?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у alexsej_vlasov в Украина и Россия: мой взгляд с Майдана
Недавно посчастливилось отгулять свой законный отпуск. Впечатлений масса, так как летал на Кипр через Украину. И чтобы не мешать все в одном котле, решил разделить свой рассказ по темам. Естественно начну с самого злободневного на сегодняшний день вопроса.

Чтобы не писать портянок и максимально абстрагироваться от своего субъективизма, буду излагать короткими записками из диалогов и зарисовками. Ведь мнение жителей, это не мнение СМИ…

Вечер первый

К аэропорту «Борисполь» подъезжает такси. Мы поздоровались с водителем, сели в машину и молча отправились в небольшой поселок Гора, где уже был забронирован номер в одном из частных домиков. На выезде нас встретила надпись на надземном переходе «Героям слава!», а из колонок вещало какое-то русское радио.

IMG_1026 копия

Молчание прервал наш таксист вопросом, «что в России говорят».
- Врут, - решил ответить я, дабы расположить к более открытому общению собеседника.
- А о чем врут, - сразу заинтересовался водитель.
- Говорят, что русские СМИ отключают, а оно вон из приемника вещает. Говорят, что по всей Украине «Правый сектор» все заполонил»…
- Действительно врут, - перебил меня собеседник, - нет у нас» правого сектора» (говорит про Киев – прим. автора), а на востоке никогда и не было. Они только на Майдане появились. И никакого веса у них здесь нет.
- А что у вас про Восток говорят?
- Так русские там воюют!
- А как же они туда попадают, и откуда у них появляется оружие?
- Не знаю, наверно пограничникам платят, - сказал он и промолчал, а потом в конце поездки отпустил реплику в адрес крымчан. – Они просто не знают, что такое Россия, скоро начнут понимать и начнут жалеть. Но Россия их уже не отпустит.

В уютном домике нас встретила хозяйка. Представилась Оксаной и показала нам наши апартаменты. Было видно, что она рада гостям.

- Плохо дела сейчас идут, - печалится женщина. – Раньше все номера были расписаны по дням, а сейчас мало посетителей стало. На два домика всегда было процентов 60 белорусов, процентов 30 русских и иностранцы. А как по российскому телевидению начали показывать разные небылицы и откровенное вранье, что поезда останавливают и всех грабят, белорусы теперь выбирают маршруты минуя Украину.
- А разве это не правда, - поинтересовался я.
- Да вы сами убедитесь, - возмущается она. – Прогуляйтесь по поселку, отправьтесь в Киев на Крещатик, все везде спокойно. Да и не было у нас здесь ничего страшного. Ни один мой гость не остался недовольным.


Гуляем по улочкам поселка, рядом с домом стоит велосипед. Старенький хороший велосипед и не пристегнут. Стоит и никто его не трогает.

IMG_9847

Наверно велосипед здесь, как и в любой сельской местности, излюбленное средство передвижения на короткие дистанции. Вот и детишки мимо проехали, и как подобает ребятне, дразнят друг друга. Стало интересно, как же звучат популярные дразнилки в центре Украины.

- Ах ты мандовошка донецкая, - услышал я и стало мне не по себе. Ведь дети, а уже заряженные, подумал в тот момент я и пошел отсыпаться: завтра нас ожидал перелет в Ларнаку.

Вечер второй

Вот и пролетели 10 дней отпуска как одно мгновение. Но все это время из головы не выходило предложение Оксаны посетить на обратном пути Киев.

IMG_1021 копия

Забронировали номер недалеко от Крещатика, дождались такси, едем. Таксист Виктор оказался очень общительным и гостеприимным. Сразу посоветовал посетить центральную улицу и палаточный городок.

- Как же так, нам говорили, что у вас парад на 9 мая должен был пройти, - спросил я.
- Решили не обострять обстановку, - ответил он. – Но порядок там навели, улицу почистили.
- А как подготовка к выборам идет, - решил спросить я, чтобы не повторяться.
- Да как-то идет, - улыбнулся мужчина.
- И кто лидирует по опросам, - продолжаю диалог.
- Порошенко, - уверено ответил водитель и продолжил. – Да как всегда, выберут кого надо.

В целом мы особо не обсуждали политику и предавались болтовне о дождливой погоде и красотах Киева.


С горем пополам попали в номер. Включили телевизор: много каналов на русском языке, но ни одного русского информационного. «Дождь» в расчет не беру.


Крещатик похож на большой интернациональный бульвар: чаще слышал речь иностранную нежели украинскую. Рядом с палатками, над которыми реют желто-синие и черно-красные флаги, стоят люди в камуфляже. Кто-то улыбается, кто-то грустит. В обрывках фраз слышим, что народ уже устал стоять на майдане. У палаток «Правого сектора» стоят рекруты в ожидании новых сил.

Поразили плакаты и надписи, которыми увешан весь «майдан». Оставлю их без своих комментариев.

IMG_0961 копия

IMG_0962 копия

IMG_0966 копия

IMG_0967 копия

IMG_0968 копия

IMG_0970 копия

IMG_0974 копия

IMG_0976 копия

IMG_0979 копия

IMG_0982 копия

IMG_0985 копия

IMG_0986 копия

IMG_0987 копия

IMG_0989 копия

IMG_0990 копия

IMG_0992 копия

IMG_0994 копия

IMG_0995 копия

IMG_0996 копия

IMG_0998 копия

IMG_0999 копия

IMG_1000 копия

IMG_1003 копия

IMG_1011

IMG_1012 копия

IMG_1015 копия

IMG_1017 копия

IMG_1018 копия

IMG_1019 копия


После прогулок засосало под ложечкой и мы решили найти местечко, чтобы можно было перекусить. Поиски местной кухни в десять часов вечера не увенчались успехом, так что пошли в паб. Официантка сразу предложила нам попробовать их пиво, а мы решили заказать под этот напиток драников и по горячей сковородке.

Пока мы пили украинское пиво с украинской едой в ста метрах от места, где несколько месяцев назад текла кровь и летали коктейли «Молотова», в паб играл старый добрый русский рок-н-ролл вперемешку с живым исполнением иностранных композиций.


В комнате для курящих было всего два столика. За соседний присела молодая парочка: она – маркетолог крупной табачной американской фирмы, он – аспирант-политолог, работающий в частной аналитической конторе. Решил вспомнить скрытый метод сбора информации, или стал слушивать их разговор. Приведу некоторые цитаты, которые были слышны через громкую музыку.

- Они кричат, что в Украине притесняют Русских. А ничего, что русские в Украине притесняют украинцев??? (Ж)
<…>
- Я не вижу ни в одном из кандидатов Президента. Порошенко хороший бизнесмен, но не политик. Ярош слишком радикален… (М)
<…>
- Люстрация в Украине невозможна, в стране нет столько подготовленных грамотных кадров. Да и почему нужно всех убирать, если кто-то должным образом исполнял свои обязанности. (М)
<…>
- Крым всегда был украинским, еще при Екатерине, и только во времена СССР туда заселили непонятных русских… (Ж)
<…>
Русские в Крыму всегда были наглыми и плохо относились к украинцам. Поэтому мы всегда приезжали и жили там у татар…(Ж)

Цитаты могут быть не дословные, так как прошло время и память подтерлась, но я старался передать их как можно точнее. И последнюю реплику ну никак не мог не оставить без комментария. Когда мы были в Севастополе за неделю до референдума, то общались с крымской официанткой, которая словно в зеркальном отражении говорила об украинцах в Крыму те же слова.

Кто знает, может быть, именно в том заведении девушке-маркетологу подали не совсем чистый бокал шампанского. И она теперь сформировала мнение по одному инциденту о целой нации, которое в свойственной манере продавца «продает» своим собеседникам. Хотя, негодование украинцев тоже можно понять, не каждый день в государстве происходят государственный переворот, информационная война и уменьшение территории страны.

Comments

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars