?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 30 сентября по 6 октября 2013 года погибли 15 человек, шестеро получили ранения».

В среду вечером воронежский Балтимор принял аварийную посадку самолета МВД. Рейс из Грозного, на борту раненые. Их спешно перевезли в областную больницу. Через почти сутки за ранеными прислали другой самолет. Он увез их в Москву. Вот и все.

350447705
Самолет вынырнул, как призрак из параллельного мира.

Вот так ломаешь копья из-за доклада «Воронежский пульс». Ажурно выписываешь заметку о низкой явке на выборах мэра. Шумишь про тарифы ЖКХ. И вдруг из вечерних сумерек - яркие бортовые огни лайнера, который не факт, что сможет сесть, пожарных и медиков к трапу, и шесть раненых, которых нельзя лишний раз тронуть с носилок.
Сразу запахло тем странным духом, которым веяло от всех новостей с 1994 по 2001 годы. Тогда мы ежедневно звонили в администрацию области, и на другом конце телефонного провода человек открывал свой блокнот. Он называл, сколько за сутки погибших, раненых, как их зовут, где служили, госпиталь, звание. Даже адрес и телефон родных. Иногда радовался: ничего нового, все хорошо. Иногда было все очень плохо, и он высчитывал в столбик - год нынешний минус год рождения равно 18, а еще 19, а еще 20.
Когда в среду на «Балтиморе» сел борт МВД с шестью ранеными, звонить можно было хоть куда. Система не получила команды «голос», и все ее винтики встали стеной, молча и угрюмо. Запишем всем, кто родину журналистам не продал, по три плюса в амбарную книгу.
Но, как бывало и встарь, нашелся один человек, который передавал скупые новости, словно шифровки с фронта. Инкогнито. Оказалось, что на борту МВД двое раненых - очень тяжелые, со страшными ожогами.
Четверо - средней степени: «травмы сочетанные». Тот человек не назвал, какие именно, хотя знал. Не хотел, наверное, чтобы мы рыли Интернет, в какой из крайних стычек такие ранения можно было получить. В тех краях, знаете ли, каждый день пыль столбом -- без даты легко перепутать. В общем, не из-за царапин везли шестерых в главный военный клинический госпиталь внутренних войск МВД России.
Откуда в Грозном раненые, если, по идее, там тишь да гладь и мечеть «Сердце Чечни» на втором месте в конкурсе символов России? Я перелопатила тамошние сайты, дабы узнать, где же рвануло. «Кадыров - лидер рейтинга информационной открытости», «Министр культуры ЧР встретился с организаторами конкурса «Синмехаллаш», «В Чечню приехал мастер джиу-джитсу», «Роль женщины в жизни общества неоценима», «Успех общества определяет грамотная молодежь». Да, с такими новостями недалече и до первого места.
Не поломайся в том самолете «топливная система», я бы не узнала, что «в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 30 сентября по 6 октября 2013 года погибли 15 человек, шестеро получили ранения».
«Кому надо, те все знают», - возразил мне знакомый журналист.
Запишем еще один плюс с амбарную книгу всем, кто решает, что нам надо знать, а без чего крепче спишь.

"Воронежский курьер"

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
verbaba
Nov. 15th, 2013 11:32 am (UTC)
хорошо как написано
serjj
Nov. 15th, 2013 11:45 am (UTC)
Если ожоги плюс сочетанные - значит взрыв
livejournal
Nov. 15th, 2013 04:48 pm (UTC)
"двухсотые" и "трехсотые"
Пользователь roma987 сослался на вашу запись в записи «"двухсотые" и "трехсотые"» в контексте: [...] но войны в Чечне нет, но оттуда продолжают идти и "двухсотые" и "трехсотые" [...]
livejournal
Nov. 15th, 2013 06:06 pm (UTC)
Официально войны в Чечне нет, но оттуда продолжают идт
Пользователь helga_zh сослался на вашу запись в записи «Официально войны в Чечне нет, но оттуда продолжают идти и "двухсотые" и "трехсотые&qu» в контексте: [...] но войны в Чечне нет, но оттуда продолжают идти и "двухсотые" и "трехсотые" [...]
kara_banoff
Nov. 15th, 2013 06:20 pm (UTC)
В СМИ есть сообщения про подрывы в Дагестане и Ингушетии. Сотрудников МВД России могли оттуда в Грозный в "Северный" доставить.

P.S. На сайтах есть информация, что раненые - военнослужащие ВВ МВД России. База 46 ОБРОН СКРК МВД России - в Грозном на "Северном", там у них и госпиталь, один из лучших на Северном Кавказе.



Edited at 2013-11-15 06:30 pm (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars