"Занимайся рисом"

Жил был очень бедный китаец. Встретил он однажды мудреца и спросил: «Как жить мне, как не знать нужды?». Мудрец протянул ему маленький мешочек с щепоткой семян риса в нем и сказал: «Занимайся рисом». 

Китаец посадил рисинки, вырастил маленький урожай, собрал его, снова посадил, вырастив еще урожай. Опять посадил рис, и снова урожай, но уже больше, и так он стал крепким крестьянином. 

Затем китаец все больше и больше, как говорят сейчас, наращивал мощности, стал владеть множеством рисовых полей, серьезно разбогател. И как-то шел мимо его полей тот самый мудрец. 

Китаец встретил мудреца со всем почестями, и после хорошего приема обратился к нему: «Благодаря твоему совету и тем нескольким рисинкам я забыл, что такое нужда, стал богат. У меня много полей, много людей работает на меня. Но, что мне делать, чем еще заняться, каким делом, чтобы стать еще богаче, стать влиятельным человеком в обществе?». Мудрец на это ответил ему как тогда, несколько лет назад: «Занимайся рисом». 

Но тот разбогатевший крестьянин в этот раз посмеялся над мудрецом про себя, мол, не слишком-то и умен мудрец, узок в мышлении. И пустился богатый крестьянин в большой бизнес, стал вкладывать деньги в разные проекты. И прогорел. Потерял все. 

И вот сидит мудрец в своей хижине, у очага, льет дождь на улице, воет ветер, и вдруг стучит кто-то в дверь. На пороге стоит оборванный, грязный нищий. Мудрец приглашает его к очагу, накормил, напоил горячим чаем, дал отдохнуть и обсохнуть, а потом спросил: «Чей ты, человек, откуда ты, и что довело тебя до такой нужды?». И стал рассказывать ему нищий, что когда-то был беден, но встретил его, мудреца. И вняв совету, разбогател, но потом не послушался его снова, поступил по своему, и вот весь перед ним, нищий, грязный, оборванный и голодный. И с вопросом: «Что же делать?». 

Старик-мудрец выслушал нищего, полез куда-то под полы длинного своего халата, достал оттуда маленький мешочек и протянул нищему со словами: «Занимайся рисом».

                                                                                                                      ***

Эту притчу лет 10 назад рассказал друг детства. Мне она тогда запала в душу. Часто вспоминаю ее. Иногда рассказываю друзьям-коммерсантам, но не все улавливают мысль. 

Недавно на наших глазах развалились несколько ранее успешных медиа-холдингов. Потуги воссоздать что-то новое на их месте не увенчиваются успехом. Владельцы, ранее успешные люди, у которых все получалось, сейчас гонятся за какими-то инновациями, новыми технологиями в мире медиа, но ничего не получается. Новые продукты терпят крах. Итог — увольнения, сокращения, не выплата зарплат журналистам по полгода, уход лучших, закрытие ранее успешного проекта или его трансформация в полнейшую фигню, которая кажется владельцам чем-то прорывным, и заканчивающаяся крахом. Но ведь не скажешь нашим медиамагнатам: «Занимайтесь рисом!». Пошлют. Скажут: «Не учи, салага! Ты-то вообще чего добился в этой жизни?»...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded