?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стенограмма выступления губернатора Липецкой области Олега Королева на конференции "100 шагов к благоприятному инвестиционному климату. Новые ориентиры для регионов", которая проходила в Москве в Президент-Отеле 4-5 декабря. Олег Королев выступал 5-го на пленарной сессии. Опубликовано в "Ведомостях", доступно только по подписке. Но, мы с вами имеем возможность насладиться виртуозным владением языком липецкого краснобая бесплатно:)

dd509765439f49ead5e0abb9c08d736a"Очень коротко об инвестициях. И опять коротко о главном, о чем я хотел сказать. Об инвестициях очень коротко. Во-первых, спасибо большое за сегодняшний разговор. Я это спасибо говорю не столько от себя лично, сколько от всех регионов, участники которых в этой конференции благодарны вам, и Агентству стратегических инициатив, и Министерству экономического развития, и «Ведомостям» за организацию этой товарищеской встречи. Это подсказка, это уважение. Это подсказка. Вы здесь спорили, стандарты чем должны быть, обязаловкой. Это замечательная подсказка – хочешь работать, работай. Тем более после возвращения выборности губернаторов, мы с Анатолием Дмитриевичем (Артамоновым) имеем основание давать оценку этому, потому что нас избирали всенародно губернаторами, по-моему, раза по три, и потом назначали раза по два. Или по три. И мы понимаем, что если человек избранный, то он растворяется в проблемах региона, и он обязательно займется инвестициями. Так вот первое большущее спасибо от имени всех присутствующих за товарищеский замечательный разговор подсказу. Дорогие друзья, я правильно сказал? Правильно. 



Второе. Коротко об инвестициях, об области неудобно говорить. Мы, правда, редко хвалимся, и о себе мало заявляем. Но всем известно, мы были пионерами инвестиционных процессов от беды. Когда меня первый раз давно избрали, я понял, что мы моногород как Липецк и монообласть. 76% оборота – это металлурги, у нас 2 завода, и 76 те же, 78, и налоговые платежи. Благодаря инвестициям совершена фактическая диверсификация экономики. И сегодня при хорошо работающих металлургах их доля в объеме производства сократилась до 19%, на 2 металлургических заводах, а на новых платежи до 14. Не за счет их уменьшения, металлурги наши работают прекрасно, мы ими гордимся. А за счет того, что только кроме особых экономических зон только за последние 8 лет мы построили 56 крупных и средних заводов, причем уважаемый президиум, мне хочется одну такую, может быть, неожиданную вещь сказать, вы когда проходите инвестиционные форумы, очень много внимания всем инвестиций и секторам экономики, которые используют это, и мне кажется, мало говорят о самом инвестиционно емком, ставшем фактически самым модернизационным секторе экономики, которым является агропромышленный комплекс.

Я просто несколько цифр привожу, но надеюсь, все понимают, я имею моральное право, потому что Липецкая область маленькая, она в основном промышленная, но она стала и сельской наряду с Белгородской, наряду с Татарстаном, Краснодарским краем, является локомотивом сельскохозяйственного производства. Называю точную цифру. Только с 2006 года, не говоря об этом, только прямых инвестиций только в нашу область 89 миллиардов, чтобы понять, что такое 89 миллиардов, всегда инвестицию нужно переворачивать в конвертируемую валюту, конвертируемой валютой является объем консолидированного бюджета. Если объем консолидированного бюджета субъекта федерации взять за единицу, то 89 миллиардов – это 3 годовых бюджета области. А если вы понимаете, а здесь такая замечательная аудитория, она понимает, нельзя заниматься инвестициями только в экономику, нам нужно еще минимум 8 рублей во все сопутствующие, в том числе социальные инфраструктурные проекты. Например, наряду с этим огромным вбросом в экономику, благодаря чему сельское хозяйство производит 14% российского сахара, в 4 раза увеличены все лучшие показатели всех советских времен. Мы сегодня полностью должны были природным газом газифицировать все сельские населенные пункты, это сделано только в 2 областях России – Белгородской и Липецкой. Мы в каждом сельском районе построили по плавательному бассейну, 20 плавательных бассейнов как из пушки. Мы в каждой школе обязательно сделали спортивные залы, и каждую школу сдаем с плавательными бассейнами. Так вот с учетом косвенных инвестиций получилось, дорогие друзья, смело умножайте на 10, 89 миллиардов – это 900, триллион с лишним вложен только за 6 лет.

Чего вложено? Сейчас в Москве гадают, а ВТО нанесет ущерб или не нанесет? Дорогие друзья, сегодня уровень инвестиций высокотехнологичных обусловил то, что например наше агропромышленное производство вместе с Белгородской областью способно прокормить 16 таких областей. Уже давно работаем в условиях ВТО. Так вот в целом инвестиционный процесс шел прекрасно. И мы, будучи моногородом и монообластью завершили диверсификацию. Сегодня мы довели вопрос, который проводили при поддержке федерального центра создания особых экономических зон, неудобно мне так говорить, до совершенства в том смысле, что используем трехзвенную систему – выбирай не хочу.
У нас есть федеральная особая зона, там уже 55 миллиардов освоенных инвестиций, уже 24 новых резидента, но об этой зоне все знают хорошо, я не буду долго рассказывать. Но у нас 8 региональных зон, учрежденных нами региональной властью. Они из-за доступности и простоты доступнее. И там объем уже осуществляемых инвестиций, те же самые были 89, со следующего года уже 180 миллиардов. Это 6 годовых объемов. И третий момент – это технопарки, которые создают сами собственники, самые эффективные – это они. Например, на базе завода строительно-отделочных машин технопарк, учрежденный им при нашей поддержки, им – частником, там уже 12 компаний Италии, Германии, Франции, Бельгии. Поэтому я об инвестициях, неудобно говорить, у нас все хорошо. И спасибо за поддержку.

Но что же я хочу сказать на засолку? А вот представьте, что все возьмут хорошо, получится, и мы все сделаем так, как призываем. Не приведи господи. Дорогие друзья, мы сегодня действительно, Липецкая область, известно, очень тяжело нагруженный регион, мы по производительности труда на душу населения занимаем одно из лидирующих положений, и не только в России. Мы не можем эту пропасть продукции, а это 51% российских холодильников, «Аристон», «Индезит», 34% всех российских стиральных машин, 14% российской стали, те же 14% российского сахара, те же 4,5 миллиона тонн сахарной свеклы мы не способны провезти ни по одной из дорог. Железные дороги загружены, автомобильные трассы только построены, все остальное у нас, к сожалению, проблематично. Поэтому у меня самая главная просьба – инфраструктура, уважаемый Андрей Рэмович. А если еще понять, что мы из любого областного центра не можем по горизонтали приехать в соседний областной центр, обязательно через Москву. И если не дай бог, недавно собрали совещание в Брянске, большое совещание, надо ехать, самолет не летает, поезда не ходят, дороги разбиты, 5 машин взял, все разбили по дороге. А ведь еще должна быть мобильность населения, мобильность рабочей силы. Поэтому самый главный вопрос инфраструктура. Спасибо за внимание.



Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars