?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно о покойниках либо хорошо, либо - ничего. Но, увы, о погибшем липецком депутате Михаиле Пахомове очень мало комментариев и отзывов положительных. Я его знал шапочно, как журналист, не более. Видел наверное за день или за два до его исчезновения. Столкнулись с ним в дверях мэрии. Именно столкнулись. Он всегда был какой-то взвинченный, резкий, и в этот раз просто вылетал из городской администрации, чуть не сшиб. Я еще подумал: "Ну, Миша, в своем репертуаре. Чем-то озобочен или озлоблен". Вылетел как ветер сметая все на своем пути.  Так теперь и будет стоять в глазах - в длиннополом кремового цвета пальто и каким-то злым, нервным лицом.

Миша - личность противоречивая. Сын актрисы и руководителя драматического тетра, баловень судьбы, мажорик в детстве, затем примкнувший к людям сомнительного рода деятельности. Добившись финасового благополучия (как теперь выясняется, все его состояние и благосостояние - кидалово и долги) он яростно полез в политику. Но, раз за разом его отшвыривали от политики как котенка. Вопреки некоторым заявлениям, губернатор Липецкой области Олег Королев не очень-то ему благоволил. Ходит легенда (к сожалению, могу представлять это только как легенду), что в период очередной, последней предвыборной губернаторской кампании, кто-то шепнул Мише, что можно добиться президенстского назначения на пост губернатора, заплатив за это всего лишь 1 млн долларов. И, якобы, Миша заплатил. Его, и это естественно, кинули. А губернатор взбесился недоумевая, дескать, неужели этот щенок считает, что губернаторский пост можно купить, причем за такую ничтожную сумму. В другом случае Пахомов якобы заплатил 3 млн рублей за предоставление ему кресла депутата горсовета. Но его опять кинули. И тот чиновник, что занимался вопросом его продвижения в депутатское кресло услышал в своей адрес угрозу из уст Пахомова. Мол, ну, чмо, тебе трандец за кидалово. В результате чиновник полгода жил с охраной, а Пахомов... Пропал примерно на этот же срок. Впрочем, пропадал он не раз, поэтому в его гибель и сейчас некоторые из липчан не верят, всерьез считая это очередной Мишиной мистификацией.

Как-то я с ним имел жесткую беседу. В Липецке мутили "Народный Фронт". И на учредительном собрании Пахомов задал губернатору вопрос о квотах в Госдуму для бизнесменов и общественников. Имел в виду Михаил партию "Опора России". Королев его отчитал. Смотрите в конце этого ролика снятого мной на том собрании.



После сборища мы оказались в фойе рядом с Пахомовым. Я прямо сказал ему: "Вам, бизнесменам не надоело, что вас постоянно кидают, нагинают политики?" Вот и сейчас ты прешся в какой-то "Народный Фронт" просишь Королева о каких-то кем-то обещанных квотах в Госдуму для общественников, а он тебя сейчас в открытую чуть ли нахер не послал". Соответсвенно монолог у нас, мастеров изящной словестности проходил вперемешку с матом. Миша со своейственно ему прямотой сказал так: "Королев п..зда маленькая в данном случае. Всего лишь губернатор. А квоты и праймериз будут зависить от Москвы". Как известно, никуда Миша не попал. Снова влупил сумасшедшие бабки на праймериз в Госдуму (наверное многие помнят скандал с певицей Бьянкой), но пролетел как фанера над Парижем

Благосколонность губернатора Пахомов получил лишь когда понадобилось вышибить из власти представителей НЛМК, завоевать в горсовете лояльное к губернатору большинство. И Мише разрешили пройти в горсовет. Он прошел завоевав большинство каруселями, пропиской людей из сел в его избирательном округе, их организованном подвозе к участкам.

Но, увы, заседал в горсовете Пахомов недолго. И на это было смешно смотреть, честное слово. Он сидел какой-то потерянный, не понимающий что там вообще происходит. Осозновал себя наконец-то каким никаким депутатом и неправльно нажимал кнопки. Там таких деятелей в горсовет доизбралось несколько человек и все как на подбор, один другого лучше. Когда нужно было провести повышение зарплаты мэру и спикеру горсовета, эти деятели новоизбранные и завалили все на свете. Перепутали как надо голосовать и за что вообще, и отказали спикеру и мэру в повышении зарплаты.

Еще был один некрасивый момент в  стенах горсовета. К Мише подошла многодетная мать, которой он в предвыборную кампанию обещал помочь. Она напомнила ему об этом. Он забыл свое обещание, на что она ему сказала:"Ну как же вам не стыдно!". В ответ он ей бросил: "Стыдно у кого видно или кому показать нечего...".  Вот и весь его интеллект. Несмотря на воспитание в актерской среде, из него порой перла какая-то подворотня.

А потом у Миши было всего несколько сессий - две или три. И все. Бочка бетона, прости Господи, как последнее пристанище. Никакого злорадства нет. Просто жалко. Собственно, человеком Миша был хоть и резким, сложным, но, кажется, искренним.




Биография зверски убитого депутата http://ranenburg.ucoz.ru/news/mikhail_pakhomov_volk_v_ovechej_shkure/2011-08-03-56

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
boecrevolucii
Feb. 18th, 2013 07:11 pm (UTC)
Корова в ВАЗу
Ролик не тот вставил
sokolsky_mg
Feb. 18th, 2013 07:20 pm (UTC)
Re: Корова в ВАЗу
где?
serjj
Feb. 19th, 2013 01:45 am (UTC)
Все эти глумливые комментарии это отвратительно. Никогда этого не понимал. Может, он и не был хорошим человеком, такой смерти он точно не заслужил.
paukrus
Feb. 19th, 2013 02:04 am (UTC)
Герой своего времени...

Что нашли - депутатство помогло. Простого бы человека если б и искали, через три дня. А за это время бочка бы далеко "укатилась"...
hondanah
Feb. 19th, 2013 05:28 am (UTC)
а я еще помню, когда он продукты в Осетию собирал, и наши снимали. Приезжали со съемок и все говорили, что он очень странный. Вот почему-то таким он мне и запомнился: странным и в камуфляже, с пафосной речью. Хотя, лично не знала
ira1950
Feb. 19th, 2013 08:23 am (UTC)
А мне все же жаль парня ,может ,если бы не лез в зто говно -политику,остался бы жить.А так, большая из акул сожрала маленькую.А как начнут оппов очернять так плевать хочется.Под микроскопом разыщут,что при царе Борисе вроде бы шапки украли,А может быть пальто. А может быть ничего и не украли,но уж точно собирались!.СК расследовал.А вон Пузиков .зять Сердюкова ,за границу сбежал, может,денежки украденные вывез ,но СК глаза закрыл и уши заткнул.А вон 16 го друзья пришли Серегу Удальцова с днем рождения поздравить,так на них,почему-то ОМОН натравили ,в кутузки позабирали,да еще орали ;"Расходитесь,больше трех не собираться",а время -то было детское.Нельзя так обращаться с москвичами,ведь это ваши избиратели.Ну,может они ошиблись,что наизбирали во власть пахомовых,но ведь пытаются исправить свою ошибку.Им в этом помогать надо,а не палки в колеса вставлять.
serjj
Feb. 19th, 2013 01:37 pm (UTC)
При чем тут политика? Убили из-за денег
Себастьян Перейра
Feb. 22nd, 2013 07:17 am (UTC)
Каждому единороссу по бочке с цементом.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars