?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у yana_anders в Гуд-бай, Америка, ооо, где я не буду никогда...!

Где-то далеко, за синими морями, за высокими горами, за зелеными долами есть чудесная страна - свободно раскинувшая своё могучее тело от Атлантического до Тихого океана, дерзко выстреливающая в небо своими небоскрёбами и мерцающая по ночам бесчисленными созвездиями неоновых огней.

Там по улицам ходят блестящие женщины с осиной талией и стройными ногами, лёгкие до невесомости, обворожительные, как Мерлин Монро, и высокие мужчины с накачанными мускулами и плоскими животами, харизматичные, как Элвис Пресли. Эти люди носят стильную модную одежду: женщины – изящные яркие платья и туфли на шпильках, мужчины – элегантные деловые костюмы. Их волосы идеально уложены – так, словно они только что вышли из парикмахерской; мужчины гладко выбриты, на лице у женщин – свежий макияж. Эти люди живут в роскошных каменных особняках,  ездят на длинных стильных кадиллаках или кабриолетах с откинутым верхом. Солёный ветер играет их волосами, солнечные искры сверкают в их чёрных очках Ray-Ban, из радиоприёмников несётся оглушительный рок-н-ролл.

Мужчины зарабатывают кучу денег, женщины, как правило, не работают. А если и работают, то только ради того, чтобы сделать головокружительную карьеру и самоутвердиться в глазах мужчин. По выходным мужчины играют в гольф, а после, сидя в шикарных интерьерах на огромных кожаных диванах, пьют виски и курят дорогие сигары, а женщины, полулёжа в шезлонгах у лазурных бассейнов, потягивают сладкие экзотические коктейли из высоких бокалов. Отпуск они, конечно же, проводят на океане. Их дети учатся в частных школах, говорят с детства на нескольких языках и, блестяще закончив университеты, открывают свои собственные компании.
Бедными в этой стране могут быть только чернокожие, поскольку они подвергаются жестокой дискриминации со стороны белого населения.

Это прекрасная во всех отношениях страна, где нет нужды, где люди свободны, как птицы, и где всё – самое, самое, самое лучшее в мире! Называется эта страна - «Америка». По крайней мере, так мы её себе представляли, когда, одетые в протёртые до дыр, с заплатками, джинсы Levi's, купленные нашими мамами по цене их месячной зарплаты у спекулянтов,  отплясывали на школьных дискотеках под музыку Rolling Stones под строгими взглядами советских вождей, глядящих на нас со стен.

Однажды, в начале перестройки, у нас дома две недели гостил пятнадцатилетний американский школьник Ричард, который приехал в Москву по программе обмена. Он был посланцем с другой планеты, связником, прилетевшим на землю, чтобы передать нам секретные сведения. Мы с сестрой засыпали его вопросами, нам казалось, что мир в Америке устроен совсем по-другому. Ну не может же мир быть у них устроен также, как у нас, это же другая планета! «А есть ли в Америке театры?», «А есть ли там церкви?», «А метро там есть?» - атаковали мы вопросами Ричарда. «А кладбища в Америке есть?» - спросила моя младшая сестра. «Нет, - серьёзно ответил Ричард. – В Америке такая хорошая жизнь, что никто никогда не умирает». Мы ему почти поверили.

С тех пор прошло много лет. Я вышла замуж и уехала в Америку.
Впервые ступив на американскую землю в аэропорту Сан-Франциско, я навсегда распрощалась с той «Америкой», которая всё это время существовала в моей голове. Рухнули и разбились вдребезги хрустальные замки, созданные моим воображением; блестящих женщин с осиными талиями унёс ветер, разметав их яркие платья, как конфетные обёртки; стильные авто-кареты с откидным верхом превратились в обычные легковушки и внедорожники, напоминающие тыквы.  Я увидела на улицах шарообразных мужчин и женщин, фигуры которых почти не отличались друг от друга, одетых в одинаковую одежду «юнисекс» – вытянутые футболки, джинсы и кроссовки. Я обнаружила, что большинство американок почти не пользуется косметикой и не носит туфли на каблуках. Моды в Америке нет: американцы про моду просто не в курсе.

Примерно половина американцев снимает квартиры, а те, кто имеет своё собственное жильё, как правило, живут в двухэтажных каркасно-щитовых домиках, построенных из фанеры и деревянных досок, между которыми проложен утеплитель.  Большинство американских женщин работает, поскольку одному человеку очень трудно содержать семью. Их дети не всегда могут себе позволить учёбу в колледже, поскольку стоит эта учёба от $30.000 в год и выше, а кредит в банке могут взять далеко не все.

Бесплатной медицины в Америке нет, и часто те, у кого нет страховки от работодателя, продают свой дом и имущество, чтобы оплатить дорогостоящее лечение.

Многие американцы никогда не выезжали за пределы своего штата и, несмотря на своё право на безвизовый въезд почти во все европейские страны, редко путешествуют за границей и часто проводят свой отпуск там же, где живут. Мало кто из них говорит на иностранном языке, а тот, кто говорит, чаще всего занимается этим профессионально.

Чернокожие имеют здесь больше прав, чем белые, поскольку государство предоставляет им дополнительные льготы.

Недавно мы с мужем посмотрели фильм «Стиляги» Валерия Тодоровского, снятый в 2008 году, который неожиданно вышел в этом году на экраны Америки с английскими субтитрами с названием"Hipsters" (сама я его уже посмотрела на DVD три года назад).  В этом фильме один из героев, вернувшись в Россию из поездки в Америку, говорит своему другу-стиляге: «Мэл, у меня для тебя плохие новости. В Америке нет стиляг...».

«Хм... Какую забавную страну под названием «Америка» придумали русские! - сказал мой американский муж после просмотра фильма. – Хотел бы я там побывать...»

«Мне стали слишком малы
Твои тертые джинсы.
Нас так долго учили
Любить твои запретные плоды.

Гуд-бай, Америка, ооо,
Где я не буду никогда.
Возьми банджо,
Сыграй мне на прощанье....»

                   («Наутилус Помпилиус»)

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
lollabye
Feb. 27th, 2013 01:22 pm (UTC)
Если разместить все это в сообществе пора_валить, вам причислят к нашистам-путинистам и закидают тапками.
yana_anders
Feb. 27th, 2013 02:30 pm (UTC)
Да, да, меня там регулярно закидывают тапками чтобы я ни написала :) И плюсы и минусы Америка народ воспринимает одинаково враждебно.
sokolsky_mg
Feb. 27th, 2013 02:39 pm (UTC)
Спасибо за Ваш рассказ. Хотя я конечно и прочитал его почти год спустя))))) Всегд интересны такие отзывы. Особенно правда, какой-бы она не была.

Edited at 2013-02-27 02:40 pm (UTC)
yana_anders
Feb. 27th, 2013 02:54 pm (UTC)
С иллюзией расставаться трудно. Некоторые пребывают в иллюзиях всю жизнь. Поэтому правда у каждого своя :)
sokolsky_mg
Feb. 27th, 2013 02:57 pm (UTC)
да, я тоже разные мнения слышал. сам мечтаю хоть одним глазком взглянуть на США но слишко трудно к вам попасть. визы, то, сё...
yana_anders
Feb. 27th, 2013 03:09 pm (UTC)
Да, это правда, визу получить трудно, а билет на самолет стоит сумасшедшие деньги! Хотя обычно весной и осенью бывают скидки: туда-обратно можно слетать за $600. Летом - почти в два раза дороже!
kindelf
Feb. 28th, 2013 11:27 am (UTC)
Билет Магадан-Москва минувшим летом стоил 35 - 40 тыщ рублей в один конец. Т.е. больше 2000 долларов в оба. Сдается, не туда мы тут в отпуск летаем)
markalfeev
Feb. 27th, 2013 02:57 pm (UTC)
Честно, ожидал каких-то подробностей, а прочитал крайне общего смысла фразы. Что конкретно НЕ ТАК в США? Я не в сомнении - нет, я верю, что человек пишет всё искренне - но хотелось бы конкретики. Так сказать, вбить последний гвоздик в крышку гробика...
kindelf
Feb. 28th, 2013 06:00 am (UTC)
Это надо пережить самому)

В принципе, в чужой монастырь со своим уставом не ходят, и люди делятся на тех, для кого устав США чужой, не приемлимый (такие там не живут, или живут, но страдают), и на тех, кому этот устав, вобщем-то ничо. Ничего нового, это везде так. И это от человека зависит, от его воспитания, способа мышления и т.п. Кому-то Штаты рай земной, кому-то страна абсурда.

Например, ситуация в метро. Уступаю место пожилой женщине. Окружающие на меня странно смотрят. Пожилая женщина спрашивает, не из Европы ли я. Ага, говорю, фром Раша. Она - ну я так и поняла, потому что здесь так не принято. И мой, вам совет, не делайте так больше. Потому что вас могут неправльно понять, и у вас будут неприятности. В каком смысле неправильно? Ну в том, что вы, видимо, что-то от меня хотите. Да невермайнд, чего хотите.

Вот тогда-то сразу вспомнились все веселые истории о Штатах, когда тетки засуживали мужиков по нелепым поводам. Это тут они вызывают смех и недоумение, а там впадаешь в шок от того, что это на самом деле и именно с тобой. После того, как я попытался помочь закатить коляску по ступенькам, на незнакомых теток я там старался больше не смотреть.

В основе этого - никто ничего не делает для незнакомых людей просто так. Да и для знакомых не делает. Помогаешь - значит подразумевается, что чего-то хочешь обратно. Не важно, что. Но все сразу думают о плохом.

Лично я считаю это абсурдом. Для кого-то, может, норма.
markalfeev
Feb. 28th, 2013 07:46 am (UTC)
Так ведь и у нас, если что-то делаешь кому-то, пусть и бескорыстно - подразумевается, что взамен тебе ПОТОМ, когда понадобится помощь, человек поможет. Вернёт, так сказать, долг. Годами это в нас культивировалось отсутствием нормальной экономики, отсутствием товаров и услуг. Несколько поколений прошли через это, потому у нас - НОРМАЛЬНО. А там с чего вдруг? Собственно, ИХ логику я понимаю. Нашу тоже. Просто разные Вселенные на одной Планете.
kindelf
Feb. 28th, 2013 11:20 am (UTC)
Да вот не знаю, я всю жизнь у нас другое видел. Страна у нас большая, люди разные живут. Долг, конечно, платежом красен, но помочь человеку, или просто сделать доброе дело - это вовсе не одолжить с оглядкой на потом. Я как-то больше все таких людей встречаю. Так что я тут не соглашусь. Я не знаю, в каком городе ты живешь, но ради интереса попробуй незнакомым людям говорить "здравствуйте" - удивишься результату. Мне обычно в ответ говорят "здравствуйте", но у меня тут север, тут люди проще, на югах может быть сложнее. Это я к тому, что в благословленной америке все такие вежливые, что говорят незнакомцам "хелло" и улыбаются. У нас вообще-то тоже люди приветливые к приветливым людям. Ну это так, к слову.

Там же бескорыстие сложно понимают, особенно в больших городах. В "двухэтажной Америке", кстати, все намного проще, человечней, хотя и со своими странностями.

Это за последние 10 лет мы нормально продвинулись в плане капиталистических взаимоотношений, особенно глядя на младые поколения. Но есть к чему стремиться, так что да здравствует ЕГЭ. Сарказм.
markalfeev
Feb. 28th, 2013 12:31 pm (UTC)
Я ведь не имею ввиду всех подряд. Речь о так называемой "средней температуре по больнице". А так да - и у нас, в Гомеле (Беларусь), многие делают что-то хорошее другим людям совершенно бескорыстно.
c_rozha
Mar. 1st, 2013 12:05 am (UTC)
может от местности зависит. У нас люди отзывчивые до ужаса. Один раз на обочине дороги встал отдохнуть. Каждый второй останавливался, спрашивал ничем помочь не надо. Один раз в 40градусную жару колесо спустило. Автобус не мой, запаски нет... Мужик мимо ехал, проковырялся, пропотел насквозь, заменил мне нипель (ага, у него запасной был). Я ему 20ку сую, все что было, он поржал, пожелал удачи, похлопал по плечу и уехал.
kindelf
Feb. 28th, 2013 05:39 am (UTC)
Вот всегда рекомендовал и буду рекомендовать идеалистам съездить в их вожделенные Штаты, причем, желательно, не туристом, не студентом по обмену, не приглашенным работником и что бы месяцев так на три. Что бы никто их там за ручку не водил, что бы поискали там сами себе работу, жилье, короче, что бы пожили как следует. От тогда-то глаза откроются. До поездки в Штаты, я не любил Москву. После Нью-Йорка я готов был асфальт в аэропорту Мск целовать.

До поездки сам страдал схожими представлениями. Страна свободы, равенства и братства, йолы. Ага. Да благодаря Штатам я узнал, что такое свобода на самом деле. У них же там фашизм. Все внешне симпатично, но чуть копнешь - волосы дыбом встают, и спасает мысль, что всегда можно вернуться домой.

Вобщем, подпишусь под каждым тезисом автора, какой не возьми. Хоть тот же расизм наоборот, по отношению к белым - одно из открытий первых дней. Сразу вспоминаются полученные перед отъездом рекомендации не смотреть на черных - если долго смотришь, подойдут и плюнут в глаза в знак протеста против векового рабства. Комплексы у них. На счет плевков не знаю, но могут начать дергаться, гримасничать и выражать недовольство, если смотришь дольше трех секунд.

Тут много разных интересных вещей можно рассказать, которые бредом покажутся, что хоть сам подобный пост пиши.

sokolsky_mg
Feb. 28th, 2013 07:20 am (UTC)
Напиши. Это же интересно. С подробностями.
kindelf
Feb. 28th, 2013 10:54 am (UTC)
Да это дела давно минувших дней. К тому же, подобных свидетельств и без того масса. У кого есть мозг, тот, увидя, поймет, а у кого нет - так и будет верещать в очередном сообществе о том, что пора валить из сраной рашки. Но вряд ли найдет в себе мужество это сделать) как показывает опыт, кому действительно надо - молча едут, причем в те районы, где нет русскоговорящих, убеждающих себя и таких же сваливших в том, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. А перед сном предающихся в полутемной клетушке воспоминаниям о том, как было хорошо отдыхать в Крыму, на море. Похоже, этих несчастных стариков я не забуду.

К слову, процитированный тобой автор на редкость адекватен: белое это белое, черное это черное, редкость среди эммигрантов. Человек сделал свой выбор и никому его не навязывает, не лицемерит другим и себе.

Мне часто предлагали написать об увиденном, да что-то лень. По началу в 2003 здесь в ЖЖ пробовал, да забил. Получается субъективно и предвзято, глазами унтерменьша мало что хорошего увидишь. Те, кто едет на все готовое или с хорошим капиталом (не только деньги) - те видят одно. Остальные в жопе. Только не всем хочется в этом признаваться, уж лучше пиар, глядишь, и сам поверишь, что у тебя все ок, не то, что в рашке, которая катится в сраное говно. Психотерапия такая.

Считаю, чтобы понять местность и ее народ, надо ехать туда жить, а не туристом. Так что если получится получить приглашение в гости - езжай, но не в гости. Возьми деньги на первое время, а дальше ищи работу (гастером всегда найдешь. Мой друг вот в гастролирующий цирк с голодухи нанялся. Уехал в Штаты отмороженым скином, пару месяцев поделил хлеб с таким же гастером, но негром, повыручали друг друга в передрягах - вернулся другим человеком, многое понял), живи, общайся с людьми. И, желательно, не с русскоговорящими. Через два месяца все поймешь.
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars