молодец Гаврилыч! Бодрячком! Голос твордый, строгий, раскисать не думает.

На фронт липчанин Владимир Гаврилович Бычков ушел в 1941-м добровольцем. А перед самой войной он работал в Москве на военном заводе №8. В общем, слово ему:

cb29be055ccca1c06bd86b647db87021"К осени Москва перешла на осадное положение. Наш завод стали готовить к эвакуации в Пермь. 1 ноября 1941-го, поставив свой станок на платформу поезда, я нашел человека, который согласился ехать в эвакуацию вместо меня, а сам отправился в Мытищинский военный комиссариат и стал умолять взять меня на фронт. Военком посмотрел на меня внимательно, о чем-то долго думал и наконец-то вручил повестку. В назначенное время я явился на сборный пункт. Нас, 120 добровольцев, отправили в Подмосковье, в 138-й полк 49 армии, учиться минометному делу.  Поселили в школе, и мы стали ждать когда нам выдадут военное обмундирование.

7 ноября подняли в 4 часа утра, погрузили в три полуторки и куда-то повезли. Куда - не говорили. И только лишь увидев Кремль, Москва-реку сообразили, да и командир сообщил, что нас везут на Парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской Революции.



Помню, в тот день шел снег, было морозно, дул сильный ветер. Мы стояли во второй шеренге, я видел весь парад. Видел как командующий парадом Артемьев доложил Буденному о готовности парад. Потом пошли войска. Кстати, все орудия и оружия бойцов были заряжены, и действтиель, прямо с парада они уходили на передовую.
Очень отчетливо разглядел на мавзолее товарищей Сталина, Кагановича, Берия, Ворошилова, потом к ним присоеденился Буденный. Запомнилась одна деталь. Когда закончился парад войск, последним должен был пройти перед трибуной руководителей государства военный оркестр из 1000 труб. Но его дирижер – Василий Агапкин – не мог двинуться с места, так как подошвы его сапог примерзли к брусчатке. Это вызвало удивление на трибуне руководителей страны, в числе которых был и Иосиф Сталин. Иосиф Виссарионович даже как-то поддернулся. Однако в итоге не без помощи оркестрантов дирижера удалось освободить из ледяного плена. Один из музыкантов, что бил в тарелки, металлической же тарелкой отбил подошвы примерзшие к брусчатке Красной площади. Но музыканты нагнали порад, замыкая колонны. 

Идея с парадом дала очень хороший результат. Он показал единение народа, его высокий дух. К тому же, Гитлер обещал 7 ноября провести по Красной площади немецкие войска. Ему самому даже приготовили для этого коня. Фашисты засыпали наши позиции листовками, с обещаниями вскоре покончить с обороной Москвы, а тут у них получился казус… 5 декабря, сразу после обучения, нас бросили во второй оборонительный эшелон столицы. Там прорвались танки Гудериана, немцы шли на Каширу, и нашу 49-ю армию направили на этот рубеж. Но там с немцами разобрались 50-я и 33-я армии. С 5-го же декабря началось контрнаступление наших войск...."


68_big



br /

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Nov. 8th, 2012 04:41 am (UTC)
Парад 7 ноября 1941 года на Красной площади глазами очеви
Пользователь loginov_lip сослался на вашу запись в записи «Парад 7 ноября 1941 года на Красной площади глазами очевидцев» в контексте: [...] Оригинал взят у в Парад 7 ноября 1941 года на Красной площади глазами очевидцев [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars