Sokolsky (sokolsky_mg) wrote,
Sokolsky
sokolsky_mg

Categories:

Как я бросал курить, что из это вышло, что я могу посоветовать решившим завязать с поганым прошлым:)

Это не нравоучение! Это пережитое на собственной шкуре.

81b849bf-415f-493f-84e5-790b8a0f212c

Сегодня начинает действовать "антикурилка". Как и большинство российских "мелких" законов, "антикурилка" вряд ли будет работать. Но, к этому дню многие курильщики приурочивали свое «твердое и окончательное» решение бросить курить. Поэтому, как расставшийся в своей жизни со всеми вредными привычками, поделюсь немного своими наблюдениями. Советы давать не буду, так как они бессмысленны - что работает на отдельном человеке, вряд ли будет работать на другом, ведь все сугубо индивидуально.

Я бросил курить не подготавливаясь к этому, не изучая Алана Кара (читал лет 10 назад до этого, но не торкнуло). Просто было плохо. После каждой выкуренной сигареты мутнело в голове, могло потемнеть в глазах, могла кружится голова. Совершенно очевидно, наблюдались проблемы с сосудами.

Был декабрь, и я вроде как запланировал бросать курить традиционно 1 января следующего года. Написал об этом в Твиттере, собирая компанию. Думалось, как всегда -гуртом оно и батьку бить веселее. Но, до 1 января не дотянул.

После работы, 27 декабря 2011-го, брел усталый и разбитый домой. Весь день сигарета за сигаретой – укуренный в хлам. Реально было плохо! Хуже некуда. После выкуренной уже возле дома сигареты (а курил уже давно тонкие легкие Winston) зашатало. Подумалось: «Ну, и ради чего? В чем кайф-то? Тебе уже сигареты никак не помогают, не успокаивают нервы, а напротив – накручивают их, заводят. Давно уже нет легкого кайфа после выкуренной сигаретки. Ради чего, зачем вообще, ты, сцуко, куришь?». Естественно, ответа не было. И тогда в голове взорвалось: «Нахрен!»

Зашел в дом, достал из сумки початую было пачку Winston, и она полетела в помойное ведро. С окна в прихожей туда же отправилась купленной всего за несколько дней до этого новенькая пепельница-вертушка, и несколько зажигалок. На окне лежали в блоке еще несколько пачек тонкого Winston, их было жаль выбрасывать, чисто из-за того, что задушила жаба, все-таки платил за эту заразу деньги. Решил – отдам куряге-директору. Но, увы, не судьба ему было от меня получить столь шикарный подарок. Зашел сосед по какому-то делу, и получил супер-приз. Травись на здоровье! :)

Ничего страшного в этот вечер не произошло. Видимо из-за того, что был зол на сигареты как черт - «Хера, хера я буду сегодня курить!». С тем и уснул, и проснулся утром. Злым. Немного хотелось курить. Но в голове крутилось: «Хер с два! Не буду!». Зря что ли выбросил сигареты, пепельницу и зажигалки? Пока собирался на работу, вдыхал поглубже, так как все-таки утренние позывы к первой сигарете ощущались. Но, я гнал эти мысли категорически.

По пути на работу рука не раз машинально дергалась в сумку, в отделение, где раньше лежала пачка и зажигалка. Но их там не было. Хорошо. На работе терпел. Редакционным водителям, приглашавшим в курилку, сказал, что не курю уже несколько дней. Они удивлялись, говоря, что вроде не замечали. И вскоре отстали.

Первый день без сигарет прошел легко. Второй, третий и последующие несколько тоже не слишком сложно. Видимо сохранялся еще запал решительности. Но через неделю примерно серьезно прижало. Организм требовал отравы. Все инстинкты, выработанные за лет 28 курения обострились. Свое состояние, близкое к панике, описывал в Твиттере. Это, наверное, была такая психологическая процедура, типа, если есть проблема, попробуй, проговори ее вслух. И, наверное она помогала. Я не закуривал. Но, это были новогодние каникулы, когда ты практически не выходил из дома. Проблемы посерьезнее ждали, когда началась работа, нервы, или напротив – море позитива. Любое душевное состояние раньше перекуривалось, теперь же просто как-то переживалось и все. Вот тут началась борьба! Пришлось включить все свою силу воли, постоянно подбадривая себя тем, что за всю свою жизнь тебе еще ни разу не приходилось включать резервы, и вот настал тот час – действуй.

Легко говорить сейчас, вспоминать. А тогда небо казалось с овчинку. Правда, как всегда, помогала отвлечься работа. Помню когда завязал со спиртным, спасала работа. Тупо ушел в нее с головой. Носился как гончий по пресс-конференциям, делал разные репортажи, не отказывался ни от чего, лишь бы голова не думала о рюмке. Так и в этот раз.

Но, было тяжело. Курить хотелось! В Твиттере ныл на эту тему. В ЖЖ написал о бессмысленности бросания курить стопицот лет спустя после того как начал. Френды и фолловеры меня упрекали за слабоволие. И я держался благодаря всем вам. С трудом, но держался. Для себя отметил, что первое время после отказа от сигарет еще легко, а вот несколько месяцев спустя и начинается настоящий адок!

К июля прошлого года терпение лопнуло! В очередной раз испытав приступ тяги к сигарете, когда уже было впору лезть на стену, в голове взорвалось, как и полгода назад: «Нахрен! Ради чего?! Ради чего такие муки?! Ну, вот, бросил. Полгода не курил, и что? Да, башка не раскалывается, да исчез шум в ушах, но, прибавилось килограмм 15 лишнего веса и постоянное желание закурить! Нафиг! Закуриваю!».

Утром, в середине июля прошлого года, по пути на работу зашел в «Пятерочку» и купил пачку «Честера» с зажигалкой. Не знаю почему, но, выбор пал именно на эти сигареты. Не на легкий Winston. А на крепкий, простой, красный Chesterfield.
По пути не закуривал, мало ли что, полгода не курил, сейчас затянусь, закружится голова, и хрен знает чем закончится опыт. Дотянул до работы. В редакции с чувством, с толком, с расстановкой медленно, на глазах изумленного коллеги – молодого куряги, раскрыл пачку и предложил перекурить. Тот не стал отговаривать (ага, попробовал бы!) более старшего обезумевшего коллегу, и покорно пошел составлять компанию.

И так, первая затяжка, после полугодичного перерыва. «Кхе, кхе, кхе» - само собой. Но никакого эффекта, никакого кайфа. Легкое головокружение – и все. Оно не в счет. Ибо совсем не кайф. Вторая, третья затяжки, но…. Кайфа нет, успокоения от того, что закурил не наступает! Зато во рту уже словно «тридцать три кузнечика насрали». Страшный привкус! Как я 28 лет пихал в рот это говно!?"

Но это было еще не все. Далеко не все. После половины выкуренной сигареты Честер, по рукам и ногам побежали «колики». Я забычковал окурок и пошел на рабочее место. Шел по коридору в тумане, да. Сел за комп, башка становилась на место, но руки и ноги были словно ватные. По левой руке еще бежали «колики» и концентрировались где-то в районе мизинца и безымянного пальца. А затем, левая кисть руки просто наполовину онемела! И так практически весь рабочий день! Я печатал на компе наполовину онемевшей левой рукой, про себя (да и вслух тоже) отмечая, что вот оно, последствие выкуренной половины сигареты!

После этого, честно скажу – курить не хотелось вовсе. Вообще! В голове бегала мысль: «Конечно, ты получил дозу никотина, и организм успокоился. Потому больше не хочешь курить. Пока. Чуть позже захочешь. Обязательно. Ты вернулся в этот никотиновый плен. С возвращением дорогой!».

Но! Реально, испытав какое-то неприятное ощущение, гадость во рту, в дыхании, странное поведение организма, «колики» в руках, онемение левой кисти, ватные ноги, затуманивание в мозгу, появилась какая-то на редкость трезвая мысль: «Да нахрена? Нахрена нужно все это?! Ведь ты же, идиот, только что, на собственной шкуре убедился, что кайфа-то нет! Облегчения на самом деле не наступило! Стало намного херовей тех мук и позывов к сигарете»

Полгода не курил, сходил с ума, а затянулся табачным дымом и наконец-то и испытал все отвратность этого. Пришло понимание того, сколько ушло здоровья за годы курения. Если только полсигаретки выкуренной так долбанули по тебе, по твоему организму, то что за все время «укурки» сделали с тобой сотни тысяч выкуренных сигарет? И ради чего все это? Ради какого такого кайфа? Да никакого! Все это иллюзия!

Я не жалею, что почти год назад решил попробовать развязать. Та выкуренная сигарета, стала контрольным выстрелом в отказе от этой вредной привычки. За прошедший год, после того памятного Честера, не разу уже не торкнуло. Может и были, и есть еще легкие позывы к затяжке, но, в голове сидит четкий код предостерегающий от этого: «Ну, затянешься, и что? Испытаешь тот же «кайф», что и в прошлый раз. Онемеют руки, ноги, во рту почуешь вкус собачьего дерьма. Тебе этого хочется?». Да нихрена не хочется! Честно!

P.S. Сей «трактат» не призыв к немедленной завязке. Я тут не умничаю нисколько, и нисколько не учу кого-то жить. Я прекрасно понимаю, как все это трудно – расставаться с тем, что сопровождает тебя всю жизнь. И когда кто-то из коллег, знакомых, спрашивает: «Блин, как же ты не пьешь, не куришь? Вот мне бы так! Но я не смогу!», я говорю: «А тебе сильно это надо, завязывать со всем? Если тебе не мешает жить, не мешает твоим близким, семье, твоим детям та же твоя выпивка, если она в меру, то зачем ее бросать? Если не злоупотребляешь, можешь выпить без последствий для своего здоровья и окружающих:) в праздник, то почему бы и нет?» То же с курением. Коль уже закурил, куришь много лет, но если тебе это нисколько не мешает (а я таких знаю многих), то зачем ломать себя? Это ведь настоящее испытание, даже пытка – отказ от многолетнего курения. И еще не известно, чем оно чревато. Так что, друзья, хорошо все, но в меру, и если это не мешает и не вредит, ни вам, ни окружающим. Мне вредила и водка, и сигареты. И я с этим завязал. Но вас следовать своему примеру не призываю:)



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments