Sokolsky (sokolsky_mg) wrote,
Sokolsky
sokolsky_mg

Categories:

Четверть века в Задонском районе существует "закрытая территория" в 60 га "отхваченная" ФСО

Территория и строения ни разу не использовалась, но до сих пор охраняются за счет бюджета.

Это, некогда был правительственный объект. История же его такова: В уже далеком 1995 году, в районе Каменки и Паниковца, в живописном месте, выходящем на крутые берега Дона, где расположен уникальный ландшафтно- геологический памятник «Донские беседы», по одной версии - тогдашний губернатор Липецкой области Михаил Наролин, по другой – уроженец Липецка, тогдашний глава ФСБ Михаил Барсуков, после визита в регион Бориса Ельцина, предложили администрации президента построить базу отдыха. Инициатива понравилась начальнику главного управления охраны президента Александру Коржакову и работа закипела.

В июле 1995 года Коржаков лично прилетал сюда на вертолете. Тому есть множество свидетелей из числа чиновничества и местных политиков 90-х. Но, уже по ходу строительства, которое вело липецкое СУ-11, у заказчика возникали претензии к качеству работ, строения даже разбирали и переделывали, и в результате, строительство было заморожено. Но десять особняков, которые в народе прозвали «Коржаковские дачи» были практически готовы. Однако ФСО от них отказалось а все права на 60 гектаров заповедных угодий со строениями перешли в доверительное управление Российского фонда федерального имущества, которого уже, как говорят, и нет в помине. И вот уже много лет «Коржаковские дачи» кто-то кому-то продает. После моей публикации на Gorod48.ru вроде откликнулся вице-губернатор, ныне ушедший в отставку, Юрий Божко. Он предлагал выкупить "дачи" на условиях софинасирования с федеральным центром для нужд области. Но, что-то не срослось. И цена даже не известна. И у кого на балансе сей объект - неведомо. Никому не нужен этот «законсервированный» памятник головотяпству. Удивительно, но до сих пор его усиленно охраняют полицейские как «режимный объект» за наш с вами счет.


Самое удивительное, что господин Коржаков об этом объекте ничего не помнит. Он о нем знает, где-то что-то всплывает в его мозгу, но детали - выветрились. В своей недавно вышедшей книге «Бесы 2.0. А цари-то ненастоящие!», он пишет, что как-то из липецких СМИ узнал, что Служба охраны президента, которую он возглавлял, захватила "Зеленый остров" на реке Воронеж, который расположен напротив центрального пляжа, поставила там семиметровый забор, настроила замки и закрыла въезд шлагбаумом. "У меня глаза полезли на лоб!" - пишет экс-охранник Ельцина. И он провел "свое собственное расследование", в котором "расследовал", что инициатором строительства был Барсуков, а строилась дача на "Зеленом острове" для Ельцина, которому врачи, якобы, запретили отдых за границей.
В общем, память Александру Коржакову под старости лет отшибло начисто. "Зеленый остров" действительно в Липецке есть, но на нем сейчас - природа в первозданном виде, так как несколько лет уже на остров нет ходу никому, после того, как демонтировали мостик, ведущий с пляжа. Разве что рыбак пристанет к нему на лодке, посидит в тишине, в зелени давно безлюдного места.

А "курорт для Ельцина", с замками, точнее очень крутыми для 90-х коттеджами, в 80 километрах отсюда, на берегу реки Дон. О нем и речь. Это фото ельцинского несостоявшегося курорта.

























Но 5-метровый забор «Коржаковских дач» еще скрывает за собой до сих пор памятник природы «Донские беседы» принадлежащий народу. Там, на склоне берега Дона, спрятанного забором «режимного объекта», лежат огромные камни-валуны. В этом живописном месте проводили время задонцы и жители окрестных сел, здесь встречали рассветы выпускники школ и сюда стремились после ЗАГСа молодожены. К слову, государство ограничило доступ людей к памятнику, впервые упомянутого в книгах в 1627 году.
Если двигаться вдоль забора «Коржаковских дач» вниз к Дону, то оказываешься в удивительном месте, у единственного в регионе водопада – Русанов ручей. Вода, выходящая из недр горы, на которой как раз и расположены «Коржаковские дачи», бежит по столь крутому слону, что представляет собой горную реку, переходящую в пороги и водопады.
Когда-то на этом ручье купец Русанов устроил мельницу, поэтому ручей и называется «русановским». Его, кстати, сравнивают с карельским водопадом Кивач. Сейчас большая часть ручья забрана все тем же «коржаковским» забором, только не из цельных листов нержавейки, а сетчатого. Но с торца забора, где протекает Русанов ручей, есть проход в половину человеческого роста. В этот проём и проникают туристы, поднявшись максимально вверх по ручью, чтобы сделать селфи у этого уникального места на территории Задонского района, да и всей Липецкой области.




Остается надеяться, что когда-нибудь у российских и местных чиновников наступит-таки просветление в мозгу, и они решать вопрос с «Коржаковскими дачами», хотя бы переведя объект из «особо-охранямых» в другой статус.

Надеюсь, что падут однажды заборы, которые (и это факт!), установлены в заповедных местах незаконно, и чиновники дадут возможность всем желающим, и местным жителям, и путешественникам беспрепятственно наслаждаться видами «Донских бесед» и Русанова ручья.
Tags: Задонск, Коржаковские дачи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments