Sokolsky (sokolsky_mg) wrote,
Sokolsky
sokolsky_mg

Categories:

Колядки. Фолк-рэп по-русски. «Авсень дуда»

13 января, на Старый Новый год традиционно у нас в Липецке вечер Больших Колядок. Именно больших, так как «малые» проходят в основном в Рождество. Но в день Рождества редко кто из ребятишек постучит в дверь, а вот 13-го!!!

Стук в дверь.

- Кто там?

А ответ уже знаешь: «Авсень дуда кликать?».

- Ну давай, заходи!



И ряженая ребятня давай затягивать, кто нараспев, кто декламирует стихами стесняясь петь. И это похоже на рэп:

Авсень дуда
Иде была?
Коней стерегла
Иде кони?
За ворота ушли
Иде ворота?
Вода унесла
Иде вода
Быки попили
Иде быки?
В тростник ушли
Иде тростник?
Девки выломали
Иде девки
Замуж вышли
Идее мужья
На покосе сидят
Соломату едят и приговаривают:
«Бабка бабка
Доставай сундучок
Вынимай пяточек»



Вариантов у этой языческой песенки может быть множество. Изредка в наших местах встречаются совсем иные варианты колядок. Прошерстив интернет, обнаружил, что «Авсень дуда» пришла к нам из Воронежской губернии. Ничего удивительного, ведь еще чуть больше 50 лет назад наш Липецк входил в состав Воронежской области.

Споют ребятишки свою «дуду», а ты им должен дать «пяточек». Ну, там, десятку, полтинник, иногда и на соточку расщедришься. Или пригоршню конфет.

Эти колядки чисто языческий обряд. Рождественские колядки, когда 7 января дети и взрослые ходят прославлять родившегося Христа, у нас пока еще не прижились. А вот языческое «Авсень дуда» весьма популярно. Я сам пацаном когда-то ходил колядовать, или по-другому «кликать Авсень дуду».

Интернет: Авсень - в дохристианской Руси языческое божество. Авсень фигурирует в песнях колядочного типа, распеваемых во время праздника на стыке Старого и Нового года, также называемого Авсень. Празднества носили карнавальный характер.

Впрочем, толкований Авсеня в интернете тоже много и по датам его «прославления» разброс тоже имеется. Одним словом, все зависит от местных обычаев.

Как же все у нас переплелось на Руси! Язычество, христианство. А сколько язычества наряду с православием. Эпоха двоеверия продолжается.

Фрэнды, а как у вас проходят колядки, и проходят ли вообще?
Tags: Авсень, Колядки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments