?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тираж "Новой газеты" с данным материалом был скуплен в Липецкой области "на корню" сразу после поступления из Москвы. Можно только догадываться - кем, и полагать, что печатная версия до широкого читателя региона так и не дошла. Нечего бабушкам и пенсинерам (тех у кого нет интернета), главного электората,  знать правду о "Липецком чучхе, Великом кормчем, Отце всех работников сельского хозйства Липецкой области и фермеров и прочая, прочая...". 

Оригинал взят у irek_murtazin в Убойный свидетель

Игоря Осадчего расстреляли в последний день новогодних каникул 2009 года, 10 января. Машина киллеров весь день стояла неподалеку, примелькалась: номер машины — 345, регион 150 (Московская область) — запомнили многие. Утомившись ждать, киллеры (их было двое) подошли к дому жертвы и постучали в дверь. Открыла жена Осадчего.

— Мужа позови, разговор есть… — потребовал один из «гостей».

Едва Игорь вышел за порог, киллер процедил: «Тебе привет…» — и открыл огонь «на поражение». Между «приветом» и первым выстрелом прошли доли секунды. Но Осадчий успел отпрыгнуть в сторону. И стрелку пришлось вести огонь «по подвижной мишени». Позже экспертиза установила, что пули были выпущены из травматического пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами. Прицельность боя и кучность стрельбы такого оружия никудышные, что и спасло жизнь Осадчему. Из семи выпущенных пуль в него попали «всего» четыре. Две — в ногу, одна прошла навылет в двух сантиметрах от сердца, еще одна — разорвала ухо. Когда кончились патроны, подельник стрелка то ли с монтировкой, то ли с арматуриной в руке подбежал к раненому, чтобы добить. Успел сделать лишь два удара. Выстрелы привлекли внимание соседей, жены и тещи Осадчего. Убийцы предпочли отбежать к своему «Мерседесу» и скрыться.

В Чаплыгинском РОВД Липецкой области сразу дали понять Игорю Осадчему, что уголовное дело о стрельбе 10 января 2009 года обречено стать «висяком». Хотя бы потому, что и дело-то возбудили не по «покушению на убийство», а всего лишь по ст. 213 УК РФ — хулиганство с применением оружия.

Когда Осадчему удалось ознакомиться с материалами уголовного дела, со дня покушения прошло больше года. Среди прочего, его очень удивила справка благотворительного фонда «Баграм-345», из которой следовало, что 10 января 2009 года в Одинцове прошло общее собрание членов организации — ветеранов 345-го парашютно-десантного полка, который в годы войны в Афганистане дислоцировался в Баграме. К справке были приложены список участников собрания и ксерокопии их паспортов. Перевернув страницу, Осадчий едва не закричал. На фотографии копии паспорта был человек, который в него стрелял.

Силовикам пришлось привезти в Липецк человека, которого опознал Осадчий по фото. На официальном опознании Осадчий снова узнал киллера. Но следователь отмахнулся, заявив, что у того алиби.

Я попытался сделать то, что должны были сделать следователи, — найти ветеранов 345-го парашютно-десантного полка, проживающих в Одинцовском районе. Их оказалось не очень много. Мне удалось связаться с Анатолием Неткачевым. В 1981 году он командовал разведвзводом в 345-м полку, ныне — подполковник в отставке. Ни о каком собрании ветеранов полка, состоявшемся 10 января 2009 года, —  Неткачев не знает.

От проверки на полиграфе предполагаемый киллер отказался. А следователю оказалось достаточным «справки о собрании».

Ситуация парадоксальная. Игорь Осадчий называет имена и заказчика, и киллера, а следствие только отмахивается. Возможно, расследование этого уголовного дела сдвинется с мертвой точки, если его изъять из производства Чаплыгинского РОВД и передать в Следственный комитет? Тем более что силовикам из МВД и ФСБ уже не надо ничего выжидать, «крупная рыба» и так на крючке.

ПОДРОБНОСТИ


Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars