?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как это было.
10 лет назад, за 11 дней до ареста, Михаил Ходорковский, который был помилован Путиным буквально вчера, посетил Липецк.
«Во вторник, 14 октября, Липецк посетил председатель правления нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский. В официальной хронике обычно добавляют: «с однодневным визитом». На самом деле в нашем городе кортеж машин с самым богатым россиянином появился только после обеда. Дело в том, что из-за нелетной погоды ЮКОСовский Ту-134 не смог покинуть Орел, где Михаил Борисович побывал накануне. Поэтому он «полетел» в Липецк на машине" - писала писала «Газета МГ» в октябре 2003 года.
"Впрочем, несмотря на сжатые сроки, программа визита была выполнена полностью. А в нее входило выступление перед студентами технического и педагогического университетов, обсуждение проблем развития российского бизнеса с местными предпринимателями, беседа с творческой интеллигенцией города в Доме мастера, запись передач на ГТРК «Липецк» и СТВ-7 и, конечно же, встреча в администрации с руководством области.


Согласитесь, такой программы кому-то хватило бы на три дня. Для Ходорковского же это нормальный режим работы. Правда, пообедать опять не удалось. Но и в конце напряженного рабочего дня Ходорковский был все так же свеж, энергичен, доброжелателен, говорил ясно и интересно.
Это личное наблюдение к вопросу о безоблачной жизни миллиардеров. Большинство людей мечтает: нам бы такие деньги! На самом деле лишь немногие понимают, какая ответственность ложится на человека, отвечающего за самую крупную нефтяную компанию России. Думаю, что липецкие студенты приблизились к пониманию этой истины, пообщавшись с Ходорковским.
Кстати, когда его слушаешь, начинает казаться, что все у нас получится. Почему? Да потому, что наша сила, оказывается, не в полезных ископаемых и предприятиях, а в умных головах. А уж этого-то на Руси всегда хватало. Достаточно было взглянуть на актовые залы обоих университетов, заполненных под завязку студентами с умными, горящими глазами, послушать их грамотные вопросы. Один из них такой вопросец задвинул, что Ходорковский не смог не рассмеяться: «Недавно меня на переговорах об этом спрашивал один из министров ОПЕК». И тут же успокоил осведомленного липецкого паренька, рассказав о том, как и за счет чего Россия стала обгонять Саудовскую Аравию по экспорту нефти.
Так вот о судьбе России. Тут расчет простой. Даже если, идя навстречу пожеланиям президента, мы удвоим внутренний валовый продукт (ВВП) к 2010 году, то он составит всего 900 млрд. долларов. К этому моменту у Китая ВВП будет в 10 раз больше, не говоря уже о США. Выходит, если по максимуму выжать все из природных ресурсов, счастливое будущее все равно не построим. Где же выход? Деньги нужно вкладывать в подготовку высококлассных, или, как сейчас принято говорить, конвертируемых специалистов. Если у нас будет миллион спецов мирового уровня, то мы благодаря их труду получим сумму, равную второму ВВП. Вот почему ЮКОС делает ставку сегодня на подрастающее поколение.
– Мы, нефтяники, привыкли планировать далеко вперед, – пояснил свою позицию Ходорковский. – Скважина окупается через 15 лет.
Такой же долгосрочный подход ЮКОС применил и к образованию, реализуя несколько программ. Около 120 тысяч детей играет в «Новую цивилизацию», осваивая при этом деловую сферу жизни. Ребята постарше знакомятся с современными информационными технологиями благодаря проекту «Поколение. ru». В 36 регионах России открыты центры Федерации Интернет-образования. Один из них действует на базе ЛГТУ. Здесь ежегодно осваивает современные информационные технологии около одной тысячи городских и сельских учителей.
И в этот раз Ходорковский приехал с подарком, выделив техническому университету сертификат на 1 миллион рублей. А главное, как мне кажется, он вдохновил студентов. Его личный пример тоже показателен: в свои 40 лет Михаил Борисович продолжает учиться всему новому, несмотря на три высших образования. А компания ЮКОС готова платить классным специалистам по мировым меркам – 120 тысяч долларов в год. Кто сказал, что липецким студентам такая задача не по плечу? Автор: Игорь Сизов».
Арестовали Ходорковского через 11 дней после визита в Липецк. 25 октября 2003 года Ходорковский был задержан в новосибирском аэропорту «Толмачёво» по обвинению в хищениях и неуплате налогов. 30 октября 2003 года Генеральная прокуратура РФ арестовала 53-процентный пакет акций ЮКОСа, принадлежавший компаниям Yukos Universal Limited и Hully Enterpirses. В протоколе наложения ареста утверждалось, что акции фактически принадлежат Ходорковскому, подозреваемому в совершении финансовых преступлений против государства, ущерб от которых, по версии Генпрокуратуры, составляет около 1 млрд долларов.
К моменту ареста акций Ходорковский считался самым богатым бизнесменом в России по данным за 2003 год и одним из богатейших людей в мире, занимая в списке журнала Forbes 16 место. В 2003 году вместе со своими деловыми партнёрами был обвинён в совершении хищений и налоговых преступлений.
В это время Ходорковский рассматривался медиа-магнатом Владимиром Гусинским и политиком Борисом Немцовым как потенциальный кандидат на пост президента. Напротив, Владимир Путин отмечал, что Ходорковский не представлял собой серьёзного соперника, так как он не занимался никакой политической деятельностью.
Аресту предшествовало опубликование аналитического доклада «В России готовится олигархический переворот», подготовленного под руководством политтехнолога Станислава Белковского[81], в котором руководство ЮКОСа обвинялось в подготовке «заговора олигархов» с целью свержения Путина и установления в России президентско-парламентской республики вместо президентской. Именно ради этого Ходорковский и его коллеги якобы спонсировали сразу несколько политических партий — «Яблоко», СПС, КПРФ (правда, отказались выделять деньги «Единой России»), поддерживали тесные связи с журналистами различных изданий, финансировали ежегодную премию «Энергия», множество образовательных программ.
По утверждению Бориса Немцова, Путин лично потребовал от Ходорковского прекратить финансирование оппозиционных партий, что тот отказался сделать. В апреле 2003 года Ходорковский заявил о намерении финансировать из личных средств СПС и Яблоко, которые готовились к участию в выборах в Государственную думу в декабре 2003 года. После ареста Ходорковского ни СПС, ни «Яблоко» не смогли пройти в Госдуму четвёртого созыва, а КПРФ утратила лидирующие позиции по числу депутатов (24,29 % на выборах 1999 года и лишь 12,61 % в декабре 2003 года).
Известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии и бывший главный экономист Всемирного банка Джозеф Стиглиц в декабре 2003 года писал, что действия Путина, направленные против Ходорковского, следовало бы рассмотреть в контексте необходимости поставить на политическую повестку дня вопрос относительно незаконной приватизации 1990-х годов, в которой, по мнению Стиглица, кроются корни различия в благосостоянии людей в России.
Как предполагали ряд экспертов, одним из мотивов возбуждения дела против Ходорковского в 2003 году было лоббирование им снижения налоговой нагрузки на нефтяные компании (в 2002 году Ходорковский выступал против правительственных инициатив в этой области).

ХОДОРКОВСКИЙ 1

ХОДОРКОВСКИЙ 2

ХОДОРКОВСКИЙ 3

ХОДОРКОВСКИЙ 4

Источник: "Криминальный Липецк"

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars