Двое ельчан считались пропавшими без вести, а они воевали партизанами в итальянском Сопротивлении

Вторая за месяц новость о земляках-ельчанах, членах итальянского Сопротивления буквально потрясла челнов патриотического движения «Мы из Ельца!».

Как сообщил зеститель председателя патриотического движения «Мы из Ельца», ветеран боевых действий - Виктор Магомедханов, исследователь и писатель Массимо Эккли, который несколько лет кропотливо занимается сбором материалов о русских в итальянском Сопротивлении Массимо Эккли поделился информацией о том, что ему удалось обнаружить в архивах данные и Киселёве Михаиле Ивановиче, 1923 года рождения, уроженце Орловской области, который до мая 1945 года воевал в партизанском отряде «Д, Артаньян», входившем в бригаду «Оресте» Лигурийской зоны итальянского Сопротивления.

- Как нам удалось установить, Киселёв Михаил Иванович был призван Елецким ОРВК из села Лавы, Лавского сельсовета Елецкого района, который входил в то время в Орловскую область. В информации Центрального архива министерства обороны и ОБД «Мемориал» Киселёв М.И. офицер РККА значится без вести пропавшим: по одним данным - с 1941 года, по другим – с 1943 года. - Таким образом, и скорее всего, родственники Михаила Ивановича до настоящего времени не знали ничего о его судьбе. К сожалению это пока вся информация о Киселёве, но господин Эккли заверил, что как только появятся новые факты, он сразу же о них сообщит.

В свою очередь, члены движения «Мы из Ельца» уже обратились за помощью в Лавский сельсовет, чтобы попытаться найти родственников Киселева и, возможно, узнать - как сложилась его судьба. Ведь он не погиб на войне, а в 1945 году, после Победы, будучи в Италии, изъявил желание вернуться в СССР. Что его ждало в России? Возможно, он был репрессирован. Ведь в Италии оказаться, иначе как не попав в плен на территории СССР, во время Великой Отечественной войны было невозможно. Скорее всего, ему удалось бежать из плена и примкнуть к бригада итальянского Сопротивления. Сама по себе история удивительная и, безусловно, героическая. В то время как итальянский корпус воевал в составе вермахта на Сталинградском фронте, помогал немцам во взятии Воронежа, советские военнопленные, бежавшие из гитлеровских застенков, примыкали к Сопротивлению фашистам в Италии и Франции. Но, чаще всего их судьба складывалась печально – по возвращению в СССР они подвергались репрессиям как попавшие в плен, и со стороны государства, чаще всего, к ним не было полного доверия.

Как сложилась судьба такого человека, офицера из елецкого села  Лавы  Михаила Киселева – предстоит узнать поисковиками и общественникам.

Буквально 12 ноября «Мы из Ельца» получили из Италии, от всё того же Массимо Эккли данные об Иване Бурдукове, уроженце села Ивлевка Елецкого района. Иван Бурдуков также считался пропавшим без вести. Но, как выяснилось из итальянских архивов, он  был в плену, бежал, и примкнул к партизанам Италии, членам Сопротивления, и погиб в 1944 году. Поисками его родственников сейчас заняты члены движения «Мы из Ельца».

- Патриотическое движение «Мы из Ельца» продолжает поисковую работу, в том числе наших земляков волей судьбы оказавшихся в Италии, защищая мир от нацизма. Мы продолжаем поиски родственников Бурдукова И.И., а так же просим откликнуться родственников Киселёва М.И, - сообщил заместитель председателя патриотического движения «Мы из Ельца», ветеран боевых действий Виктор Магомедханов.

                                                                                         ************

Мы делили затяжки, и пули,
и любой сокровенный секрет,
и порою, ей-богу, я путал,
кто был русский в отряде, кто — нет.

Что оливы, браток, что берёзы —
это, в общем, почти всё равно.
Итальянские, русские слёзы
и любые — всё это одно…»

«А потом?» —
«А потом при оружье
мы входили под музыку в Рим.
Гладиолусы плюхались в лужи,
и шагали мы прямо по ним.

Евгений Евтушенко,   «Итальянские слезы»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded