?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А еще в 80-х была песня "Липецк, недостроенный вокзал". Но найти ее не удается.

Оригинал взят у s16_n425 в Липецк. Железнодорожный вокзал



Здание вокзала железнодорожной станции Липецк, построенное относительно недавно, -  не совсем обычное и  удивляет гостей города своим футуристическим и оригинальным видом.


2. Еще в 1976 г на месте старого вокзала, ставшего тесным для разросшегося города, институт «Липецкгражданпроект» предложил создать комплекс, в который бы также входил и автовокзал. Но и-за дефицита места автовокзал в итоге построили в другом месте, а  новый железнодорожный вокзал  вступил в строй  в 1994 году, проект -  архитектора Л.Н.Сывенького. По замыслу, здание с высоты птичьего полета должно напоминать развернувшую крылья бабочку. Часть вокзала отдана под выставки липецкого Экспоцентра.
Бытует мнение, что архитектор эмигрировал в Канаду и там тоже построил такое же  здание вокзала. Так это или нет, нам неизвестно - никакой информации о судьбе Сывенького и похожего канадского вокзала во всемирной паутине найти не удалось.



3. Таким было здание-предшественник - двухэтажный вокзал, построенный в 1960-х на этом же месте.


источник архивной фотографии

4. Еще более ранний предшественник - дореволюционный липецкий вокзал на старой открытке.


источник архивной фотографии

5. На фотографии запечатлен новый вокзал, строительство еще не окончено.


источник архивной фотографии

6. При новом вокзале скульптор Е. А. Вольфсон выполнил несколько скульптур, в том числе «Начальник вокзала и обходчик», «Дама и носильщик». На фотографиях ниже скульптуры со стороны улицы Гагарина: с одной стороны от входа -  фигуры дамы и кавалера у фонтанчика с минеральной водой, символизирующих Липецкий курорт...



7. ... с другой - фигуры кузнецов как символов Липских железных заводов.



Еще один скульптор И. М. Мазур исполнил герб на фасаде (виден у входа на фото 6),  а также декоративную композицию с паровозиком  по мотивам романовской игрушки в кассовом зале (не сфотографировали, но можно посмотреть здесь - фото loginov_lip).

8. Надземный переход над путями.



9.

10. Через станцию проходит линия Елец - Грязи-Воронежские.



11. Внизу обнаружилась электричка на наш Воронеж. К слову, запущена между Липецком и Воронежем  совсем недавно - с сентября этого года.



12.


13. У надземного перехода, на противоположной стороне от вокзала (здесь пристанционное поселение), - старая водонапорная башня с деревянным верхним ярусом.



14.


15.


16.


17. Из разряда курьезов: пересекая улицу у  здания вокзала, напротив его входа, услышали шум, исходящий от какой-то тарахтящей техники, еле различимой за столбом пыли.  Оказалось, что это трактор и таким образом ... подметается улица!...
Фото сделано уже далеко в стороне. )



18. Но  в целом, привокзальная территория и сам вокзал произвели положительное впечатление - чисто, спокойно, без суеты, проход на посадку - свободный. От Воронежа, например, в этом плане есть отличия - куча транспорта, бестолково толпящегося на привокзальной территории , вернее, у ее забора;  вход на вокзал  - в различных заграждениях, начиная от высокой ограды и заканчивая входными/выходными группами с досмотровыми терминалами.



19. Автостоянка рядом с липецким вокзалом.




Также по Липецку:

Липецк. Общественный транспорт
Липецк. Шамоновская мельница




Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars