?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«У вашего Путина стальные...»


«У вашего Путина стальные...»
08 марта 2014 г., 12:24

Корреспонденты GOROD48 пообщались с активистом крымского антимайдана.

IMG_3937.JPG

Крым живет революцией уже больше двух недель. Но здесь все относительно спокойно, во всяком случае не так, как это представляют СМИ — участники информационной войны. Блокады Крыма как таковой пока нет, продукты в магазины подвозятся вовремя, покой граждан охраняет местная полиция совместно с силами самообороны. На въездах в города стоят блок-посты, на которых несут вахту как милиционеры, так и ополченцы. Например, на блок-посту на трассе в Бахчисарай дежурят байкеры. Впрочем, ополченцы не дают интервью и просят их не снимать. Журналистам в Крыму вообще приходится трудно - разбитая аппаратура, и даже травмы - случаи нередкие.

Как рассказывает один из участников крымского антмайдана, политик и блоггер — борец за качество крымских дорог (участник сообщества вроде «Убитых дороги Липецка»), Сергей Пшеничный, понять ополченцев и активистов можно. Они сейчас не играют на публику, а решают судьбу своей родины, свою судьбу, и от их действий зависит как они будут жить завтра. Отсюда нежелание «торговать лицом». Впрочем, сам Сергей своего лица не скрывает и в интервью GOROD48 не отказал.

IMG_3913.JPG

- Понимаете, сегодня все думают о завтрашнем дне. Что будет завтра? Чья возьмет? Какая меня судьба ожидает, ведь я оказался не в рядах простых обывателей, а в активе, так сказать, и если завтра в Крым войдут те, от кого полуостров сегодня охраняют силы самообороны, мне, мягко говоря, не поздоровиться. Наверняка и напротив моей фамилии будет стоят галочка. А этих отморозков с коктейлями молотова на Майдане мы знаем. Но, нам отступать некуда, будем стоять до конца...

В задачу Сергея входит координация действий местного актива, сбор помощи для сил самообороны. На своей «десятке» он провез нас по блок-постам вокруг Севастополя, с условием, если ополченцы будут против — то никаких съемок и интервью. Так, впрочем, и вышло. Сергей, в качестве компенсации за молчание коллег, поделился своими наблюдениями и сомнениями.

IMG_3933.JPG

- Когда все это грохнуло в Киеве, на Майдане, стало понятно — Крыму не сдобровать, за «русскость» придется расплачиваться. Те, кто пришли к власти в Киеве, сделали это нелегитимным путем, поэтому Крым и встал на дыбы. Почему мы должны исполнять законы и принимать назначения тех, кто захватил власть в Киеве незаконным путем? Никто не спросил нашего мнения по поводу кандидатур, как на высшие должности в Киеве, так и у нас в Крыму. Поэтому крымчане и выбрали своих руководителей, народных. Поэтому и начался процесс самоопределения. Но я не знаю, что из этого получится. Понимаете, изначально вопрос о присоединении Крыма к России не стоял. Мы ратовали за широкую автономию в составе Украины. Возврат к конституции 1994 года, даровавшей широчайшие права крымчанам, но затем измененной. А сегодня — новые реалии, новые требования. Нет, я не против присоединения к России, и этот фактор не расколет крымчан, но как-то все это наскоком, неожиданно, если честно...

К референдуму Крым не готов

Неожиданным было и решение новых, народных властей Крыма провести референдум о статусе автономии 16 марта.

- Я с 2002 года являюсь общественным и политическим активистом, даже избирался депутатом Балаклавского районного Совета, постоянно работаю в избирательных комиссиях, и знаю все эту избирательную кухню. Невозможно за несколько дней провести референдум! Просто не реально! И вот сегодня, когда до референдума остается 8 дней, нет ни списков, ни бланков. Как его будут проводить?! И потом доказывай его легитимность, так сказать, мировому сообществу...

IMG_3915.JPG

Вопросов у крымчан много. Россия подала свой голос очень неожиданно. По словам Сергея, действия Путина удивили всех.

— Когда шла вся эта майдановская буза, мы тут удивлялись — а почему Россия так упорно отмалчивается, где Путин? Ну хоть пусть мнение свое что ли выскажет, —  рассказывает Сергей Пшеничный. — Ну, да, где-то подспудно понимали — Олимпиада в Сочи идет, не до нас России сейчас. И действительно, закончилась Олимпиада и Путин сказал свое веское слово! Да как! Высший класс! Мы поражены, да, что там - мы просто в шоке! У вашего Путина  — железные яйца. Железобетонные! Но как у юриста, у меня много вопросов. Что значит отделение от Украины, присоединение к России? А как же международное право? А не передел ли это мира? Я не знаю, я не против, но у меня, да у многих думающих людей много вопросов.

Вопросов у Сергея дейстивтельно множество. Например, если Крым станет субъектом Российской Федерации то, что будет с бюджетом Севастополя, который существует за счет арендных платеже за базу Черноморского флота.

- Арендовать ничего не придется, так? Этих 4 миллиарддов в казне не будет. Тогда что, Россия станет просто субсидировать Севастополь, да и другие города? Как и в каком объеме? А здесь все убыточно, инфраструктура развалена, дороги посмотрите в каком состоянии, ЖКХ какое России вообще не снилось? России вообще, все это сильно надо?

«Ну почему, же?», - пытаемся мы доказать Сергею всю «выгодность положения» от породнения России с Крымом. «Придет инвестор, вбухает сюда свои миллиарды. Вот, Липецк поможет народными предприятиями, настроим здесь кластеров. У нас вообще, идей всяких много...»

- А власть? Россия ведь начнет знакомить нас со своей, также уже сложившейся административной системой, но не очень знакомой и понятной нам.

Никита Воробьев

Алексей Власов

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars