?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще за пару недель до начала XXII зимних олимпийских игр  я не знал, что доведется поехать в Cочи и увидеть все своими глазами. Как, наверно, большинство не очень лояльных к власти россиян, относился к сочинской олимпиаде скептически. Также в голове сидели штампы о «распилиада», о ненужности, никчемности, сумасшедшей дороговизне олимпиады. Впрочем, если честно, я более мягко к ней относился, чем традиционная оппозиция. Потому что помню лето 2007 года, когда местом зимней олимпиады 2014 года выбрали Сочи. Я в тот момент был в Адлере, и видел реакцию местных жителей, и курортников. Радовались все! Не все еще тогда знали, что многих местных жителей погонят с насиженных мест, их дома снесут, кому-то выплатят компенсации, кому-то нет. Но тогда ликовал весь Большой Сочи. И я, и все мои сочинские знакомые...

И вот по прошествии 7 лет я в поезде Санкт-Петербург- Сочи. Решение ехать на олимпиаду было спонтанным. И вот позади вокзал, друзья, проводы на Олимпиаду, напутственные слова словно спортсмену, участнику игр, а не простому зрителю. Провожать на вокзал приехал даже депутат липецкого областного Совета Михаил Захаров. «Ну, давайте, мужики, за наших там, со всей отдачей болейте!», - сказал Михаил. Важность момента чувствовалась!

IMG_7722

За окном фирменного поезда бежали снега и сугробы средней полосы. Вот огромная как Европа Воронежская область, по которой едешь из Липецка, кажется, большую часть времени. Ростовскую область и Краснодарский край замело снегами, сковало морозами, что не характерно для этих регионов. Читаю в ленте новостей на планшете: «Из-за морозов приходится отогревать зверей Краснодарского зоосада». Кажется и Сочи тоже встретит прохладой и ненастьем.

И впрямь, уже Горячий Ключ, а все - снега. Уже предгорья, и первые горные речушки скованы льдом. Но ближе к Джубге отпускает. Снега исчезают, речушки бегут по склонам небольших еще гор весело журча. А Туапсинский район и вовсе встречает весной. Погода за окном поезда стремительно меняется буквально по минутам. По перрону вокзала Туапсе идет патруль казаков в легкой форме. Не верится, что так тепло. Тем не менее на улице ранняя весна, еще блеклая, но уже без снега. Но дальше удивляешься все больше и больше. В Лазоревском, Лоо, уже конец апреля! Все зеленое, пальмы на улицах! А в Сочи и вовсе — май! Тоже зелень пальм, и цветет желтым цветом мимоза! И много много солнца! И лазуревое море! Народ на улицах в легких куртках нараспашку. Повсюду олимпийская символика, люди в форме волонтеров.

IMG_8154

IMG_9443

Адлер, административный округ Сочи, удивляет больше всего. Он не узнаваем! Встречает приезжего огромный, новый вокзал из стекла и бетона. Его буквально за день до моего приезда открывал сам президент страны. А чем дальше от вокзала, тем более не узнаваем Адлер. Последний раз я здесь был в 2010-м. И даже за эти три с половиной года он изменился до неузнаваемости! Кругом новые дороги, развязки, мосты, эстакады. Только центральная часть города та же. Но — с новыми дорогами, домами. Едешь — любуешься из окна такси.


IMG_7883

IMG_7890

IMG_7900

Поселившись у давних предавних знакомых, в армянской семье, можно заняться и самой олимпиадой. Перво-наперво нужно позаботится о билетах на соревнования. Здесь сейчас такой порядок: нужно оформить паспорт болельщика, чтобы чувствовать себя спокойно и иметь доступ на олимпийские объекты. Но для этого необходим любой билет, либо на соревнования, либо на посещение олимпийского парка. Точек продаж билетов немного. В Сочи на вокзале, и на вокзале в Адлере. И там, и там огромные очереди за три дня до открытия игр. Причем в Сочи достоятся вообще не реально. Рассказывают, что занимать очередь нужно с раннего утра и стоять до вечера. В Адлере — более реально, но придется также проторчать в очереди не один час. Но мне везет. В Адлере очередь всего человек двести. Занимаю, и стою всего часа четыре. С шутками, разговорами, смехом. Очередь состоит из людей с олимпийским настроением. Никто почти не бурчит и не ворчит. Редкие граждане пытаются протиснутся без очереди, но их беззлобно осаживают.

И вот наконец-то «стойка» и девушки за компьютерами. Они с пониманием выслушивают пожелания. Предлагаю билеты по сходной цене. Выбираю прыжки с трамплина на второй день после открытия игр, и женский хоккей на третий. Быстро оформляю паспорт болельщика. Первые соревнования будут проходить в т. н. Горном кластере, в районе Красной поляны (точнее — комплекс Русские горки, в Эсто-Садок), вторые - в прибрежном кластере, в самом Адлере. Этот «кластер» вырос на месте Имеретинской низменности. Ее я помню очень хорошо.

IMG_2684
снимал в 2007 году

IMG_2689

Имеретинская низменность, и одноименная бухта Черного моря в Адлере до олимпийской застройки были местом диким и заповедным. Бухта являлась диким пляжем, излюбленным местом рыбаков. Низменность — место болотистое, сюда ходили поохотится за перепелками,  но существовала тут и частная застройка, где малобюджетный курортник мог найти себе каморку без удобств за копейки.

Еще в 2007-м я купался в Имеретинской бухте, любовался играющими дельфинами, а уже летом 2008-го обнаружил здесь строящийся порт. И, естественно, никакого пляжа тут уже не было и в помине. В сторону Веселого, уже  на территории самой заповедной Имеретинской бухты уже появлялись остовы будущего стадиона «Фишт», Ледового дворца, Медиацентра и других олимпийских объектов.

w 132
снимал в 2008 году
133

P1090650

Приходилось ходить купаться в центр Адлера. Конечно, было сожаление. Пресса уже вовсю писала о беспределе «олимпстроя», обделенных собственниках. Дошло до меня и злоключениях дальних родственников, жителей Веселого, которых высели аж... в Тульскую область. Но, в голове сидело забитое туда видимо  на генном уровне сталинское «Лэс рубят, шэпки летят!». Главное, чтоб не ударить в грязь лицом во время олимпиады...

И вот на дворе февраль 2014-го. Красавец - новый Адлер! Справедливости ради надо заметить, что порушено может и уникальное, но старое, и воздвигнуто новое. В Имеретинской низменности — Олимпийская деревня с красавцами-домами, и тот самый прибрежный кластер с олимпийскими объектами.

IMG_8151

IMG_8146

IMG_7921

IMG_9472

IMG_9510

Снуют по рельсам высокоскоростные электропоезда «Ласточка». Преобразились перед Играми и соседние Хоста, Дагомыс, Мацеста и Кудепста. Сочи и был красавцем. А тут стал сияющим Лас-Вегасом, где олимпийцам предлагается отдых и развлечения. Тихая и уютная  Кудепста.

sochi_0

В последней, идя по чистой улочке натыкаюсь на участок под застройку принадлежащий... липецкой строительной компании Су-5, руководит которой тот самый депутат областного Совета, что пришел проводить на вокзал «олимпийских блоггеров» - Михаилу Захарову. Об этом гласит табличка, но звоню, дабы уточнить — так ли это. И в самом деле так! Захаров объясняет, что приобрел 5 гектаров в этих благодатных местах, но в период олимпийской стройки не стал буквально «путаться под ногами» у людей, что решали глобальные задачи по строительству олимпийских объектов и соответствующей инфраструктуры. А вот после олимпиады, когда нужно будет решать уже другие задачи, строить жилье для людей, может, без каких-либо излишеств и курортного шика,  он и планирует развернуть здесь стройку. «Посмотрим на рынок, что он будет диктовать, какой спрос сформируется в этих местах и пожелания местных жителей, в соответствии с этим и будет действовать», - объясняет в разговоре по телефону из Липецка Михаил Захаров. Пока же и в Липецке этой компании, по-сути лидеру строительного рынка региона, есть чем заниматься. Один супер-проект микрорайона «Европейский» чего стоит! Масштаб для Липецка сравним разве что с олимпийским проектом для Сочи! И, надо отметить, Михаил Захаров с этим справляется на отлично. Микрорайон растет, и, практически все жилье в нем, даже в еще тех домах, что только строятся, уже раскуплено. Так что сомнений в том, что и в сочинском регионе липецкое Су-5 воздвигнет удобный и красивый микрорайон — сомнений нет. Как поделился Михаил Захаров, в его планы входит построить здесь не менее 100 тысяч квадратных метров жилья. Что ж, будем с интересом наблюдать за процессом.

европейский1

А пока живем олимпиадой и ждем 7 февраля, церемонии официального открытия. Забегая вперед скажу, билетов на открытие взять так и не удалось. Слишком дорого! Предлагали при номинале в 30-50 тысяч — 70 000 за билет! Но весь вечер пришлось провести в районе олимпийского парка, общаться с людьми, а потом наблюдать олимпийский салют прямо над головой. Правда двумя днями ранее я уже видел этот салют. Во время генеральной репетиции. Так что ничего нового для себя не открыл.

IMG_9543

IMG_0146

IMG_0156

Но зато много интересного ждало на следующий день в самом олимпийском парке, куда я уже попал честно, по билету. Это фейерверк позитивного настроения и радостных лиц! Особенно излучали позитив иностранцы. Никаких претензий никто не высказывал. Это только интернет пестрел сообщениями иностранцев о «нескончаемой стройке», оторванных шпингалетах, текущих унитазах в гостиницах. Жившие в нелучших условиях частного сектора и ненавязчивого сервиса те же японцы, всем были довольны.

И так, Олимпийский парк. Здесь словами наверное ничего не передашь. Предлагаю посмотреть фото.

IMG_8226

IMG_8187

IMG_8189

IMG_8191

IMG_8194

IMG_8206

А на следующий день мы поднялись на Красную поляну, где размещается горный кластер олимпиады. Здесь тоже будет более уместен фоторепортаж.

IMG_9989

IMG_9997

IMG_9695

IMG_9753

IMG_9757

IMG_9816

IMG_9928

IMG_9935

IMG_9966

IMG_9972

IMG_9973

IMG_9975

И в заключении, что хочу сказать... Уведенное потрясло. В хорошем смысле этого слова. Если олимпиаду и "распилили", то желаю, чтоб все в России "пилили" именно так. Чтоб этот "распил" можно было видеть, трогать руками, ощущать. В общем как олимпийские объекты, дороги, мосты и развязки, новые микрорайоны и дома в Адлере и Красной Поляне, в Эсто-Садок, и Розе Хутор. Ведь как мы говорили после Перестройки и уничтожения СССР, грустя по советским временам? Мол, коммунисты были молодцы, сами воровали, но и людям давали что-то. Вот и сейчас, видя все своими глазами в Большом Сочи, могу смело сказать, если и своровали, то людям точно что-то перепало. И это "что-то" - очень много. Не замечать очевидного нельзя. Да будем объективны!

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars