?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у verbaba в Президент общался с народом тайком от народа.
...А сначала мы всего лишь хотели снять, как в Липецке обрабатывают звонки на путинскую прямую линию.


Вот казалось бы- чего проще?
Есть колл-центр, куда поступают звонки со всей центральной России. Есть люди, которые там работают. Есть журналист и оператор, которые готовы там поприсутствовать- час- от силы полтора - и, пожалуйста, актуальный и нестандартный материал на выходе.
Нам в редакции казалось, что всё может решить один телефонный звонок. Ну два. Ну три максимум.
И никто и не думал, что нам придётся звонить пресс-секретарю Владимира Путина Дмитрию Пескову. Конечно, всем нам известно из русского фольклора, что язык- он и до Киева доведёт. Но что вот прямо-таки в Кремль надо звонить, чтобы спросить- можно ли липецкой телекомпании снимать липецкий колл-центр - этого никто не ожидал.
В ведомстве Пескова, правда, нашего звонка тоже никто не ожидал. Даже, прямо скажем, офигели там все от нашего звонка.
Я специально пишу именно "офигели"- потому, что там не были ни удивлены, ни шокированы, ни обескуражены. Там все именно офигели. То ли ни разу ещё липецкие журналисты не требовали Пескова к телефону немедленно. То ли там в принципе не поняли, чего нам надо-то. Мы, правда, тоже не очень поняли. Просто телефон приёмной Пескова стоял первым в списке тех людей, с которыми липецкая пресс-служба Ростелекома порекомендовала нам обсудить возможность съёмки . Ну, наш спецкорр и позвонила обсудить. Делов-то.
Через пять-или восемь звонков людям из списка Майю Евглевскую соединили с референтом Пескова. Дамой, судя по всему, деловой и энергичной. И с чувством юмора. По крайней мере, мы так решили. Потому что она так и сказала: "Знаете, вы своим звонком сейчас насмешили всю Москву. " Мы тоже были готовы смеяться,но попасть на съёмки всё-таки хотелось. "Но как я-то могу вам разрешить или запретить снимать что-то в Липецке? "- не понимала референт. Мы тоже не понимали, но настойчиво требовали. "Вы знаете,"- мы не зря посчитали даму деловой, она -таки постаралась найти нужное решение- " мы, вообще-то, не против. Опять же политика маскимальной открытости. Вы дайте мой номер этим, кто там у вас, пусть мне позвонят, я всё объясню".

Мы дали её номер- как просили- и принялись ждать.
Врать не буду, что было дальше- не знаю.

Но через какое-то время оказалось, что согласовывать съёмку мы должны уже не с Песковым (и то спасибо), а с руководством ВГТРК. Видимо, лично с Добродеевым. Похоже, это была наша карма- добить Москву юмористическими звонками.
В ВГТРК мы, конечно, звонить не стали. А стали звонить всем и сразу.
Потому, что как раз тогда стало ясно: помимо колл-центра, в Липецке будет ещё одна интересная точка съёмки. А именно место, где народ будет впрямую говорить президенту "доколе", или там "спасибо", кому на что фантазии хватит. Над чем и бъются уже который день сотрудники ВГТРК ( правда,без Добродеева). Телемост "Путин- липчане" у нас ещё ни разу не организовывали, ну, и почему бы не поехать туда.
Чтобы было понятно: иллюзий, что мы вот так прямо подъехали и начали спокойно снимать, у нас, конечно, не было. Оно, конечно, политика максимальной открытости. Но аккредитация, ФСО, опись-протокол-отпечатки пальцев- это всё нам дело знакомое. Но в любом случае, ведь можно же спросить горожан: а вот вы бы о чем спросили президента страны? Если бы вас за этот забор пустили? Надо только встать у этого забора. И узнать, где он, собственно, будет выстроен.

Но официальные структуры нам ничего не комментировали и на вопросы не отвечали. Кто делал круглые глаза : а что, разве у нас будет телемост? Кто ссылался на то, что ах, я так страшно занят, так занят, ничего не знаю. Кто честно говорил: ребят, это всё делается в такой тайне, что лучше не спрашивайте.
Для каждого журналиста нашей редакции это был день проверки профессиональных качеств. Мы мерцали гранями, вербовали шпионскую сеть и выстраивали конспирологические теории. На Соборной площади- сразу нет. В экономической зоне? в Тербунах? на Новолипецком комбинате? тоже нет- по понятным причинам. Но ведь есть официальная информация, что люди для телемоста будут подбираться "по профессиональному принципу". Ну, пусть на заднем плане будет тридцать чекистов в штатском. Но ведь на переднем должен же быть хоть один крестьянин. Или рабочий. Или врач сельской больницы, всё у нас хорошо, спасибо, Владимир Владимирович, когда ж всё это кончится, дай вам Бог здоровья. Куда нам ехать-то?
Неофициальные структуры и неназванные источники, близкие к , снабжали нас непроверенной информацией, от которой офигевала (см. выше) вся служба новостей. И то, что (якобы) данные о том, где народ будет общаться с президентом, прислали в город зашифрованной телеграммой. И то, что (опять же якобы) за разглашение этих данных предусмотрена персональная ответственность. И то, что (тут уж впрямую) будет всё за городом с проверенными людьми, и телекомпании ТВК уж точно ничего не светит.

А ближе к вечеру стало ясно (не зря ж мы перетряхнули все контакты и телефоны), что общаться с президентом липчане будут за забором, который строить уже не надо. Поскольку он уже много лет, как стоит, и очень тщательно охраняется. И вряд ли найдутся охотники прорываться на военный аэродром даже для того, чтобы сказать президенту "доколе". Ну, или "спасибо".
Так что коллектив общающихся, действительно, будет подобран тщательно, по профессиональному принципу. Лучшие лётчики страны. Не подкопаешься. И близко не подойдёшь. Несмотря на политику максимальной открытости.

А совсем вечером, уже перед эфиром, мы отомстили Москве.
Это был звонок продюсера одного из основных федеральных каналов. Продюсер был настроен пессимистично, и спрашивал наудачу: скажите, а случайно у вас завтра народ не общается с президентом? Общается,-обрадовали мы его. -Продюсер возликовал. У него в списке не было приёмной Пескова, а были названия российских городов. До "Л" он добрался к половине седьмого вечера. - А нельзя ли это снять?- Нет,- огорчили мы его.- Потому, что аккредитация и автоматчики. - Ааа,-понимающе сказал продюсер, - у вас тоже- в воинской части? И положил трубку. Начал, видимо, обзванивать города на М.

А когда президент -таки вышел в эфир, нам позвонила зрительница. Она спрашивала, где же у нас будет налажено общение с президентом, а то ей есть, что ему сказать.
Наивная.

Мой официальный блог http://tvk-tv.ru/blogs/post/136/


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
serjj
Apr. 26th, 2013 05:45 am (UTC)
Я вот только не понял: Харчевский вроде как училищем в Воронеже командует. В гости приехал в Липецк?
sokolsky_mg
Apr. 26th, 2013 06:44 am (UTC)
Не. уже не возглавляет воронежское училище. снова и.о начальника липецкого авиацентра.
serjj
Apr. 26th, 2013 08:26 am (UTC)
От оно чо. Переждал, значит, смутные времена и вернулся.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars