?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у skif_1346 в Провинциальный выходной.

Сегодняшний мой день прошел Ельце. Это небольшой город в Липецкой области – там проживает чуть более 100 тысяч человек. Туристы ездят туда, чтобы полюбоваться церквями, поэтому их фотографии можно найти практически на любом сайте с описаниями городов России. Я же со своими друзьями сегодня побывал в таких местах, о которых знает не каждый ельчанин. 

3-lcyhw6x2I (1)

Доехали до Ельца мы быстро – на такси. У автостанции нас должен был встретить мой друг. Пока его ждали – пили чай из автоматов и фоткались.


upushenie Дашка

Приятеля долго не было, поэтому нам пришлось искать себе завтрак. Вели себя как первобытные дети.


Поймать голубя так и не удалось, хитрые птицы.

В это время приехал Глеб и повез нас завтракать. Честно скажу, с заведениями общепита в Ельце беда. Если город хочет стать крупным туристическим центром – им стоит вплотную заняться ресторанным бизнесом.


Коренной ельчанин Глеб

Зато неподалеку от кафе обнаружили местную телерадиокомпанию. Не могли не сфоткаться. Выглядит в стиле древнего провинциального города.


Я – под "теле" upushenie ndash; под "радио" компаниями =)

Буквально через несколько домов – знаменитый Елецкий Централ. Это одна из старейших тюрем в стране. Новиков в песне "Город древний, город длинный" (которая, правда, про Екатеринбург) пел практически про эту тюрьму: "даже свод тюрьмы старинной здесь заложен буквой "Е". Есть там и музей тюремного быта, как раз со времен Екатерины. Но об этом расскажу в следующий раз.


Глеб, наш елецкий провожатый, сказал, что в окнах можно иногда увидеть заключенных. Но мы не видели.

Особенно стоит отметить следующий памятник – художнику Жукову. Не так давно он засветился в передаче Три репортера (в этом выпуске). Если верить Василию Уткину, то этот памятник поистине уникальный. Мальчик, который подсматривает за художником, вроде как... Никита Михалков. Получается, это единственный в России памятник известному российскому кинематографисту.


Нагло трогаю вроде как Михалкова


Никита Сергеич крупным планом

Центр Ельца, площадь Ленина, украшена елкой. Вроде всё как обычно. Но для меня было странным, что дерево – целостное, а не сборное. Не видел в Липецке таких в последние годы. А Ленин как бы намекает своим жестом – "Все на ёлку!"


На заднем фоне, кстати, известный елецкий Биг-Бен

Продолжая тему Ленина. И Сталина. И всей славной КПСС. В том же самом выпуске Три репортера посетили в Ельце занимательный и уникальный в своем роде музей.



Создатель, начальник и ГИД – Евгений Крикунов. Простой елецкий пенсионер, как он сам представился, обладает уникальными коллекциями. Прямо на улице у него – бюсты великих вождей, советские плакаты.







Что характерно, попасть в музей оказалось несложно. Я просто позвонил ему по телефону, уже через 3 минуты мы были внутри. Несмотря на выходной. Бесплатно.



Собирать это богатство Евгению Палычу пришлось по всей стране. Что-то – выкупал, что-то – доставал из мусорных баков. Теперь это все превратилось в солидную коллекцию, которая не умещается в помещения.






Медальон с Калининградской военной базы. Никому не нужный. Единственный в своем роде.


Отношение Крикунова к современной коммунистической партии не сложно понять по этой фотографии.
"КПРФ" голубыми буквами и ниже плинтуса.


Ходить там можно часами – у Крикунова и коллекции икон, и картин (в том числе Сорокина), и кружев. Жаль, нас поджимало время и хотелось обедать.
По пути встретилось здание еще одного елецкого телевидения. Разница у них там колоссальная.


5 канал ЕЛЕЦ

И, к сожалению, нам пришла пора покидать этот чудесный город. Впереди – трудовые будни. А в Елец я вернусь. Скорее всего, как только потеплеет. 

Друзья, если вы не знаете, как провести выходные, приезжайте в Елец. Его можно рассматривать неделями, но даже один день здесь может стать целым приключением.

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars