?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ровно тридцать лет назад не стало генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.

А утро того самого "трагического для всего человечества дня", когда мы узнали о "постигшей всех нас утрате" было морозным и солнечным. Вчерашние лужи замерзли и сверкали накатанной ледяной полосой - школоло образца 1982 года не зевала :) Одним словом, ни что не предвещало беды.

538456_originalПомню тот день как вчера! Прикатил, значит, по замерзшим лужам до нашей  28-й школы рабочего поселка металлургического  завода "Свободный Сокол". Бегу по коридору в класс, а навстречу, низко опустив голову наша учительница Людмила Сергеевна. По лицу ручьями текут слезы. Сердце сжалось, оно еще было детским и чистым, без черствинки и червоточинки. К горлу тоже  подступило.

"Людмила Сергеевна, что с вами?! Что с вами, Людмила Сергеевна?!", - обступает ее наш 3-й "В".

Еле преодолевая рев, Людмила Сергеевна, еле слышно выдавливает: "Брежнев умер... Леонид... Ильич...".

Помню как сейчас, тоже захотелось зареветь. Но рядом стояли девчонки. Этого было делать категорически нельзя хоть  наступи конец света.

И ведь в самом деле, конец света для нас тогда забрезжил! Назывался этот конец света - ядерная война. И ее дыхание я ощутил на собственной шкуре тогда, 10 ноября 1982 года, в день смерти Брежнева. Ведь он, Леонид Ильич, был гарантом мира во всем мире. Только он сдерживал американскую военщину, только он заслонял одну шестую часть суши от ощетинившегося ядерными бомбами блока НАТО своим бронированным орденами и медалями кителем.

Мы возле рыдающей Людмилы Сергеевны зашушукались: "Что, теперь будет война? Блиииин, чо делать-то? Ёёёё... Вот это да...".



Но, дети есть дети. Не долго они чем-то заморачиваются. Хоть ядерная война им, хоть Апофис на землю со всего маху, хоть погасни солнце. Узнав, что уроки на сегодня отменены, про смерть вождя как-то думать уже не хотелось. Всей гурьбой мы полетели в наш кинотеатр "Металлург". Как раз по стране с триумфом шел боевик "Пираты XX века" и посмотреть его в 70-й раз было совершенно не лишним. Но, увы, кинотеатр был закрыт, сеансы отменены по понятной причине.

И ведь помню весь это день! Переодевшись, мы, уже с соседскими пацанами пошли открывать хоккейный сезон. Ведь в этот день подморозило, и лужи превратились в катки. Молотя клюшками по первому льду, о смерти дорогого Леонида Ильича и возможных последствиях совсем забылось.

А потом были похороны, которые мы смотрели по черно-белому "Рекорду", с переключением программ исключительно при помощи пассатижей. Вся страна замерла при казусе, когда гроб с телом покойного про опускании в могилу у Кремлевской стены как-то неловко уронили...

И как сейчас слышу ставший через некоторое время популярным анекдот - завещание Брежнева, когда он попросил в случае смерти похоронить его лицом вниз. "Зачем, Леонид Ильич?", - спрашивают его. "А затем, что после моей смерти вы будете готовы меня и мертвого в жопу целовать..."

539172_original

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
sokolsky_mg
Nov. 10th, 2012 08:12 am (UTC)
первые несколько минут была трагедия :)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars