В центре Липецка можно найти окаменелости, которым 350 миллионов лет

Каменный лог – жемчужина Липецка. Хоть и порядком запущенная. Время от времени власти города вспоминают о ней, начинают предавать этот необработанный драгоценный камень огранке, но всегда что-то мешает, или ломается инструмент мастера. При мэре Липецка Михаиле Гулевском была облагорожена первая очередь Каменного лога, в районе 15 микрорайона, а при Сергее Иванове стартовал проект по дальнейшей его реконструкции.

Впрочем, оказывается, это не первая попытка привести в божеский вид Каменный лог. Предпринималась она и в советские времена. Ленинградский проектный институт предлагал благоустроить лог, пересекающий весь город по диагонали, и разбить в нем несколько парков. Но, почему-то не дал на это разрешение председатель Совмина Алексей Косыгин. Над Каменным логом словно витает злой рок.

А между тем, это природный и даже исторический памятник. Как говорится: «Отсюда есть пошла земля Липецкая». И это не будет преувеличением. Сам лог возник благодаря реке Липовка, которая и обнажила его исполинские берега с каменными выступами. Это известняк. И его возраст, по данным исследователей – 350 миллионов лет! А называеются скальные выходы по-научному - девонские известняки елецкого яруса. Возникли они еще тогда, когда над Липецком плескалось тропическое море Девонского периода. Так, что когда-то над нынешней территорией города были километры воды, и били хвостами всякие доисторические рыбины. Из останков обитателей этих глубин, под прессом воды, за 350 миллионов лет и образовался этот известняк. До сих пор при желании, умении и при определенных знаниях в Каменном логу можно найти окаменелости древних кораллов, морских лилий, плеченогих. Потрогать руками древнейшие, доисторические артефакты.

А река Липовка, которая и оголила известняки, дала название нашему городу. И первые поселения возникли здесь же – у русла реки и в Каменном логу. Липецкое Городище появилось здесь же. И первые металоделательные заводики – тоже. Из известняка строили первые дома города, им мостили дороги. Правда, говорить можно лишь о малом количестве известняка, используемом первыми липчанами. Все-таки до второй половины XIX Липецк представлял из себя маленький поселок с небольшим количеством домов и жителей. И лишь во второй половине XIX века Липецк начал развиваться, как город, благодаря курорту минеральных вод.

По словам руководителя Фонда научного краеведения Игоря Козмирчука, липецкий известняк непрочный и его было мало, поэтому при бурном строительстве Липецка его использовали как бутовый кирпич, а стены домов и дороги выкладывали плитами хорошего известняка, который привозили с берегов Быстрой Сосны, Воргола, Аргамача, из Лебедяни и Данкова, где его в избытке и по сей день.

Но этот фактор и спас Каменный лог. Иначе, сейчас на месте живописного урочища был бы огромный карьер.

По словам Игоря Козмирчука, в пределах Липецке не обнаружено штолен по добыче известняка. Вопреки легендам, нет штолен и в так называемой железной горе, на вершине которой находится площадь Ленина. В тех местах действительно добывали железную руду, но колодезным способом. Нет, вопреки бытующему мнению, шахт и в окрестностях Древне-Успенской церкви (улица Салтыкова-Щедрина). При строительстве современных особняков на этой улице никаких штолен, подземных ходов и пещер, в которых, якобы, жили ушедшие в «затвор» монахи Поройской пустыни, не найдено.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded