?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Туристический сезон в стиле «милитари»


Туристический сезон в стиле «милитари»
10 марта 2014 г., 14:47

В ближайшие дни решится, останется ли Крым одним из излюбленных мест летнего отдыха россиян или его пляжи полностью опустеют. Каковы виды на туристический сезон у самих крымчан, узнали корреспонденты GOROD48.

«Мы лежим на пляже, а рядом стоит автоматчик в маске! Так круто!», «Да что там боятся, какая война? Стреляют где-то в горах, а здесь вдоль берега моря корабли дежурят военные и на пляже спецназ отдыхающих охраняет», - это из рассказов курортников, отдыхавших в Абхазии летом 2008 года. Снимки военной техники среди пальм, майки «Отдохнул в Абхазии и выжил. Лето 2008», кепки с флагами республики до сих пор не признанной никем, кроме какого-то островного микрогосударства были последним писком моды курортного сезона пять лет назад. Позже не останавливали российского курортника ни беспорядки в Турции, ни фактическая война в Египте. МИД предостерегает, ассоциации туроператоров не рекомендуют, а «руссо туристо» забирается на отдых именно туда, где стрельба и взрывы и постит в соцсетях бравурные фотки на фоне ребят в арафатках с «калашами», а то и гранатометами в руках.
«Писк» моды еще не наступившего курортного сезона в Крыму не исключение. «ВКонтакте», «Одноклассники» и прочие инстаграммы уже пестрят картинками из Крыма, где отпускники обнимаются с «зелеными человечками» в масках. Правда, в эти дни военным из контингента базы Черноморского флота, который Минобороны России из-за известных событий, видимо, решил довести до разрешенных по договору 25 тысяч (как говорят, ранее здесь находилось порядка 15-ти), фоткаться с зеваками запретили. Но мода уже сформирована.
getImage (1).jpg

У тех, кто сейчас отдыхает в Севастополе или приезжает туда на экскурсии из других городов Крыма, популярным «аттракционом» стала еще и прогулка на катере по Южной бухте (главные силы ЧФ дислоцированы в Казачьей, Севастопольской, Карантинной и Севастопольской бухтах)  где стоят корабли и подлодки Черноморского флота России и суда Украины. Причем «фишка» в такой прогулке, как расскажет вам зазывала на экскурсию, в том, чтобы посмотреть с моря, как два российских военных корабля – большой и поменьше - заграждают выход из бухты, блокируя суда украинских военно-морских сил.
IMG_4108.jpg
IMG_4008.jpg
Ну, и увидеть российских военных в новой суперэкипировке, охраняющих флот и бдящих за тем, чтобы все «полтора корабля» ВМС Украины не вздумали выйти из бухты.
IMG_4004.jpg
IMG_4048.jpg
Курортник щекочет себе нервы, фотографируется на фоне боевых кораблей и двух подлодок, стоящих у причала, а журналисты со всего мира с палубы катерка по тарифу 50-100 гривен за полчаса прогулки, насупив брови, кричат в камеру: «За моей спиной сейчас русские военные корабли с расчехленными пушками, которые готовы нанести удар по флоту Украины в любую секунду!».
Вот только не окажутся ли эти морские прогулки одновременно и началом, и концом курортного сезона?
«В этом году курортный сезон будет провален, но возьмем в следующем!»
- У нас где-то процентов 40 на 40 отдыхают россияне и белорусы, остальные 20% – украинцы, - говорит житель Симферополя Валерий Бобров.
IMG_4154.jpg
У Валерия и его жены, как и у многих крымчан, небольшой туристический бизнес в виде мини-гостиницы на берегу соленого озера, которое по своим свойствам близко к Мертвому морю.
– Туристический бизнес в этом сезоне пострадает, и очень здорово, – говорит Валерий. – Но мы к этому относимся с пониманием, потому что есть большая надежда, что в следующем сезоне, когда все определится, Крым станет российским, будет лучше, и мы свое возьмем. Хотя мы здесь не питаем никаких иллюзий относительно того, что мировое сообщество признает результаты референдума. А какими они будут, ясно уже сейчас, так как я хорошо знаю настроения людей. Думаю, что Украина не смириться с потерей полуострова и начнет строить нам разные пакости. Какие? Не думаю, что Украина пойдет на блокаду полуострова в плане пропуска поездов, грузов и так далее. Ей, нищей, самой это будет не выгодно. Хотя… ничего исключать нельзя. К примеру, могут перекрыть Северо-Крымский канал, который наполняет крымские водохранилища. А это и оросительная система нашего аграрного хозяйства, и вода для бытовых нужд и т.д. И если для бытовых нужд воды будет достаточно всегда, то для сельхознужд, а Крым это еще и аграрная республика, здесь на Севере и Востоке - рисоводческие хозяйства, ее не будет хватать. Вот это реальная проблема, которую может создать Украина, точнее новые киевские власти.
В то, что российскому туристу в Крыму в ближайшее время предстоит отдыхать под охраной автоматчиков, Валерий не верит.
getImage (15).jpg
- Я думаю, до этого не дойдет, - говорит он. – Даже в этом году будет какой-никакой курортный сезон. Мы оптимисты. Надеемся на то, что все будет хорошо. Россияне, мы вас ждем, мы вас любим, вы наши братья!
Пенсионерка Зинаида Лозован обычно стоит с табличкой «Сдаю жилье» и привечает курортников на вокзалах. Но сейчас неподалеку от Нахимовского проспекта Севастополя дежурит у написанного от руки самой же плаката с призывам прийти на референдум 16 марта.
IMG_4136.jpg
– Если мы сейчас правильно проголосуем, то туристический поток в Крыму восстановится и даже увеличится, – говорит она. – Но сейчас на туристические потоки влияют скачущие валютные курсы. Посмотрите, в банках денег не снять…
В самом деле, финансирование Крыма зависит от Украины и обесценивающейся буквально с каждым часом гривны. В банках и банкоматах Крыма установлен лимит, нельзя снять больше 500 гривен в сутки. В некоторых банках эта сумма чуть выше – 1000 гривен. Бюджетникам выдали аванс, но пришло время зарплаты, и ее не выдают. И пока даже не обещают. Однако продовольственного кризиса нет – полки магазинов полны всем, что пожелает душа.
Зинаида Лозован тоже считает, что будущий туристический сезон, еще не начавшись, уже почти сорван.
– Если судить по марту, по потоку туристов, чьи отпуска выпали на это время, и сравнивать с прежними годами, то действительно, поток отпускников меньше, - говорит крымчанка. – Будут ли пытаться некие силы сорвать туристический сезон? А что его срывать? Майдан его уже сорвал! Люди же смотрят телевизор, читают, видят к чему призывают лидеры Майдана… Зачем им ехать туда, где обещают устроить резню? Мы все здесь ждем, когда ситуация нормализуется.
Конечно, крымчане отдают себе отчет в том, что в происходящем украинский народ не виноват. Как это часто, да что там, почти всегда случается, на гребне революции на поверхность выносит откровенных отморозков, которые потом пользуются ее плодами. Вот и украинский Майдан выбросил пену в виде Яроша, Тягнибока, и Сашка Бiлого, которые стращают резней и обещают стопроцентную украинизацию всего и вся.
MVI_8799.jpg
– Я сама родом из Донецка, но в моей крови есть русская, украинская и болгарская кровь, – говорит официантка одного из кафе в центре Севастополя, Аня. – Я думаю на русском, читаю на русском, я не понимаю украинский язык. Почему в Швейцарии, где живут мои знакомые, на одной стороне говорят на немецком, на другой – на итальянском и это никого не напрягает? Почему подняли вопрос языка в многонациональной Украине? Почему за «русскость» некоторые отморозки обещают убивать? Нам действительно после этого стало страшно. И страшно туристам в самом деле! Дай Бог, чтоб поскорее все успокоилось, и люди поверили в наш старый, добрый, гостеприимный Крым, и ехали к нам отдыхать.
Никита Воробьев
Алексей Власов

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars