Category:

Древнейшие монастыри, священный Арарат и армянское море – Севан

Группе журналистов и блогеров ил Липецка и Воронежа довелось оценить достопримечательности Армении и убедиться в гостеприимстве народа этой страны.

ВИДЕО

Под катом много фото и букв

Воронеж и Ереван отделяют всего два часа полета на комфортабельном «Боинге», на борту которого уже начинается демонстрация армянского гостеприимства. 

Авиакомпания ARMENIA одна из немногих сохранила обеспечение пассажиров горячим питанием, даже в эконом-классе. И это не примитивный фастфуд, а овощи, шашлык, сырная тарелка. Подаются и различные напитки, в том числе те, с которыми у всех ассоциируется Армения — коньяк. Так, непринужденно, вкусно отобедав (рейсы выполняются в дневное время), пассажиры готовятся к посадке.

Самолет заходит на аэродром Звартноц и в иллюминаторах открывается шикарный вид на горы, в том числе на Арарат. И вскоре ты оказываешься в объятиях Армении. 

Первый день путешествия, и это естественно, чаще всего посвящается самой столице Армении, Еревану. Городу в 2018 году исполнится 2800 лет. В нём сочетаются все эпохи, от древности до современности. В Ереване множество памятников, скульптурных композиций, современных арт-объектов. Вечером город утопает в иллюминации. Круглосуточно работают сотни кафе, ресторанчиков, кофеен, пекарен и магазинов. Ночная жизнь Еревана также разнообразна, как жизнь многих европейских и восточных столиц. Главное, ты чувствуешь себя здесь в полной безопасности.

- У нас нет здесь никакого криминала, можете гулять всю ночь без опаски, - уверила группу журналистов и блогеров гид Элла Худавердян.

Девушка оказалась права. Во время прогулки, продлившейся почти до утра, гостеприимные ереванцы, которых и ночью много на улицах города, не только подсказывали, как пройти к тому или иному памятнику, но и провожали до них, как две молодые горожанки, сопроводившие нашу группу до самого подножия знаменитого ереванского Каскада.

Каскад в Ереване, это 200-метровый сквер и 500-метровая лестница, подсвеченная огнями, которую венчает обелиск «Возрождение Армении», возвышающийся на 50 метров. Между двумя, идущими параллельно друг другу, лестницами Каскада расположены кафе и рестораны, галереи, площадки для выступления театральных трупп и артистов. У подножия Каскада скульптуры, такие как женщина очень и очень пышных форм, или такой же кот-толстяк, и множество других арт-объектов.

Даже сердце Еревана, площадь на которой расположены здания правительства Республики, национальный музей, сама по себе достопримечательность. Здесь днем и ночью кипит жизнь, гуляют люди, здания подсвечены.

Надо отметить и такой немаловажный фактор для туристов из России, как обменный курс рубля к армянскому драму. За один рубль в Армении дают 8 драмов «с копейками», а цены на разные группы товаров ниже на 10, а то и 20%, чем в России. Также немаловажно и отсутствие языкового барьера – русский язык в Армении обязателен для изучения в школе со второго класса, и говорят на нем в Армении все. Очень много вывесок на русском на магазинах, кафе, ресторанах, автомастерских, аптеках. Ценники также часто дублируются на русский язык.

Недорого обходится в Армении и экстремальный туризм. Одна их жемчужин Армении – горнолыжный курорт Цахкадзор. Он был популярен еще у советских спортсменов. Климат здесь уникален. В Цахкадзор приезжали восстановить здоровье и подготовиться к соревнованиям не только горнолыжники и лыжники, но даже пловцы. Воздух Цахкадзора просто творит чудеса. Сейчас Цахкадзор для горнолыжников - просто находка. К примеру, неделя катания на трассах стоит 90 долларов, или 40 тысяч драмов. Снаряжение - 12 долларов в сутки, а коттедж на всю семью можно снять за 30 долларов в сутки.

Следующая достопримечательность, которую нужно обязательно посетить в Армении, Севан. Когда говорят, что в Армении нет моря – не верьте. Оно есть. Это озеро Севан. Озеро в длину 75 километров и 34 километра в ширину. Летом вода здесь прогревается до 22-х, вполне комфортных для купания, градусов. И в это время здесь настоящий пляжный отдых! А зимой можно наслаждаться горными красотами, армянской церковью на горе и вкушать различные блюда в ресторанчиках на берегу. 

В Севане водится сиг, форель и севанский рак. Так вот, вряд ли вы где-то еще в мире отведаете люля-кебаб из раков, кроме Севана. На приготовление одной порции, длиной сантиметров 30, уходит килограмм раков. 

Подают в ресторанчиках и кафе Севана, среди множества различных рыбных блюд, сига, запеченного на углях. Сиг в Армении пользуется огромным уважением. Его сюда завезли с Ладожского озера. Как рассказывают местные жители, в 90-х, во время жесткой фазы Карабахского конфликта, полной блокады страны, эта рыба спасла жизнь многим, в буквальном смысле. Доходило до того, что они питались только сигом, выловленным в Севане. И, как говорят армяне, – сиг спасал ленинградцев во время блокады, спас во время блокады Армении и их.

Одно из мест, рекомендуемых туристам в столице Еревана, это ковровая фабрика Карпета Мегеряна. Кроме непосредственно фабрики, где изготавливают ковры ручной работы по древнейшим технологиям, это еще и музей, в котором собраны ковры различных эпох Армении.

Есть здесь ковры возрастом 150 и 200 лет. В музее фабрики хранится и такая реликвия, как ковер двух сестер, которых судьба разъединила во время геноцида армян в 1915 году. Мать вручила своим маленьким дочерям части разрезанного пополам ковра с наказом, что если они потеряются, то смогут узнать друг друга, соединив эти половинки. Так и произошло, судьба девочек развела, встретились они лишь через 50 лет после разлуки и соединили две части ковра, которые хранили всю жизнь. Затем они подарили этот ковер музею Карпета Мегеряна.

На фабрике вам покажут, как ткут эти ковры. Кстати, во время нашего посещения фабрики, начали изготавливать ковер к 2800-летию Еревана, которое он отметит в 2018 году. Ковер заказала мэрия города.

Особняком стоят в экскурсионной программе пребывания в Армении – храмы и монастыри Армянской апостольской православной церкви. Одним из направлений развития туризма в Армении является паломничество.

Во время визита Папы Римского в Армению он сказал: «это не официальный мой визит, а паломничество в первую христианскую страну». Ведь как мы знаем, христианство в Армении стало государственной религией в третьем веке нашей эры и является таковой до сих пор. И паломнический туризм в первую христианскую страну мы сделали одним из главных направлений своей работы.

Конечно же, одной и самых великих достопримечательностей Армении является гора Арарат, несмотря на то, что она находится на территории Турции, но всего в 28-и километрах от армянской границы, и вид на нее открывается из многих точек страны. Арарат хорошо виден из Еревана. Когда-то гора была на территории Армении, но после революции 1917 года и договора с Советской Россией, в которую вошла Армения, Сурмалинский уезд Эриванской области, где расположен Арарат, отошел Турции. Это и сейчас является горьким сожалением армянского народа, его бедой и болью, наряду с геноцидом, землетрясением 1988 года и карабахской проблемой.

Шикарнейший вид на гору Арарат открывается из православной святыни Армении – монастыря Хор Вирап. До турецко-армянской границы здесь всего несколько сотен метров, и хорошо видна контрольно-следовая полоса, за которой долина и две величественные вершины – Большой и Малый Арарат, на одной из которых, согласно Библии, остановился Ноев ковчег.

Столица же Армении Ереван хороша по-своему. Уютная, современная и старинная одновременно. В Ереване расположен один из самых неглубоких и маленьких метрополитенов в мире. Всего 10 станций. Протяженность всей ветки – 12 километров. Эскалатор, доставляющий пассажиров в «подземелье», похож больше на подъемник в каком-нибудь супермаркете, а состав, бегающий в ереванской подземке – из двух-трех вагонов. Проезд в ереванском метро – 100 драмов, это около 90 российских рублей. Из-за своих размеров ереванский метрополитен по-своему симпатичен, и очень популярен у туристов.

В ереванской подземке
В подвалах коньячного завода "Ной"



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded