Sokolsky (sokolsky_mg) wrote,
Sokolsky
sokolsky_mg

Categories:

Дневник экспедиция на Памире: на прицеле "пик НКВД"

273.54 КБ

10.08.2010 Подготовка к восхождению на пик Ягоды-Берии-Кубертена. Тренировки. Здесь есть волейбол!


Запись из дневника участника экспедиции на Памир Алексея Логинова:

"Завтра, если позволит погода, пойдем на пик Кубертена (высота 5475 метров). Это будет полезный для нас заход перед тем, как пойти на пик Корженевской.

Кстати, горная вершина, на которую мы пойдем, сменила несколько названий. Говорят, что во времена Сталина она называлась пиком Ягоды. Потом – пиком НКВД. Затем гора была безымянной. Свое нынешнее имя в честь легендарного основателя современного олимпийского движения пик получил в 1996 году, когда на него к 100-летию олимпиады в Афинах поднялась международная альпинистская экспедиция. Так вот, тогда юбилей решили отметить восхождением на «беспризорную» вершину с целью присвоения ей имени французского барона. В 1996 году в восхождении участвовали несколько альпинистов из Таджикистана, России, Греции, Украины и США. А лыжню им торила группа поддержки «АльпНавруза» во главе с Евгением Лоренцем.

Сегодня с дядей Женей, Евгением Лоренцем, я и Алексей Чернобай «пробили» ледник Вальтера, по которому мы пойдем на пик Кубертена. Ранее 8 августа мы без Коли Орлова забросили на высоту 5100 часть снаряжения, пищи, палатку. Наш путь уже рассчитан по рекомендации Лоренца: сначала подъем по каменной осыпи, затем по ледовому склону. Планируем две ночевки. Одну на высоте 4800, вторую – на отметке 5400. Основной трудностью в данном восхождении кроме камней – обычной для Коли Орлова, станет преодоление закрытых трещин на снежно-ледовом склоне. Идти будет непросто из-за тяжелых для слепого человека подходов непосредственно ко льду, где станет легче.

Рассчитали, что на каждом из нас будет по 10 килограмм поклажи. Берем самое необходимое, в нашем случае ледобуры, ледорубы, веревки, жумары. Кажется, вес маленький, но это если судить по обычной жизни. Не надо забывать, что здесь, на высоте, из-за недостатка кислорода организм работает на пределе, и часто даже здоровяки, поднявшись до 4800 метров, падают и не могут идти дальше. В условиях высокогорья любая деятельность превращается в тяжелую работу: палатка не ставится, а совершенно сухие спички не зажигаются.

Пока мы в базовом лагере, тренируемся. В восхождении на пик Кубертена, а затем на пик Корженевской Коля Орлов должен быть порой автономен. То есть преодолевать некие отрезки пути самостоятельно. А в свободное от тренировок и восхождений время, не поверите, играем в волейбол! Здесь натянули сетку и устроили турнир «Памир-2010». Жаль только, что желающих поиграть маловато: большинство лагерников находится в горах.

Хотелось бы обратиться к нашим родственникам: не бойтесь и не переживайте! Мы здесь – своеобразная группа риска. Поэтому мы - постоянно на связи. За нами установлен особый контроль группы спасателей, которые стали нам настоящими друзьями. Например, как только они узнали, что у меня на пике Воробьева порвались новые «кошки», тут же дали мне другую пару. Наши планы завоевали глубокое уважение всех. Нас подбадривают, дают советы. Самочувствие у нас боевое. Рвемся в бой!"


Tags: Николай Орлов, Памир, Эльбрус, альпинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments