Sokolsky (sokolsky_mg) wrote,
Sokolsky
sokolsky_mg

Categories:

Как на меня свалилась "корона"

Это случилось после командировок в Орловскую и Тамбовскую области. По приезду, на второй день, точнее ночь, проснулся от озноба – зуб на зуб не попадал. Укрылся тремя одеялами, хлопнул «парацетамол» и провалился в температурный сон.

Утром позвонил в  поликлинику, сообщил, что 38,5, там сказали с такой температурой никуда не дергаться, ждать врача дома.

Часа через три доктор приехала. Я ждал своего участкового, тёзку, Евгения Константиновича. Классный врач. Лечил словом не хуже лекарств.

- Ааа, ерунда, забей, какая стадия заболевания? Первая? Вторая? Забей, мы боремся с третьей, четвертой, а эта есть у всех... Сколько тебе лет, ты давно в паспорт заглядывал? Чайную ложку коньячку в чай, и все пройдет.

После его визитов становилось легче и без лекарств.

Но женщина-врач, фамилию ее не буду называть, мало ли, а то и последнего медика не останется, сообщила, что Евгений Константинович уволился, как уволились и некоторые другие, а остались, по ее выражению «полтора землекопа», она, и еще один врач, который, впрочем, на бюллетене с переломом ноги. Но ныть и жаловаться на жизнь доктор не стала, послушала меня, замерила уровень кислорода в крови прицепив прищепку к пальцу - все хорошо. Вместе с ней мы поставили мне диагноз никак не связанный с ОРВИ, гриппом или ковидом, ведь у меня не было никаких простудных симптомов. Я подумал на одну из своих хронических болячек, а она только лишь подтвердила мои подозрения и выписала антибиотик, который мне раньше выписывали при госпитализациях. Начал пить его, температура снизилась до стабильных 37,5. Симптомов никаких не было! Ни одного! Только температура. Но на следующий день, по настоянию коллег с работы обеспокоенных пандемией я поехал сделал КТ. Там все нормуль! И опять же, по наставлению друзей, сдаю платный тест на ковид. Все передвижения сугубо в машине, в маске и в перчатках, в медучреждениях со мной даже никто не встретился из посторонних граждан, больных, только люди в скафандрах. Но то, что это ковид, я не верю. Ведь симптомов – ноль. Ну, разве что у меня повышено давление, до 145 верхней планки.

Результаты теста – через день. Но уже на следующий день у меня прогадает запах, и я не чувствую вкуса. Ну, здравствуй, дорогая корона! Я как-то допёр, что это она.



Утром, проснувшись, сразу звоню в медцентр узнавать результат. Он положительный. Медики предупреждают, что данные передают в Роспотребнадзор, и мне следует оттуда ждать звонок. Да, часа через два звонят из Роспотреба и берут у меня интервью. Именно так это и называется – интервью. Девушка узнает, где был, что делал, бывал ли в местах массовых скоплений людей. А тут как раз в Липецке только прошли выпускные (с ума что ли сошли?!) и какие-то бега спортивные (с ума реально что ли сошли?). У меня интересовались, был ли я на этих мероприятиях. Но я не был, я, наоборот, был вдали от родины  – в Орловской и Тамбовской областях, поочередно. Но там я не ходил по местам массовых скоплений людей. Только гостиница, магазин, конкретное место. Гостиницы Роспотребнадзор зафиксировал. Там, наверное, потом были у них свои неприятности из-за меня. А может как раз оттуда я и привез корону. Грешным делом, вспоминаю болезненного вида гундящих и сопящих женщин с ресепшн без масок.

Звоню жене, она ведь теперь контактная, чтобы резко валила с работы поставив всех в известность.  Жена ставит в известность работодателя и едет с работы в самоизоляцию вместе со мной. С нашими детьми мы не общались, они взрослые и живут отдельно. Зато общался я с тещей и тестем. И с двумя-тремя коллегами. Все они уходят на карантин, работушка-работа также вся переходит на удаленку, за всеми наблюдают врачи, точнее как, приезжают делать тесты.

И вот тут начинается интересное для меня. Звоню участковому врачу, которая «полтора землекопа», сообщаю, что у меня тест на ковид положительный.

- О, ковид плюс, так, пишу в карточку. Как себя чувствуете? Одышка, кашель, температура?

- Да нормально вроде… Не задыхаюсь, кашля тоже нет, температура до 37,5 доходит, но все больше к снижению дело идет.

- Хорошо, благодарите Бога, что у вас легкая форма.

- Выпишите мне ченить?

-А, да, Арбидол пейте! Если что, одышка, кашель, сразу скорую и в больницу. Безо всяких «но». В больницу - как бы то ни было. Дальше лечение продолжите там.

Жена ржет над арбидолом, и звонит знакомым в Москву, которые только что переболели всей семьей в легкой форме, да к тому же медики. Они нам выписывают «Гриппферон» и «Курантил», разжижать кровь, ведь корона, тварь, она густит кровь и формирует тромбы. А мы с супругой как раз ко всему этому предрасположены, маемся давлением. Так что мы врача нашего ослушались, а лечимся как знакомые.

То и дело звонят с работы:

- Как дела, как себя чувствуешь, чем лечат?

- Кто лечит?

- Ну, инфекционисты.. Какие лекарства дают?

- Какие инфекционисты, какие лекарства?

- Ну, мы же писали, что какие-то там лекарства, которыми от малерии лечат, ездят к каждому больному, наблюдают, вот эти лекарства дают...

- Какие нах инфекционисты, какое лекарство от малярии??? Арбидол етит её мать! Арбидол мне выписал врач! И никто не ездит ко мне))))

Ловлю себя на масли, что мы, журналисты, порой сами верим в том, что пишем. А не следует.

Из всех симптомов у меня – субфебрильная температура и давление 145 верхняя планка (низ не помню). Это не мое давление, для меня очень высокое. Поэтому мне реально плохо. Корона бьет в голову в прямом смысле. Давление сбивается очень плохо, Каптоприл помогает, но не как обычно. Слабо. Но хотя бы помогает. И еще из симптомов – недомогание, слабость, попросту рубит. Причем отключает. И так несколько дней.

Еще когда первый раз общался с Роспотребом, мне там сказали, что меня никто не забудет, будут постоянно звонить, лечение там всякое назначать. Но, после интервью ни одного звонка оттуда не раздалось. Как и из поликлиники. Более того, жена сидела со мной на самоизоляции первые дней нескольк без больничного. Стала звонить в поликлинику, ей никто не дает ответов на ее вопросы про бюллетень. Советуют звонить в соцстрах. Там тоже безбожно тупят. Звонит в Роспотреб, там тупят втройне и советуют звонить в поликлинику. Поликлиника посылает с соцстрах…

«Мне ничего не остается делать как идти на роботу, мне никто не открывает больничный, меня ж уволят за прогулы, у мужа подтвержденный ковид, а у меня на работе 27 детей» - звонит жена в Роспотребнадзор.

Услышав про детей забегали быстро. Все. Разом. Телефон разрывался. Бюллетень жене выписали.

И да, у нее приезжали брать тесты, и у меня повторные.

Было и несколько звонков из поликлиники, из инфекционного кабинета. Разбирая дела и натыкаясь на меня, там не понимают, откуда я взялся ковидный. Вроде не направляли такого на анализы. Появился ковидный внепланово. И перезванивают спросить. Отвечал несколько раз, что я сам, по собственной воле делал тест.  Платил. Ко мне приезжали с «Соколмед» на машине, давали палочки, я ими сам себе делал мазки. Старательно, долго, внятно))) При этом отметил для себя – да там реально правая рука не знает, что делает левая. Я сомневаюсь, что кто-то располагает реальными цифрами заболевших, или, что эти цифры верные. Меня теряли на несколько дней, не понимали, откуда я взялся. Хорошо, что я был с легкими симптомами и мне по большому счету пофигу… Думаю, а если бы я не сделал тест? Проболел бы как ОРВишный, ходил бы в магазины, аптеки, заражал бы людей… А ведь кто-то перенес бы не как я.  Параллельно со мной болел муж коллеги, тяжело болел, был подключен к аппарату ИВЛ. Ему ковид поставили только после второго теста, он уже был на ИВЛ. Чуть раньше болел друг, и весь коллектив где он работал. Все лежали с двусторонним воспалением в инфекционке. Но никому ковид не поставили. Только одному умершему из их коллектива поставили ковид. Посмертно. Жесть.… А сколько таких?

Подписку о «невыезде», точнее предписание о невыходе из дома и исключении всех контактов с внешним миром под угрозой уголовного преследовании и многотысячных штрафов, взяли с меня только через неделю после заболевания. Через неделю. И будь я мудаком, я бы эту неделю делал что хотел, в магазин гонял бы, в аптеку, в Ки-Эф-Си за курочкой, или в Шаурманию за шаурмой. Сидеть дома оно ведь скучно.  Но чисто по-человечески даже не рассматривали с женой возможность нарушить режим самоизоляции и карантин.

Обоняние и вкус у меня отсутствовали, и я хавал как кирпичи все, что не предлагала жена. Но, интересно, что ты чувствуешь пищу на соль и на сахар, на вкус и запах - нет. Из дома мы, как честные граждане, не выходили. Продукты привозили дети, оставляли на порожке.

Возвращаться вкус и запах стали, кажется, на 8-й день. Во мне тут же проснулся голодный зверь. Хоть я и не голодал. Мне тут же захотелось шашлык из жирной, причем, свиньи, и стейки из семги. Все это мы заказали в «Шаурма-клубе» дистанционно и армянский парень привез пакет через часок, оставил на порожке. Вааауууу! Какой кайф ощущать запахи и вкус! Какой это был шашлык! Какая сёмга!

А на следующий день по телефону сообщили, что второй тест отрицательный. Это тоже было кайфом. И сказали, что  можешь чесать на работу, больничный (электронный) закрывается.

-  А как же третий тест, в Роспотребе говорили, что будет три теста, а потом еще и на антитела возьмут?

- Так вам сделали и второй и третий тест, один мазок из горла, другой из носа, раз и два, - сказали в трубке.

Ну, отлично. Ок. Раз так, значит так. Им там виднее, да и наверное уже новые методы по работе с ковидными. Больничный закрыт, лечащий врач выписывает на работу, значит так и надо.

На следующий день я не просто был на работе, а мчал в командировку, ведь наш проект внутреннего туризма из-за моего ковида стопорнулся. Правда, зная, что ковид коварен, соблюдал все меры предосторожности, несмотря на отрицательный второй тест. Перчатки, маска, подальше от людей. В зоне риска только водитель и оператор. Но они тоже только что вернулись с карантина, у всех всё отрицательно, а до этого они 5 недель командировок контактировали со мной круглосуточно, дыша одним воздухом в наглухо задраенной машине. Они не заболели и не заразились от меня, а вот парились на карантине из-за меня.

Сделав дело, через несколько дней возвращаемся.

Отработав день на месте, уже в Липецке, чуть раньше возвращаюсь домой. Звонок в дверь, смотрю в глазок – стоит чел в скафандре. Открываю:

- Здрасьте, что такое?

- Третий тест!

- Твою дивизию! Так мне же сказал врач, что и второй и третий тест, все в одном были! И меня на работу вообще выписали, и я уже несколько дней работаю, в командировке вот был...

Из-под скафандра ругань:

- Ёп их мать! Как же надоел это бардак… Вот года через два мы все узнаем только, что это было…

- Мне как быть-то, сидеть ждать третий тест дома или работать?

- Ну если врач выписал на работу, значит работайте. Что толку, вы же уже почти неделю работаете…

Дня через три пришел третий тест. Отрицательный.

Итог. Ковид я перенес относительно легко. Но, остаются еще внезапные приступы недомогания, сонливости, подскакивания давления. И еще возраст такой, к полтиннику, то тут болит, тот тут, и все кажется, что это ковид осложнения дает. В целом же – ничего. От меня никто не заразился, ни дома, ни на работе. В общественном транспорте я не ездил, в общественных местах не бывал.

Сейчас вторая волна. Учитывая, что болеют короной и второй, и третий раз, я продолжаю ее бояться. Я ношу маску, и если того требуется – надеваю перчатки. Я то и дело обрабываю руки хренью всякой из санитайзера. Я не знаю, насколько это все помогает. Ведь и тогда, в августе, когда заболел, я тоже не пренебрегал мерами безопасности, а накрыло же в итоге! Но, такие меры это и самоуспокоение, и успокоение других.

Tags: коронавирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments