?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многие подрастающие сейчас дети даже не знают, что такое видеомагнитофон и никогда его не видели. Наверное, это скорее хорошо, чем плохо. Однако мы, заставшие эру видео от ее расцвета до заката, никогда не забудем того ощущения новизны и праздника, которые дарили фильмы из пластиковых коробочек, вставлявшихся в специальный аппарат.

0196010f19b8d5b8dc22e4c91c68ac54
Появление в широком обиходе видеомагнитофонов совпало с переменой политического строя в стране и появлением нового государства. Железный занавес пал, и запретный Запад буквально хлынул в нашу жизнь.
- Помню, как в году примерно 89 отец моего друга привез видеомагнитофон «Панасоник»-20, - вспоминает липчанин по имени Олег. - Это было так круто, что и словами не расскажешь. Конечно, мы хорошей компанией ходили к нему в гости на киносеансы. До сих пор помню, какой фильм я впервые посмотрел на видео - «Око за око» с Чаком Норрисом. Впечатления от боевика были потрясающие!
Олег рассказывает: как только начал работать и получил финансовую самостоятельность, сразу же начал планировать покупку видеомагнитофона. Впрочем, думал довольно долго: подобные аппараты в те времена были очень дороги.
Ради видеомагнитофона Олег решил пожертвовать одной из самых весомых ценностей, практически реликвией — полной коллекцией виниловых дисков группы «Рэйнбоу». Если кто не в курсе, то это коллектив, который был создан Ричи Блэкмором, бывшим гитаристом группы «Дип Перпл».
Меломан, большой любитель и ценитель классического рока, Олег в тот момент решил, что эпоха винила движется к закату, а видео и другие технические новинки вытесняют ее уверенно и навсегда. Сейчас он понимает, что просчитался и жалеет о сделанном. Но тогда...
- На вырученные от продаж пластинок деньги я купил с рук свой первый видеомагнитофон - «Электроника» ВМ-12, - вспоминает Олег. - Сейчас трудно вспомнить, в какую сумму он мне обошелся, кажется рублей в 400-500. Рад я был невероятно!
«Электроника» ВМ-12 был машиной оригинальной, с вертикальной загрузкой видеокассеты.
Кассетоприемник имел склонность жить своей жизнью, то есть выныривать вместе с кассетой обратно. На него нужно было как следует давить, чтобы установить кассету в нужное место, а сверху поставить что-нибудь тяжелое, например, стопку книг.
Зато когда кассета наконец угнездится где нужно и начнется фильм, ты, считай, уже не здесь. «Стоит включить — и меня с вами нет», - как пелось в знаменитой тогда песне группы «Мираж».
- Я считаю, что в ту пору видео было для нас настоящей благодатью — оно позволило нам развиваться, расширять свой кругозор и формировать свои вкусы в области кино, - говорит Олег. - Именно на видео я увидел фильмы, которые произвели на меня исключительное впечатление: «Коммандос» со Шварценеггером, «Кобра» со Сталлоне, «Ядовитый плющ», «Одинокая белая женщина», «Храброе сердце» и «Патриот» с Мэлом Гибсоном, «Американский ниндзя», «Идеальный мир» с Кевином Костнером, «Список Шиндлера»…. А как хороши были комедии - «Маска», «Полицейская академия», «Голый пистолет»! Кстати, недавно показывали по телевидению «Полицейскую академию» с нормальным дубляжом, и я смотрел и не знал, где смеяться. Как мне не хватало гнусавой озвучки Володарского! С его дубляжом мы смотрели комедии и умирали со смеху!
Олег вместе с друзьями решили нести культуру в массы поэтому поднатужившись, приобрели несколько видеомагнитофонов и занялись распространением видеофильмов среди населения. Их точка торговли видеокассетами была одной из самых популярных в городе, и располагалась в самом центре.
- Раз в неделю мы ездили в Москву, на знаменитую «Горбушку» (рынок в районе ДК Горбунова), покупали новинки кино, вышедшие на видео, - рассказывает Олег. - Путем проб и ошибок мы постепенно нашли поставщика, у которого были самые качественные видеозаписи. Фильмы мы записывали на чистые кассеты и продавали. У нас быстро образовалась постоянная клиентура. Многие знали, когда мы выставляем новинки и приходили чуть ли не к открытию магазина. Иногда, когда кассет с каким-то фильмом не хватало, покупатели ссорились, мол, позвольте, я первый пришел! Кино у нас было всех жанров, видеоклипы, мультфильмы... Все было, что только можно найти на видео.
Между временами, когда на видеосеансы ходили в гости и эпохой, когда видеомагнитофоны появились даже в самых глухих уголках провинции была промежуточная пора. Самое благодатное время для появления видеосалонов. Для того, чтобы открыть видеосалон, требовалось соответствующее оборудование и задатки бизнесмена. Арендовалось помещение, за просмотр кинофильма взималась плата, примерно от рубля до трех.
- Мои друзья Костя Гугнин и Дима Гаршин держали видеосалоны — один был в подвале по адресу Гагарина-6, а другой — в красном корпусе «политеха», - рассказывает Олег. - Залы вмещали до 50 зрителей. Обстановка была свободная, демократичная. Иногда какая-нибудь подвыпившая компания начинала вслух комментировать происходящее на экране. Это было смешно, но до скандалов дело не доходило. Приносили пиво, иногда и что покрепче. Сейчас забавно вспоминать, как толпа народу сидела где-то в подвальном помещении и смотрела на относительно небольшом экране телевизора как Фредди Крюгер скребет железными когтями по металлической трубе...
Сейчас Олег владеет небольшой точкой по продаже DVD-дисков, а также кино и музыки на других носителях. И что интересно: на видеокассеты по-прежнему есть хоть и небольшой, а спрос. Значит, видеомагнитофоны пока рано окончательно отправлять на свалку истории.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars