?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как мы уже знаем, Владимир Путин выделил кучу грантов разным НКО и проектам, среди которых один из самых крупных в 9,5 млн на проект «Великая победа, добытая единством: роль народов Кавказа в освобождении блокадного Ленинграда». Не знаю, каков был этот вклад. Верю, что значительный, но, вот воспоминания ветерана войны о том, как вели себя кавказские народы во время Великой Отечественной, за что сылали крымских татар, чеченцев и ингушей.



Нельзя исключить, что подобное происходило из-за соответсвующего отношения к кавказцам в Советской Армии. А оно было, если верить, например докладной записке руководителя группы агитаторов ГлавПУРККА Ставского, мягко говоря - не очень.

"Докладная записка руководителя группы агитаторов ГлавПУРККА Ставского заместителю начальника ГлавПУРККА И. В. Шикину о результатах поездки на Закавказский фронт (4 декабря 1942 года):

«Даже среди руководящего командно-политического состава довольно свободно и безнаказанно гуляет „теория“, что якобы кадры нерусской национальности не умеют и не хотят воевать. Пренебрежительно-насмешливые клички по отношению к народностям Кавказа имеют широкое хождение („Сыны Кавказа“, „братья славяне“ (?), „кучерявенькие“, „черненькие“ и т. д.). Даже среди ряда несомненно авторитетных руководящих работников армий неправильные разговоры на данную тему не только не находят должного отпора, но и снисходительно поощряются.

Нам приходилось, к примеру, слушать такую постановку вопроса. Скажем, при неудаче той или иной военной операции — „Эх, если бы не эти сыны Кавказа“, при разборе фактов перехода на сторону врага — „Ну, конечно, это опять кучерявенькие“, при получении нового пополнения — „Ни за что ни возьму никого, кроме русских, украинцев и белорусов“, при общих разговорах на эту тему — „Воевать они не умеют и не хотят, говорят, что русского языка не знают. И есть у них 2 русских слова, которые только от них и слышишь: ‘я — балной’ или ‘Курсак (живот) болит’“.

Сплошное охаивание качеств и преданности Родине целых народов (азербайджанцев, армян, грузин, узбеков и т. д.) проникает и в среду бойцов. Отношение к бойцам нерусской национальности, особенно не знающим русского языка, подчас бывает недопустимо высокомерным, грубым, способным только озлобить и оттолкнуть». Даже имело — среди среднего комсостава — такое определение: «израсходовать в первом же бою (по поводу пополнения с Кавказа и Средней Азии), чтобы прислали пополнение из русских, украинцев и белорусов».

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
serebra_f
Aug. 29th, 2013 04:42 pm (UTC)
Не знаю , где такое было , но под началом моего деда служили и чеченцы и ингуши . И отзывался он о них с большим уважением . На Ленинградском фронте , как ни странно.
sokolsky_mg
Aug. 29th, 2013 04:44 pm (UTC)
Война есть война. Всякое бывало.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars