?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у masha_kvashonka в Форт-Росс - русская крепость в Калифорнии.
В восьмидесяти километрах от Сан-Франциско есть бывшая русская крепость.



Крепость была основана в 1812 году для того, чтобы кормить Аляску и торговать пушниной.





Мы приехали туда с Ваниной семьёй, как водится, под закрытие. Нам продали билеты  и разрешили осмотреть крепость не смотря на то, что до конца рабочего дня оставалось всего ничего. Не знаю, всегда ли сотрудники исторического парка такие добрые, или на них повлиял факт того, что мы русские. Может, им просто понравилась Ванина бабушка.



Не смотря на возраст, она прилетела к внуку из Австралии в США и отправилась с нами в интенсивное десятидневное путешествие, которое далеко не каждому туристу было бы по плечу.

Изначально русские делали ставку на земледелие, но в итоге больших успехов они добились в скотоводстве. Различные ремёсла приносили крепости доход, но траты на содержание колонии не окупались.





Население на пике развития колонии составляло 260 человек. Помимо русских на территории колонии жили переселившиеся с Аляски алеуты, креолы - потомки русских и индейцев и индейцы. С индейцами русские колонизаторы сосуществовали достаточно мирно.


Форт-Росс в 1828м году (кпз)


Форт-Росс в 2013 году

Русских неоднократно пытались выселить из Калифорнии. Сначала испанцы намекали, что Калифорния как-бы принадлежит им, потом мексиканцы, избавившиеся от колониального гнёта и провозгласившие независимость в 1821м, пытались уговорить русских уйти.  В итоге крепость продали Джону Саттеру в 1841м году.
После продажи крепость неоднократно меняла хозяев, использовалась как ранчо и отель. В 1970г она сгорела, но её восстановили и сейчас она используется как туристический объект.

Сейчас открыты для посещения часовня, контора, дом начальников форта и дом Родчева. В доме Родчева очень мило:



Форт был построен из секвойи. Про калифорницские секвойи будет отдельный пост.



Мемориальная табличка на стене церкви:



Колокол:



Когда мы пришли, дом Родчева уже был заперт. Толстая негритянка-охранница открыла нам его.
- Позовите сюда вашу грендма!
После того, как последние туристы покинули стены форта, мы начали тоже собираться на выход. Охранница проверила, чтобы бабушка увидела все постройки, и после этого проводила нас до выхода.
В конце июля в Форт-Росс проходит фестиваль русского наследия. Надо будет как-нибудь съездить.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
serebra_f
Oct. 26th, 2013 09:19 am (UTC)
В Красноводске , / Туркменбаши/ на старом христианском кладбище похоронен Алексей Леонтьевич Бенуа , русский архитектор , всю жизнь проработавший в Туркестане , представитель известной русской династии архитекторов и художников Бенуа , внесших огромный вклад в русскую и мировую культуру . И никому это нафиг не надо , ни туркменским властям - красноводское здание вокзала , функционируещее по сей день , построено именно А . Л. Бенуа ; ни России , обращения в музеи архитектуры в Москве и в посольство РФ , так и остались без ответа. В отличие от латышей , которые приехали , отыскали захоронение своего первого президента Ульманиса , привели ее в порядок и установили памятник . Почему такое равнодушие , не понимаю .
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars