?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крым в марте 2014

Полуостров Свободы или мятежный Крым?


Полуостров Свободы или мятежный Крым?07 марта 2014 г., 14:37

Корреспонденты GOROD48 отправились в автономную республику.

То, что недавно казалось фантастикой, на наших глазах становится реальностью – Россия чуть не начала воевать с Украиной, а полуостров Крым объявляет о вхождении в Российскую федерацию.

Российские телеканалы забиты привычными по абхазской войне пропагандистскими репортажами, а в средствах массовой информации Украины Крым преподносится как мятежный анклав с сепаратистки настроенным населением. Еще ходят слухи, что Украина, желая отомстить России за уже возможно «оттяпанный» у нее кусок, перестала пропускать на свою территорию россиян, которых считает подозрительными. Буквально на днях появилось официальное сообщение о том, что украинская таможня на границе в харьковском направлении не пропустила 400 россиян. Появились угрозы, что в случае признания Россией независимости Крыма, а то и его присоединения, Украина полностью блокирует полуостров.

Поэтому пытающиеся составить свое мнение о происходящем, корреспонденты GOROD48 отправились в Крым путем, по которому, возможно, после объявления блокады двинутся на полуостров все грузовые и туристические потоки — через Керческий пролив из порта «Кавказ» в Краснодарском крае.

«Мы возьмем тебя в плен».

Сутки пути. Сначала поезд. Потом автобус. И вот мы в порте «Кавказ», из которого на полуостров ходят паромы. Знать бы, что на этом дорога не закончится, поехали бы на фирменном поезде «Москва — Симферополь» с посадкой в Воронеже. Пускай проверка на границе, пускай косые и придирчивые взгляды украинских погранцов, но зато без нервотрепки и томительного ожидания – «попадем - не попадем».

Мор вокзал порта Кавказ.jpg

Приключения, а скорее даже злоключения, начались сразу же по прибытию в порт, расположенный где-то на отшибе Таманского полуострова. Вокруг море и стылая степь. Кассы морвокзала закрыты, справочная — тоже. Пойдет ли паром в Керчь, неизвестно. Между тем зал ожидания полон. Люди в неведении. Прошло время прибытия парома, подошло время следующего — но парома ни с украинской, ни с российской стороны нет. Маленькие дети в зале ожидания пищат, люди нервничают. Возле въезда на причал стоят уже три рейсовых автобуса, курсирующих между Краснодарским краем и Украиной. И людям никто ничего не объясняет! Никто!

Дети вместе с родителями часами ждали отплытие парома.jpg

Морвокзал забит измученными ожиданием людьми.

Ползут слухи, что украинский паром забирает граждан только этой страны, а российский — своих из Керчи, но в Крым уже никого не перевозит. Вот те на! Блокада началась не оттуда, откуда ее ждали. Однако кто-то уверяет, что паром будет часов в 11 вечера. Водители рейсовых автобусов не спешат возвращаться, что также указывает на благоприятный исход нашего ожидания. Да тут еще подворачивается возможность за 1000 рублей с носа разместиться в одном из этих автобусов, что мы и делаем.

И начинается томительное ожидание, но хотя бы в тепле и с крышей над головой. Нам пришлось так просидеть часов пять. На зато сколько за это время было услышано мнений о российско-украинском конфликте! В автобусе пассажиров из Украины и России примерно поровну. Но никакого конфликта! Только смех и подтрунивание друг над другом.

- Та шо ж такое, а!? Мэни повестка на мобилизацию на войну с Россией пришла, мама вот скинула по электронке, а я застрял здесь! - возмущается не без юмора молодой мужчина, работающий где-то в Краснодарском крае.

- Мы объявляем тебя интернированным, Мыкола, а хош и в плен возьмем, - тут же бросает Игорь, живущий под Бахчисараем.

Но ходят и серьезные разговоры. Шестеро казаков из станицы Варениковская, направляющиеся менять своих в рядах сомообороны Крыма, переговариваются по телефонам с «той стороной». Им рассказывают, что в Крыму объявлен референдум о присоединении к России, что по этому случаю в Севастополе всеобщее ликование. Казаки делятся информацией с соседями по автобусу. Ребята просто сами уже готовы вплавь преодолеть керченский пролив от нетерпения праздновать промежуточную победу.

А паромов все нет, и никто ничего не объясняет. Говорят, что перебои в переправе как раз и есть следствие конфликта Украины и России. В плане раздела различных услуг, таких как перевозка пассажиров через Керченский пролив. Из-за чего раскардаш в расписании и многочасовые ожидания, пока портовики решат — кому кого вперед везти.

Пассажиры развлекают себя, как могут — смеются, шутят, рассказывают различные истории. Все уже перезнакомились.

«Мой брат из «Беркута» - 65-й в очереди на российское гражданство»

Появляется «новенький». Договорился с водителем и «вписался» в наш автобус, на одно из немногих свободных сидений.

- Рассказывай, что там новенького, на улице, скоро ли паром, и вообще как дела обстоят в мире, - со смехом интересуется кто-то.

Молодой мужчина оказывается тоже с юмором и разговорчивым.

- Да что там нового? Хохлы с москалями вцепились друг в дружку в волосы и не пущают...

Выясняется, что украинец Игорь жил в Керчи, но в 1999-м женился и перебрался в Анапу. Родители до сих пор живут в Крыму.

- Еду все увидеть своими глазами, - говорит Игорь, - а то веры нет вообще никому, одна деза со всех сторон. Что российское телевидение врет, что украинское. Посмотрел, беркутовцам российское гражданство выдают просто так, а у меня брат в «Беркуте», на Майдане был, так никто ему ничего не дает просто так! Поставили на очередь 65-м!

Вообще-то Игорь из «правильных» украинцев. Не «западэнец» антироссийский, да к тому же стал казаком в Краснодарском крае. Происходящее между Россией, Крымом и Украиной расценивает с пророссийской стороны, считает, что Крым должен быть только российским.

- Ничего хохлы не могли сделать тут за два с лишним десятка лет! Даже к языку не приучили крымчан. Все русское там! Все!

Игорю никто не возражает, и вскоре объявлена посадка на паром.

Наконец-то на пароме.jpg

Наконец-то паром тронулся.

Впрочем, впереди был таможенный и пограничный контроль, очень тщательный, ввиду начала Паралимпийских игр в Сочи. Потом минут 20 пути по Керченскому проливу на украинском пароме «Ейск». В морпорту Керчи автоматчики в зеленом камуфляже. Кто-то скрывает лица масками, кто-то нет. Но все настроены дружелюбно.

- Оборона или самооборона? - Спрашиваем у юноши вооруженного до зубов.

- Самооборона!

- Не фига себе у вас орудия самообороны!

- Дык мы круто прокачанная самооборона, - отвечает молодой боец...

Потом были еще 6 часов пути до города русской воинской славы Севастополя. На всем протяжении — российские флаги, символика РФ.

Севастополь.jpg

Флаги (2).jpg

Офис партии регионов закрыт. на стенах российские флаги.jpg

Российские флаги сменили украинские на офисе "Партии Регионов".

Крым выглядит как уже состоявшийся, а не просто объявленный субъект Российской Федерации. Но об этом в наших следующих репортажах из центра событий — Крыма.

Никита Воробьев
Алексей Власов

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars