Из той жизни

Эта вывеска знакома мне с детства :) Она цела до сих пор, наверное мне ровесница. А пункта нет уже лет сто. В этом пункте принимали только молочные бутылки и баночки из-под сметаны или майонеза, так как пункт принадлежал молочному магазину. Бутылка - 15 копеек, баночка - 10. Большое подспорье было. Наберется с десяток - уже рупь писят. Деньжищи! Можно было гульнуть. В школу не пойти, а в кино. На "неуловимых". Или на "пиратов ХХ века", а то и вообще - на "Танцора Диско"! 

У пацанов постарше, стеклотара занимала другое место в жизни. Они называли сбор бутылок по своим хатам и сараям - " "операция "хрусталь". Вырученные деньги шли на выпивку. "Портвешок", или пиво. Пивнушек в округе было несколько. Пиво наливали в трехлитровые банки, из банок и пили. С таранкой. Или вареными раками. Раков тогда не разводили в бассейнах, а ловили. Раколовками. Но чаще руками. В норах на Воронеже. Их было - прорва! Ныряешь под обрывистый берег и из дыр усы торчат. Только таскай! Или они просто по дну ползали. Ловили ведрами. Варили - ведрами. Ставишь ведро на керогаз с живыми раками, лаврушки туда, перца горошком, соли. Раки в горячей воде еще живы, пытаются спастись, но, увы... Се ля ви.

Ведро выносишь во двор, оно парит, а запах! Раки крупные, мясистые многие с черными горошинами икры под хвостом. Ели мясо из клешен, и хвостов. Кишка с рачиным дерьмом тонкая, ее двумя пальчиками - ррраз, и нету. Наваливались всей братвой и сметали все ведро. Сначала без пива, постарше стали - под пиво. 

Играли во дворе в "Чу". Часто тоже после сдачи стеклотары. Мало кто уже наверное помнит эту игру. Когда вы в кулаке зажимаете, каждый, монеты и вскрываешься - у кого больше, тот "трясет". Все скидывают свою мелочь к трясущему. Он трясет и бросает монеты на асфальт, крышку люка, любую твердую поверхность. Все что орлами кверху, ведущий, трясущий, забирает себе. Это выигрыш. Но ведущий затем имеет право монетки, с самой мелкой, выбивать. Бьет об асфальт, если орел - его, решка, все, посел. Следующий! И выигрывали, и проигрывали. Помногу. И поменьше. Деньги проедали, на карусели в сокольском или нижнем парке тратили, кино. Постарше - на вино. 

Постарше играли в карты на деньги. В секу. Я бы и сейчас резанулся :) Играли, бывало, сутки напролет. Без криминала. Просто был круговорот мелочи из кармана в карман. 

Мои 70-е-80-е :) Накрыло что-то :) Это все вывеска!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded