Sokolsky (sokolsky_mg) wrote,
Sokolsky
sokolsky_mg

Categories:

Эрнст Шахт. Немецкий герой Советского Союза


Воздушные предвестники беды

В XX веке «хулиганство» немецких летчиков в российском небе дважды предварили трагические события в нашей стране. Их словно связывает какая-то мистическая связь. В мае 1987 года немец Матиас Руст взлетев с аэродрома в Финляндии на легком самолете «Сесна», минуя ПВО Советского Союза, приземлился в Москве на Красной площади. С этим «визитом вежливости» многие связывают начало преобразований в СССР окончившиеся распадом великой советской Империи. Тогда, ответственность за беспрепятственный полет немца понесли министр обороны СССР Сергей Соколов и командующий ПВО страны Александр Колдунов. Генсек Михаил Горбачев обеих отправил на досрочную пенсию.
Но у Руста были и раньше столь же зловещие предшественники. В мае 1941-го, немецкий самолет «Юнкерс» вторгся в советское воздушное пространство и беспрепятственно пролетел по маршруту Белосток – Минск – Смоленск – Москва. Никем не замеченный «Юнкерс» благополучно приземлился на Центральном аэродроме им. Фрунзе в Москве, возле стадиона «Динамо». Как известно, месяц спустя, 22 июня 1941-го началась Великая отечественная война.
Последствия того перелета оказались несравнимыми с шалостью Руста. Вся верхушка ВВС была расстреляна. В числе казненных оказался и начальник Липецкой высшей летно-тактической школы, антифашист, первый иностранец, удостоившийся в СССР звания Героя Советского Союза – Эрнст Генрихович Шахт.

Эмиграция в Советскую Россию

Уроженец Базеля - города нейтральной Швейцарии, Эрнст Шахт состоял в рядах Коммунистического союза молодёжи (КСМ) Швейцарии. В Берлине он оказался по поручению КСМ, представлять свою организацию при Берлинском бюро Коммунистического Интернационала молодёжи (КИМ).
Веймарская республика, возникшая на руинах потерпевшей поражение Германской империи, переживала нелегкие времена. В стране царил хаос. Немецкая нация, жизнь которой регламентировалась Версальским договором, испытывала страшное, униженное состояние, утратив национальное самосознание. Экономика была разрушена, в стране царила жуткая инфляция. Пользуясь народной растерянностью и чувством безысходности, на этой почве прорастали первые ростки будущего германского нацизма. В начале 20-х годов в Германии уже орудовали штурмовики капитана Эрнста Рёма, водимые новым фюрером Адольфом Гитлером.
Немецкие коммунисты, в числе который был и Эрнст Шахт, подвергались постоянным нападкам, преследованиям и обвинениям в пособничестве врагам Германии со стороны гитлеровских соратников. Сам Эрнст Шахт, несмотря на юный возраст, несколько раз подвергался аресту в Германии.
В 1922 году молодые немецкие коммунисты Эрнст Шахт и его супруга Маргарита Фишер уезжают из Берлина в Советскую Россию и остаются здесь навсегда.


Эрнст Шахт


На службе второй Родине

Восемнадцатилетних немцев, разделяющих государственную идеологию только что созданного СССР, в молодой республике приняли радушно. В 1923 году Эрнст Шахт стал бойцом Красной армии и поступил в Борисоглебскую летную школу.
Окончив с отличием школу летчиков в Борисоглебске а затем и высшую военную школу воздушного боя, стрельбы и бомбометания в Серпухове, Шахт получил команду отправляться в Среднюю Азию, бить басмачей, за что в последствии был награжден орденом Красного знамени и именным оружием.
После получения боевого опыта Эрнст Шахт стал шеф-пилотом у начальника ВВС Красной Армии Якова Алксниса. Но работа личного «извозчика» командования не устраивала молодого, горячего бойца и он настоял на отправке его на помощь революционерам в Китай, где шла гражданская война. За бои в небе Китая на стороне революционных сил интернационалист Шахт получил орден Ленина и по возвращении оттуда продолжил обучение. На этот раз в Военно-воздушной Академии.
В 1936 году Эрнст Шахт снова проявил себя как высококлассный военный летчик. СССР в то время оказывало интернациональную помощь испанцам в национально-революционной войне против режима Франко.
Эрнст Шахт воевал в Испании в 1936-37 годах в составе интербригад. Сначала он обучал молодых республиканских летчиков на аэродроме Алькала-де-Энарес а затем командовал эскадрильей скоростных бомбардировщиков СБ, базировавшихся на аэродроме Томельосо. В результате воздушных операций эскадрильи бомбардировщиков Шахта «франкистская» авиация понесла огромные потери – 132 военных самолета уничтоженных прямо на аэродромах.
За бои в Испании, Эрнст Шахт был удостоин звания Герой Советского Союза. Он стал первым иностранцем в СССР, получившим эту высокую награду.
Летом 1937-го Эрнсту шахту было присвоено звание – комбриг, и он получил назначение начальником Липецкой высшей летно-тактической школы. В Липецкой летной школе в то время обучались командиры отрядов, представлявшиеся к назначению командирами эскадрилий. Также в Липецке специалисты обучали испанских летчиков.
Липецкую высшую авиашколу Шахт возглавлял до 1939 года и после окончания академических курсов при Военной академии Генштаба командовал резервным авиаполком в Рязани. В то же время ему было присвоено звание генерал-майора авиации. Последним же местом службы шахта стал Орловский военный округ, где Шахт занимал должность помощника командира ВВС.

Немецкий шпион


Эрнст Шахт с дочками

Тучи над командованием советских ВВС сгустились весной 1941 года.
9 апреля состоялось заседание Политбюро ЦК ВКП (б), Совнаркома СССР и руководящего состава наркомата обороны во главе со Сталиным по «вопросу возросшей аварийности в военно-воздушных силах РККА»…
По результатам этого совещания начальник Управления ВВС Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Рычагов и еще ряд авиационных начальников, многие из которых участвовали в испанской войне и имели боевой опыт, были сняты с должностей.
Последней же каплей для Сталина стал беспрепятственный перелет немецкого «Юнкерса» через полстраны и его наглая посадка в Москве. После этого вопиющего случая почти вся «верхушка» ВВС страны оказалась под арестом. 25 мая 1941-го НКВД по личному распоряжению Берии арестовало Эрнста Шахта. Ему было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу Германии. Летом того же года, как немецкую шпионку арестовали и супругу Шахта, которая с двумя дочерьми – Светланой и Риттой находилась в эвакуации, в Нижнем Новгороде.
Таким образом, накануне войны советская авиация, да и РККА оказалась обезглавлена. Главным образом армия и военно-воздушные силы лишилась командиров имевших боевой опыт, что потом скажется в первые дни войны, принесшие колоссальные потери. Вина за эти потери, также легла на плечи арестованного «генералитета» как на шпионов, всячески подрывавших вооруженные силы и советские устои и являвшиеся участниками антисоветского заговора.
1 января 1942 года Берия направил Сталину список из 46 арестованных военачальников, на который Верховный главнокомандующий наложил свою окончательную резолюцию: «Расстрелять всех поименованных в списке. И. Сталин».
Эрнста Шахта расстреляли 23 февраля 1942 года. Немногим позже, в апреле 1942-го, как немецкая шпионка была расстреляна и его жена – Маргарита Фишер.
Реабилитировали супругов, признав недоказанность и надуманность обвинений в шпионаже в пользу Германии после смерти Сталина, в 1955 году. 
Tags: липецкая летная школа, липецкий авиацентр, репрессии, эрнст шахт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments